Предполагаемый «организатор убийства» Соломона Гаврилова открыл, кому была выгодна эта смерть

Предполагаемый «организатор убийства» Соломона Гаврилова открыл, кому была выгодна эта смерть

Обвиняемый в организации банды киллеров, совершавшей, по версии следствия, заказные убийства подмосковных предпринимателей,  Андрей Сафронов назвал человека, выигравшего больше всех по итогам резонансного убийства, совершенного в Москве «киллером с собачкой». Его имя стало известно при проведении следственных мероприятий, сообщает защита.

Согласно полученным в ходе допроса показаниям Андрея Сафронова,  «устранение» владельца компании-реализатора коньячной продукции в Москве и Московской области «Грантес-Трейд» и  соучредителя  ООО «Интерфрут» Соломона Гаврилова в декабре 2009г. было наиболее выгодно партнеру Соломона по совместному бизнесу Махиру Якубову.

По словам Андрея Сафронова, Соломон Гаврилов и Махир Якубов вели совместный бизнес по поставке фруктов из Израиля. Финансировал этот проект родственник Соломона Гаврилова Юрий Израилов,  «который… впоследствии  рассказывал мне, что у Гаврилова С.И. не складывается бизнес и возникают конфликты с его партнером Якубовым М.». Причиной этих конфликтов, рассказал Андрей Сафронов было то, что «Якубов М., контролировавший бизнес в Израиле, фактически скрывал прибыль от этой деятельности и осуществлял необоснованные расходы».

Ранее следствие располагало данными о том, что Махир Якубов имел с жертвой крупный конфликт в ходе совместной предпринимательской деятельности. Проверки этих сведений не последовало.

Из показаний Андрея Сафронова после смерти Соломона Гаврилова «…весь совместный бизнес по поставке фруктов из Израиля фактически перешел во владение Якубова М.», при этом «сам Израилов Ю.Б. и наследники Гаврилова С.И. остались обязаны перед контрагентами по долгам Гаврилова С.И.». Андрей Сафронов сообщил об этом со ссылкой на Юрия Израилова, которому пришлось возмещать официальные долги Махира Якубова.

Кроме того, Андрей Сафронов подтвердил, что Махир Якубов и соисполнитель убийства Соломона Гаврилова Дмитрий Макаренко были знакомы и вели общие дела.

«В 2008 году Макаренко Д.С. рассказывал мне, что общается с бизнесменами, выходцами из Дагестана, в том числе, с Якубовым М., и хотел бы работать с ними в сфере поставки фруктов и овощей. Макаренко Д.С. предложил мне поучаствовать в этом бизнесе, но я отказался, поскольку Макаренко Д.С. предлагались сомнительные схемы ведения дел. Насколько я понимаю, Якубова М. и Макаренко Д.С. связывали приятельские и какие-то деловые отношения, я видел, что Макаренко Д.С. периодически общался с Якубовым Махиром, выполнял для него разного рода поручения», сообщил Андрей Сафронов. 

Бизнесмен Махир Якубов находился рядом с жертвой в момент преступления при странных обстоятельствах, он «определил», а затем навязал его семье фигуру подозреваемого «заказчика»  убийства в лице Юрия Израилова, что отражено в протоколах дела. После смерти партнера Махир Якубов исчезает из Москвы, затем из России. Однако следствие до сих пор не поставило вопросы, где он находится и почему его показания засекречены.

Как сотрудник инвестфонда «Унибудинвест», который в 2009 г., в момент назревающих сегодняшних событий на Украине активно финансировал  предвыборную президентскую гонку Арсения Яценюка, Махир Якубов активно искал источники его пополнения.

«Таким образом, тот, кто действительно может стать основным подозреваемым по делу об убийстве предпринимателя Соломона Гаврилова, остался вне поля зрения следствия и суда. Между тем, согласно показаниям Сафронова, Якубов оказался выгодоприобретателем и фактическим владельцем бизнеса Соломона Гаврилова. То, что Махир Якубов имел личные и коммерческие долги по кредитам в Израиле в общей сумме  4 000 000 шекелей (1 млн евро), может означать наличие  у Якубова  интереса в выводе партнера из игры», - резюмирует адвокат Андрея Сафронова Христина Василенко.

Напомним, показания, данные в 2009г. Махиром Якубовым по «горячим следам», противоречивые в части описания  обстоятельств трагедии, засекречены и в материалах дела не оглашались. Возможный мотив в виде заинтересованности Махира Якуба в денежных активах Соломона Гаврилова следствием не рассматривался. При этом установлено, что Махир Якубов имел с жертвой крупный конфликт в ходе совместной предпринимательской деятельности и после смерти партнера  в 2009г. приобрел все его активы и скрылся с похищенными деньгами.

 

 

 

 

22.12.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое