Пособник «киллера c cобачкой» Дмитрий Макаренко: Меня заставили оговорить Сафронова и Израилова

Пособник «киллера c cобачкой» Дмитрий Макаренко: Меня заставили оговорить Сафронова и Израилова

В распоряжении «ЗАКОНИИ» находится заявление Дмитрия Макаренко, соисполнителя резонансного «заказного» убийства московского предпринимателя Соломона Гаврилова в 2009г. Осужденный Дмитрий Макаренко заявляет об оказывавшемся на него воздействии на стадии досудебного расследования.

Как следует из собственноручно написанного Дмитрием Макаренко документа на имя главы Следственного управления СК РФ по Центральному федеральному округу Д. Загороднева и старшего следователя по особо важным делам Первого следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации С. Василовского, оперативные сотрудники пытались склонить его «к даче ложных показаний, то есть оговорить себя и третьих лиц в преступлении, которого не совершал». Макаренко рассказывает о применении к нему «недозволенных методов в виде психологического давления и пыток», о чем он «сообщал в жалобах руководству СК РФ и Генеральной прокуратуры».



По словам Дмитрия Макаренко, давление на него оказывалось с целью «оговора третьих лиц». Так, на бизнесмена Андрея Сафронова, у которого до своего задержания (2011г.) Дмитрий Макаренко работал водителем, он должен был указать как на организатора преступления, а на родственника и партнера жертвы – бизнесмена Юрия  Израилова как на «заказчика» убийства.



«В последнее время происходит откровенный торг, меня спрашивают, что я хочу за данные показания…,  за оговоры мне предлагают снижение наказания до минимального», - говорится в заявлении Дмитрия Макаренко. В качестве санкции за неисполнение требования «следователи и оперативники сделают все, чтобы засадить меня  и как организатора, и как «заказчика» данного преступления», пишет свидетель по уголовному делу. Дмитрий Макаренко также утверждает, что «является невиновным и отказывается давать лживые показания о том, что Сафронов А.А. является организатором, а Израилов Ю.Б.  – заказчиком данного преступления».



Документ датирован 2 февраля 2012г., однако, судя по дальнейшему развитию событий, следователям удалось убедить Дмитрия Макаренко пойти на сотрудничество. Его дело выделяется в отдельное производство из дела о серии убийств подмосковных предпринимателей. Находясь в камере, Дмитрий Макаренко, содействуя работе следствия, дает показания, что «как личный водитель Андрея Сафронова получал от него задания  на организацию убийств различных предпринимателей. В том числе убийство Соломона Гаврилова… Мы за ним наблюдали несколько месяцев. И мне мой работодатель, мой шеф Сафронов сказал, что «заказ» на Соломона поступил от Израилова Юрия Бенсировича...». На основании показаний единственного свидетеля обвинения Андрей Сафронов и Юрий Израилов объявляются в международный розыск.

В сентябре 2013г. соисполнитель убийств в банде киллеров Дмитрий Макаренко осужден Московским городским судом  за бандитизм, сопряженный с убийствами и хранением оружия, на 17 лет колонии строгого режима. По причине заключения Дмитрием Макаренко сделки со следствием, его дело рассмотрено в особом порядке еще в мае 2013г.

В конце ноября 2014г.  Дмитрий Макаренко, отбывающий срок в одной из колоний Мордовии, этапирован из места лишения свободы  в Москву для проведения следственных действий в связи с продлением срока содержания под стражей Андрея Сафронова, задержанного в сентябре. При  проведении допросов, а также очных ставок  с Андреем Сафроновым и другими фигурантами дела у следствия появляется возможность выяснить, подтвердятся ли показания пособника киллера.

По данным официального представителя СКР, генерал-майора юстиции Владимира Маркина, следствие подозревает организованную группу Андрея Сафронова в причастности к совершению серии убийств предпринимателей. Одним из эпизодов уголовного дела, по версии следствия, стал «заказ» на владельца компании-реализатора коньячной продукции в Москве и Московской области «Грантес-Трейд» и  соучредителя  ООО «Интерфрут» Соломона Гаврилова в декабре 2009г.


04.12.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Так и думал, что речь о великом комбинаторе Махире
    Написал Попугаев Андрей (Попугай) 16.01.2015 16:48
  • Теперь известно, кому принесло наибольшую выгоду резонансное убийство предпринимателя Соломона Гаврилова, совершенное в Москве «киллером с собачкой». Через 5 лет после трагедии имя этого человека в ходе допроса назвал Андрей Сафронов.

    ...На правах бизнес-компаньона «серый бенефициар» был настолько близок с жертвой, что запросто мог неделями жить в его доме и даже одалживать машину у его супруги. В ночь убийства приятели тоже были рядом, причем расстались всего на пару минут. И как только грянули роковые выстрелы, «дружище» странным образом оказался первым, кто обнаружил тело… А затем также быстро успел прибрать к рукам фирму и активы своего партнера…По чистой случайности выгодоприобретателю в то время была нужна о-очень крупная сумма...

    Подробнее...
    Написал П. В. (аdmin) 16.01.2015 15:40
  • Вы думаете что следствие гениев мысли берет в оборот и подсаживает на сделку? У них нюх на таких вот заинтересованных в выгоде сотрудников, согласных невиновного человека подставить и сделать убийцей. Следователь такими может вертеть как хочет. А следователю главное дело раскрыть на бумаге и в шкаф подальше положить
    Написал Buyun Cat (Кот Баюн) 22.12.2014 00:13

  • Цитата:

    Сообщение от Кот Баюн

    ...а выгодной все-таки оказазалась для Макаренко эта сделка с правосудием. Подельники-то сели по полной, ему дали только 17. Из них 3 уже отсидел, коли не ошибаюсь. Кому хочется на волю по УДО, тот не будет характеристику портить.

    Beer



    Не выпустят этого Макаренко по условно досрочнному. Обещать не значит жениться. В нужное время в его тюрьме сляпают замечание, потом еще одно. Сейчас это можно за любую мелочь, как было с лимоном или с книжкой у Ходорковского. Так что зря, думаю он так старательно дергается на поводке у следствия. Оно свое с него возьмет, а переживать о нем не станет. Будет сидеть.
    Написал Swagger Jack (Swagger) 20.12.2014 23:27
  • ...а выгодной все-таки оказазалась для Макаренко эта сделка с правосудием. Подельники-то сели по полной, ему дали только 17. Из них 3 уже отсидел, коли не ошибаюсь. Кому хочется на волю по УДО, тот не будет характеристику портить.

    Beer
    Написал Buyun Cat (Кот Баюн) 20.12.2014 12:12
  • Да чего и удивляться. Люди деньги делят. Ради куша некоторые не только оговорить готовы.. Махир Якубов и вовсе дальше пошел... чем выше ставка, тем страшнее преступление
    Написал Земко Александр (Сашко) 20.12.2014 10:28
  • Не повезло господину Сафронову. С таким свидетелем сухим из воды не выйти... разве что адвокатов крутых отыщет
    Написал Swagger Jack (Swagger) 20.12.2014 01:42
  • Подробности допроса предполагаемого организатора резонансного убийства в Москве. Андрей Сафронов о давнем личном конфликте с напарником «киллера с собачкой» Дмитрием Макаренко. Став основным свидетелем по делу об убийстве, Макаренко оговорил Сафронова в причастности к устранению владельца крупного коньячного бизнеса Соломона Гаврилова. Как выяснилось, были и другие причины для оговора.

    В 2012г. Макаренко официально утверждал, что дал ложные показания под давлением оперативников. Сегодня, прибыв для очной ставки из колонии в Мордовии, он говорит обратное: давления не было. Совершенная сделка со следствием диктует пособнику «киллера с собачкой» хитрую линию защиты…

    Подробнее...
    Написал П. В. (аdmin) 19.12.2014 16:16
  • Откуда дровишки? Хотелось бы узнать как в реадакции попадают такие "признания" в оговоре. Где раньше-то были. А может по привычке врет Макаренко?
    Написал Евгений (худрук) 05.12.2014 17:16

  • Цитата:

    Сообщение от Unaltered Beast

    Видать ослабли рычаги у Махира якубова. Денежки кончились и опять же покрывать его уже нет смысла.



    почему же. Яценюк теперь на коне. поможет верному соратнику по новой заплатить следакам и отмазать верного соратника. не он так америкосы :buba:
    Написал Ишмухаметов Салимжан (Салимжан Ишмухаметов) 05.12.2014 16:51

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ У семи нянек…
Дети-маугли, дети-подкидыши, их выбрасывают или сдают в приюты, находят в квартирах-помойках. Следственный комитет профессионально и оперативно возбуждает уголовные дела в отношении родителей, участковых, медиков, работников опеки...

Популярное
Новое