Ветеранам нужен омбудсмен, считают в Госдуме

Ветеранам нужен омбудсмен, считают в Госдуме

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев обратился к правительству с предложением учредить должность омбудсмена по правам ветеранов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициатива Михеева была изложена в документе на имя вице-премьеров Ольги Голодец и Дмитрия Рогозина, курирующих соответственно социальный и оборонно-промышленный блок, а также членов Общественной палаты РФ.

«Обращаюсь к вам с просьбой инициировать на уровне высшего руководства страны дискуссию об учреждении в России поста нового омбудсмена – Уполномоченного по защите прав ветеранов», – говорится в документе.

Парламентарий уверен, что введение такой должности «актуально в связи необходимостью максимально защитить права ветеранов в России, в особенности ветеранов ВОВ и других боевых действий, помочь им справиться с трудностями экономики переходного периода, в том числе в условиях постоянно меняющегося законодательства – пенсионного, страхового, медицинского».

«Общая численность ветеранов и приравненных к ним лиц никак не меньше, чем численность предпринимателей, составляющая, по приблизительным оценкам, примерно 3,5 млн человек. При этом в России есть должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а у ветеранов уполномоченного нет», – констатирует Михеев, опираясь на данные статистики.

По мнению депутата, «ветераны как социальная группа даже в силу одной только своей численности имеют ничуть не меньшее право на своего омбудсмена, и даже большее, поскольку предприниматели – люди трудоспособного возраста, в большинстве своем обеспеченные материально и способные решить часть своих проблем самостоятельно».

«Тогда как ветераны – от глубоких стариков, воевавших в 1941-1945 годах, до молодых ребят, пострадавших в последней кампании в Южной Осетии – остро нуждаются в том, чтобы кто-то защищал их права и представлял их интересы в публичном пространстве», – уточняет Михеев.

Парламентарий особо подчеркивает, что ветераны – «лица, нуждающиеся в государственной поддержке, а специфика работы с ветеранами, их проблемами и чаяниями свидетельствует о необходимости выработки отдельного подхода, что возможно было бы реализовать именно с введением института Уполномоченного по защите прав ветеранов».

Кроме того, по мнению депутата, появление нового омбудсмена «будет играть огромную роль для российских военнослужащих в условиях, когда мир сотрясают вооруженные конфликты, в том числе и в непосредственной близости к России».

«В такой ситуации особенно большое значение имеет моральный дух армии, уверенность в том, что при любом развитии событий права тех, кому придется воевать, не будут нарушены, что государство обеспечит им достойный уровень жизни. Введение поста уполномоченного по делам ветеранов будет для личного состава именно таким сигналом», – говорится в обращении.

Олег Михеев также обозначил свою готовность разработать соответствующий законопроект, регламентирующий деятельность Уполномоченного по защите прав ветеранов.

28.04.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое