Рубен Маркарьян: Решение суда и право собственности в России бессильны перед произволом чиновника

Рубен Маркарьян: Решение суда и право собственности в России бессильны перед произволом чиновника

Столичные бизнесмены намерены оспаривать в суде законность решения властей Москвы  о сносе самовольных построек – торговых павильонов возле станций метро.

«Ко мне уже обратились (собственники павильонов) за помощью в связи с ночной атакой московских властей на бизнес», – рассказал зампрезидента Гильдии российских адвокатов, член общественного Совета при Министерстве юстиции РФ, кандидат юридических наук Рубен Маркарьян. По словам адвоката, собственники снесенных в Москве павильонов имеют право на получение компенсации.

Ранее на своей страничке в соцсети адвокат написал: «…Действительно, у (обратившихся) людей на руках решения суда: объект не самострой, сносить нельзя. Но ночью снесли. Вероятно, чтобы возвести на их месте новые (объекты), более правильные во всех отношениях…»

Рубен Маркарьян провел аналогию между «Ночью больших ковшей» и действиями правительства экс-мэра столицы Юрия Лужкова при строительстве  дорожных развязок.

«Ночью… подгонял к объекту технику и сносил. Мол, жители сообщили об утечке газа, и в целях безопасности газопровода и жителей, мы, мол, приняли меры. Но так масштабно «унюхать запах газа» во внесудебном порядке по всей Москве, Лужкову не удавалось», - вспоминает он.

«Суды - ненужный архаизм и пережиток. Их решения не значат ничего. Ничего не значит и право собственности, незыблемость которого рухнула под нажимом чернильной ручки, подписавшей постановление о сносе», печально констатирует адвокат.

Напомним, законопроект, запрещающий сносить самовольные постройки без решения суда, будет внесен в Госдуму до конца этой недели. Новая  норма в Гражданском кодексе, разрешающая органам местного самоуправления принимать самостоятельное решение о сносе самовольных построек без предоставления второй стороне возможности заявить свои возражения, была принята в конце 2015г.

На основании этой нормы столичные власти согласовали с мэром постановление N 829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях г. Москвы», и в ночь с 8 на 9 февраля в городе были демонтированы около 1000 торговых павильонов как незаконно возведенные объекты.

18.02.2016

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...

Популярное
Новое