Российские нотариусы снижают тарифы на услуги в интересах граждан

Российские нотариусы снижают тарифы на услуги в интересах граждан

Федеральная нотариальная палата (ФНП) определила предельный размер платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера. ФНП направила в региональные нотариальные палаты письма, в которых рекомендовала перейти к 1 августа 2016 года на сетку тарификации, по которой определяется предельный размер стоимости оказания нотариусом УПТХ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Оплата услуг нотариуса состоит из двух частей. Первая – это госпошлина, которую устанавливает государство и размер которой, как правило, очень мал. Вторая составляющая – это тариф услуг правового и технического характера (УПТХ), который позволяет нотариальной организации обеспечивать самофинансирование. Размер тарифа определялся самими региональными палатами исходя из экономических показателей субъекта.

Теперь для всех регионов модель тарификации будет унифицирована, хотя тарифы и будут отличаться в зависимости от уровня жизни каждого субъекта. В частности, при расчете размера предельной платы за УПТХ будет учитываться прожиточный минимум на душу населения в конкретном субъекте РФ.

На основании экономически обоснованной системы расчетов тарифа устанавливается верхний предел оплаты для каждого нотариального действия для каждого из регионов страны.

В ФНП планируют, что тарифы на УПТХ будут значительно снижены в первую очередь для сделок с недвижимостью – с 8000 до 5000 руб. В сообщении отмечается, что столичные нотариусы уже привели тарифы в соответствие с новой моделью.

За время, прошедшее с момента введения нотариальных тарифов, значительно выросли потребительские цены и размеры зарплаты, а также существенно увеличен размер прожиточного минимума. Согласно данным государственной статистики, среднемесячная зарплата в 2004г. составляла 7023 руб., а в 2014г. уже 30 000 руб., то есть выросла более чем в 4 раза. Прожиточный минимум на душу населения в среднем по России в IV квартале 2004г. был равен 2451 руб., а в IV квартале 2014г. — 8234 руб., то есть вырос почти в 4 раза. При этом суммы нотариальных тарифов за последние десять лет не подвергались изменению.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, «данная система и размеры нотариальных тарифов позволят обеспечить доступность нотариальных действий для граждан и самофинансирование нотариальной деятельности. Формируется более прозрачная и простая для всех обращающихся к нотариусу лиц система оплаты нотариальной деятельности, экономически обоснованная и не допускающая перегибов. Это будет способствовать дальнейшему развитию нотариата как эффективного института защиты прав граждан».

Также вводятся льготы для нескольких категорий граждан. Согласно планам ФНП, полностью освобождаются от тарифа УПТХ участники и инвалиды ВОВ, для инвалидов первой группы плата за услуги нотариусов снижается вдвое. Несовершеннолетние также освобождаются от платы за УПТХ при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества.

По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, «решением Федеральной нотариальной палаты вводится льгота по уплату тарифа за услуги правового и технического характера — эта плата не будет взиматься при удостоверении сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних». Это очень важно в свете расширения перечня сделок с имуществом несовершеннолетних, подлежащего, в целях защиты их прав, обязательному нотариальному удостоверению. Например, при удостоверении продажи квартиры стоимостью 1 млн руб., принадлежащей несовершеннолетнему, нотариус взыщет только тариф согласно Налоговому кодексу в размере 0,5% от стоимости квартиры, то есть 5 000 руб. При этом нотариус проводит необходимый комплекс действий для защиты интересов несовершеннолетнего.

Нотариальные палаты субъектов РФ вправе установить дополнительные льготы, представляемые нотариусами отдельным категориям граждан при оказании услуг правового и технического характера.

08.06.2016

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Самое интересное говорит Решение КС №272-0-0 Статья 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, как следует из ее названия (в редакции Федерального закона от 18 октября 2007 года N 230-ФЗ - "Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности"), допускает, помимо оплаты непосредственно нотариальных действий, возможность оплаты и иных услуг, оказываемых нотариусами при осуществлении нотариальной деятельности. Это отражено также в оспариваемой заявительницей части первой статьи 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, указывающей среди источников финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, денежные средства, полученные им за оказание услуг правового и технического характера.

    Предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством. Так, в соответствии со статьями 9, 16, 48 и 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера.

    Между тем лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса - помимо нотариальных действий - дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия. А нотариусы, как отвечает на мою жалобу нотариальная палата Спб, без оплаты УПТХ вообще не хотят делать теперь даже простую доверенность. Называя это бесплатной работой , брать тариф 200рублей. Тем самым делая "нотариальное иго", обратился человек, надо с него и УПТХ, без него работать не будем. Дорога только в суд. Причем бедных нотариусов никто не может контролировать,не одна ФС, они ж не ради прибыли деньги берут. А только ради заботы о человеке, что б его никто не обманул.
    Написал Иван77 25.08.2016 19:08

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое