Предполагаемый «организатор убийства» Андрей Сафронов: У напарника «киллера с собачкой» были личные мотивы оговорить меня

Предполагаемый «организатор убийства» Андрей Сафронов: У напарника «киллера с собачкой» были личные мотивы оговорить меня

В ходе следственных мероприятий задержанный по обвинению в организации банды киллеров предприниматель Андрей Сафронов подтвердил уже имеющуюся у следствия информацию по делу о резонансном убийстве владельца компании-реализатора коньячной продукции в Москве и Московской области «Грантес-Трейд» и соучредителя  ООО «Интерфрут» Соломона Гаврилова в декабре 2009г.

На допросе Андрей Сафронов показал, что главный свидетель обвинения  Дмитрий Макаренко в 2012 г. совершил оговор, указав на него как на организатора убийства, а на партнера и родственника жертвы Юрия Израилова – как на его «заказчика».

По словам Андрея Сафроннова, соисполнитель убийства Дмитрий Макаренко, задержанный в декабре 2011г., пытался воспользоваться ситуацией, чтобы «смягчить свою ответственность и при этом заработать»: зная о подозрениях следствия и родственников убитого Соломона Гаврилова  в отношении Юрия Израилова, Дмитрий Макаренко «решил шантажировать состоятельного Израилова Ю.Б.». Как следует из материалов дела, сам Юрий Израилов сообщал об этом  следствию в 2012г. Факт вымогательства Дмитрием Макаренко денег с Юрия Израилова с угрозой в противном случае дать против него изобличающие показания,  в материалах дела подтверждается и другими свидетелями. Однако проверки данных сведений не последовало.

«…Макаренко Д.С. стал через меня требовать от Израилова Ю.Б. передать его доверенным лицам 500 000 долларов США, под угрозой указания Израилова Ю.Б. как заказчика убийства Гаврилова С.И., поскольку следствие склоняет Макаренко Д.С. к даче таких показаний, – говорится в протоколе допроса. – После моего отказа обсуждать эти вопросы Макаренко…передал, что «свалит» на меня все, что ему вменяют, а Израилова Ю.Б. сделает заказчиком преступления, и есть те, кто его за это «отблагодарит». Позже из предъявленного  обвинения в причастности к организации убийства «я понял, что именно так и произошло», утверждает Андрей Сафронов, поскольку «…Макаренко Д.С. указал, что организатором преступлений был не он, а я…», а также «Израилову Ю.Б. было предъявлено обвинение как «заказчику» убийства Гаврилова…»

Из показаний Андрея Сафронова также следует, что в 2009г. он имел с Дмитрием Макаренко личный конфликт по поводу возврата денежных средств совместного бизнеса. Потраченную на личные нужды сумму в размере 800 тыс. руб. Дмитрий Макаренко не вернул со ссылкой на отсутствие финансовых возможностей, после чего был отстранен от управления проектом. Предположительно это могло стать еще одной причиной оговора Андрея Сафронова Дмитрием Макаренко.

Как сообщила адвокат Андрея Сафронова Христина Василенко, на очной ставке с Андреем Сафроновым, состоявшейся 5 декабря, Макаренко заявил, что оговора не было и он совершал убийства бизнесменов именно по указанию Андрея Сафронова. При этом Макаренко «не смог вспомнить», когда и при каких обстоятельствах он получал от Сафронова приказы на устранение бизнесменов.

«Утверждая, что не совершал оговора Сафронова и Израилова как организатора и заказчика убийства Соломона Гаврилова, Дмитрий Макаренко назвал собственное обращение в 2012г. в Следственный комитет и Прокуратуру  РФ в связи с применением к нему пыток с целью склонения к оговору «избранным на тот момент способом защиты». Совершенно очевидно, что отказ от прежних, как «признательных», так и «обличающих» показаний может означать для Макаренко изменение срока, в то время как в планы Макаренко, отсидевшего 3 года из положенных 17-ти, это не входит. Получить пожизненное лишение свободы мало кому захочется», – пояснила «ЗАКОНИИ» адвокат путаницу в показаниях главного свидетеля обвинения.

В свою очередь адвокат Сергей Шенкнехт, представляющий интересы Юрия Израилова, придерживается прежней позиции: его клиент стал жертвой оговора, совершенного Дмитрием Макаренко из понятных интересов. «Документы, подтверждающие это,  либо не исследовались следствием, либо  не были приняты судом к сведению», - напоминает защита. 

Дмитрий Макаренко в 2003-2009гг. работал водителем подмосковного предпринимателя Андрея Сафронова, а также сопровождал его в командировках, выполнял деловые поручения. Макаренко неоднократно ссылался на нехватку финансов и выражал желание заняться бизнесом. В 2008г. Андрей Сафронов передал Дмитрию Макаренко управление своим предприятием – заводом «Гидроресурс» в Серпухове Московской области. Деятельность Дмитрия Макаренко не принесла ожидаемых результатов, и проект для Сафронова оказался убыточным, в том числе из-за расходования Дмитрием Макаренко средств завода на личные цели.  

Согласно показаниям Андрея Сафронова, об участии Дмитрия Макаренко  в совершении убийств и обороте огнестрельного оружия ему стало известно только в декабре 2011г. когда Макаренко был задержан.

Находясь в камере, Дмитрий Макаренко содействует работе следствия и дает показания, что «как личный водитель Андрея Сафронова получал от него задания  на организацию убийств как минимум пятерых предпринимателей Подмосковья, «…в том числе убийство Соломона Гаврилова… Мы за ним наблюдали несколько месяцев. И мне мой работодатель, мой шеф Сафронов сказал, что «заказ» на Соломона поступил от Израилова Юрия Бенсировича...». На основании показаний единственного свидетеля обвинения Андрей Сафронов и Юрий Израилов объявляются в международный розыск.

В феврале 2012г. на стадии досудебного расследования Дмитрий Макаренко заявляет об оказывавшемся на него воздействии в виде пыток со стороны оперативного аппарата с целью склонить к даче ложных показаний, в частности оговорить Андрея Сафронова и Юрия Израилова, приписав им функции организатора и заказчика убийства Соломона Гаврилова.

В сентябре 2013г. заключивший сделку со следствием  Дмитрий Макаренко осужден Московским городским судом  за бандитизм, сопряженный с убийствами и хранением оружия, к 17 годам колонии строгого режима.

В конце ноября 2014г.  Дмитрий Макаренко, отбывающий срок в одной из колоний Мордовии, этапирован из места лишения свободы  в Москву для проведения следственных действий с участием Андрея Сафронова, задержанного в сентябре.

При  проведении допросов  Андрей Сафронов отрицал свою причастность к организации «группы для совершения убийств по найму». Он также заявил о наличии «умышленного оговора со стороны заинтересованного лица – Макаренко Д.С.». Дмитрий Макаренко продолжает настаивать на своих показаниях, сложившихся в ходе сотрудничества со следствием.

19.12.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ЧУЖИЕ БЕДКИ?
К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...

Популярное
Новое