Суд не нашел оснований законности ареста Андрея Сафронова, но срок содержания под стражей продлил

Суд не нашел оснований законности ареста Андрея Сафронова, но срок содержания под стражей продлил

Ходатайства следствия об избрании  меры пресечения предполагаемому организатору преступной группы Андрею Сафронову  в  виде ареста заочно, а так же продление срока содержания под стражей незаконны, считает защита.

В ходе судебного заседания о продлении Андрею Сафронову меры пресечения адвокат Христина Василенко обратила внимание участников процесса на то, что, согласно ч.5 ст.108 УПК РФ, принятие судом решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается лишь в случае  объявления его в международный розыск.

Как пояснил адвокат Денис Мусаряков, обязательным условием объявления в международный розыск является постановление органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Этот документ готовится на основании постановления следователя о розыске обвиняемого, в котором содержится поручение о розыске.

Вместе с тем, иных документов, помимо постановления следователя от 12 декабря 2012г. об объявлении Андрея Сафронова в международный розыск суду представлено  не было. Это подтвердил представитель гособвинения М. Бреев, отвечая на вопрос судьи.

Обязательным условием объявления в международный розыск является постановление органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Этот документ готовится на основании постановления следователя о розыске обвиняемого, в котором содержится поручение о розыске.

«Таким образом, постановление декабрьское следователя не является фактом объявления Сафронова в международный розыск,  - говорит Христина Василенко. – А в этом случае невозможно принятие судом решения об избрании меры пресечения в  виде заключения под стражу. Международный розыск Сафронова на момент представления следователем материалов в суд для вынесения решения о его аресте не был объявлен  в установленном  законом порядке. Значит, ходатайства следователя – как об избрании  меры пресечения в виде заключения под стражу, так и о продлении ее срока – законными не являются».

20 ноября Басманный районный суд Москвы удовлетворил  ходатайство старшего следователя по особо важным делам Первого следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации подполковника юстиции С. Василовского о продлении Андрею Сафронову меры пресечения на 2 месяца.

По данным официального представителя СКР, генерал-майора юстиции Владимира Маркина, следствие подозревает организованную группу Андрея Сафронова в причастности к совершению убийств  предпринимателей.  Одним из эпизодов уголовного дела, по версии следствия, стал «заказ» на владельца компании-реализатора коньячной продукции в Москве и Московской области «Грантес-Трейд» и  соучредителя  ООО «Интерфрут» Соломона Гаврилова в декабре 2009г.

 

24.11.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ БЕЗ ПОЛА И ПОТОЛКА
Минтруд намерен отменить «стеклянный потолок» – невидимые границы, которые препятствуют карьерному росту женщин, и «липкий пол» – когда женщины надолго задерживаются на нижних позициях служебной иерархии...

Популярное
Новое