ОПАСНАЯ СРЕДА

ОПАСНАЯ СРЕДА

Роспотребнадзор намерен выйти в осеннюю сессию с инициативой о многократном увеличении штрафов компаниям за вред экологии, а также о дисквалификации глав компаний за нефтеразливы. Для осознания этого ведомству понадобился год со дня экологической катастрофы в Норильске. На днях власти города, кстати, заявили, что нефтепродукты до сих пор проникают в воду из почвы. РПН считает, что штрафы должны быть большими, чтобы компании понимали, что лучше вложить деньги в развитие производства и установку природоохранных технологий, чем регулярно «откупаться». Хоть какой-то управы на предприятия, которые их травят, ждут миллионы россиян во всех уголках страны. 

Экологические гетто

Вонь, гарь, промышленная пыль, смог, резкие химические запахи – вот повседневная реальность тех, кому «посчастливилось» жить вблизи промышленных объектов. И если в Москве с защитой экологии дела обстоят вполне успешно, то другие регионы подобным порой похвастаться не могут. Взять даже ближайшее Подмосковье: Электросталь, Троицк, Подольск, Воскресенск, Щелково. Жители подмосковного Видного ведут борьбу с предприятием «Москокс», а жители Одинцово – с производственным комплексом «Doorhan». Все они жалуются, что не могут нормально дышать. Что творится в городах – спутниках химических, металлургических и других гигантов и говорить не приходится. Там реальный ад. Самыми загрязненными считаются тот же Норильск, Красноярск и Новокузнецк, Череповец, Липецк, Магнитогорск, Омск, Челябинск, Нижний Тагил, Братск, Чита и Медногорск.

Нельзя сказать, что Роспотребнадзор, прокуратура не реагируют на жалобы граждан – проводят проверки, выдают предписания. Но предприятия заплатят штраф и продолжают травить природу и людей, а трогать их серьезно никто не решается, иначе тысячи сотрудников останутся без работы, а их семьи без пропитания. В моногородах, где гиганты являются градообразующими, это означает социальную катастрофу. Вот и выбирай.

Где управа?

Специалисты-экологи считают, что самым эффективным является давление со всех сторон на руководство предприятий: от Роспотребнадзора, губернатора и прокуратуры до простых жителей. Россияне борются, протестуют, устраивают пикеты, перекрывают трассы, но есть еще один путь, по которому давно пошли развитые страны: обращение граждан в суды с исками о возмещении компенсаций морального или материального вреда. Суды как правило взыскивают солидные суммы с предприятий в пользу людей. Значит, и российское законодательство необходимо подправить в части увеличения размеров компенсаций до внушительных, а не тех жалких 10 тыс. рублей, которые предусмотрены сейчас. Заплатят владельцы миллионные штрафы в казну и компенсации жителям, может, и задумаются. Хотя экологи говорят о многочисленных случаях, когда предприниматель упирается и закрывает предприятие, но не устанавливает природоохранное оборудование. Тогда, наверное, необходим не только кнут, но и солидный пряник, которым будут поощрять экологически мыслящих владельцев производств. Что может спасти людей и природу, как подействовать на предприятия-отравители?



МНЕНИЯ ЭСПЕРТОВ  

 

 

Еленa Васильевa
Руководитель исследовательских программ российского отделения Greenpeace

 

Программа внедрения наилучших природоохранных технологий провалилась

Россия, к сожалению, занимает далеко не лидирующие позиции среди развитых стран мира по экологическим показателям, и во многом такое положение связано с позицией бизнеса. Для изменения ситуации необходимо подходить более осознанно на государственном уровне к природоохранному управлению, реформированию всей системы взаимоотношений в сфере экологии. Время для этого сейчас самое благоприятное потому, что тема экологии для бизнеса весьма популярна и даже модна. Крупные компании разрабатывают соответствующие программы, стратегии, бизнес активно внедряется в систему природоохранного регулирования на законодательном уровне при процедуре общественного обсуждения нормативных актов и изменений в нормы законов, принимает участие в установлении ПДК (предельно допустимых концентраций). Разумеется, делает это со своих позиций.
Однако вся эта деятельность не сказывается положительно на основополагающий момент: внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), дружественных окружающей среде. Данная программа приказала долго жить в конце 2020 года, просуществовав менее двух лет. То есть, модернизация производства его перевод на более экологичные рельсы застопорились. При этом, те критерии, которые Россия применяет к передовым НДТ, в развитых странах уже устарели. В частности, показатели выбросов для предприятий, обезвреживания опасных отходов, в Европе были приняты и внедрены еще в 2006 году. Таким образом, даже такая низкая планка не была преодолена.   

 

Антон Цветков
Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Председатель Координационного совета некоммерческих организаций России

 

Граждане должны иметь право на немедленную реализацию своих прав в суде на здоровую среду

Каждый житель России имеет право на чистую экологию, как в городах, так и в пригородах, в сельских поселениях. Однако близлежащие предприятия, свалки, мусороперерабатывающие заводы буквально уничтожают воздух, людям нечем дышать, они жалуются на плохое самочувствие, болезни. В таких ситуациях граждане должны иметь право на немедленную реализацию своих прав на здоровую среду обитания. Штрафы, как небольшие, так и существенные в этом плане проблему не решат, особенно если речь идет о гигантах, для которых они все равно будут мизерными.
В этой связи было бы весьма эффективным, если бы при обращении в суд рассматривал иски подобной направленности как, например, по избирательным делам – в течение трех дней. Если есть результаты независимой экспертизы, которые доказывают, что деятельность данного предприятия наносит вред здоровью людей, или создает невыносимые условия существования, как, например, зловонный запах, то суд в течение трех дней выносит решение о приостановке деятельности производства, судебные приставы все опечатывают. А далее, чтобы предприятию запуститься, необходимо установить положенные природоохранные либо очистительные сооружения. Никто не ставит под сомнение необходимость и важность для экономики бесперебойной работы предприятий, наличия рабочих мест и отчислений в бюджеты, но и на природоохранных технологиях, на жизнях людей экономить недопустимо.    

 

Константин Крохин
юрист, председатель правления Союза жилищных организаций

 

Пока в России не изменится судебная система, не улучшится и экология

Такие иски, а, главное, компенсации, как «местные жители против British Petroleum», «Эрин Брокович против Pacific Gas & Electric Company» в России невозможны. В отправлении правосудия там участвует народ: суд присяжных, большое жюри, и, конечно, в таких условиях люди могут получить справедливую компенсацию. В России «государственное правосудие», а, поскольку, природу охраняют государственные природонадзорные органы и орган общего надзора – прокуратура, то те иски, которые были москвичами поданы в защиту природы, сохранения природных парков, были проиграны.
К сожалению, главным нарушителем природоохранного законодательства является само государство. Именно госорганы принимают решения о строительстве в неположенных местах или не реагирует на промышленных загрязнителей. Поэтому, пока в России не изменится судебная система, политическое отношение к вопросам улучшения экологии как важнейшего фактора развития и сохранности человеческих ресурсов, здоровья граждан при неприкосновенности права частной собственности, ничего в положительную сторону не сдвинется.  

 

 

12.08.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Опыт Советского Союза, в котором постулаты дружбы народов, единства и значимости всех национальностей прививались в сознание с детства, со школы, имеет свои особенности. В то время национальность граждан имела значение, но все-таки в большинстве случаев они определяли себя как советские граждане, носители некой общей идеологии. После распада СССР стали господствовать националистические настроения в республиках, люди начали искать точку опоры в том числе в сфере национальной идентичности, отчасти в религиозной.
    Российская Федерация в настоящее время придерживается очень правильной позиции межнационального и религиозного сближения и сотрудничества. В США, например, имеющих такой же плавильный котел наций, национальная идентичность размывается: для достижения успеха свои особенности надо убрать в сторону. В России, напротив, поддерживается оригинальность, этническая, религиозная и языковая принадлежность представителей каждой народности и народа при взаимоуважении и взаимной поддержке. Меры поддержки этого различны, например, конкурсы президентских грантов для тех некоммерческих организаций, которые занимаются сохранением языков малых народов, поддержка в этом плане средств массовой информации, публикующих материалы на национальных языках, и так далее. В этом и есть сила Российской Федерации, ее уникальный опыт и историческое наследие. Наше межнациональное единство более плотное, не «на расстоянии вытянутой руки», как это происходит в странах Европы, имеющих гетто – кварталы с представителями нетитульных национальностей, в которые коренные жители предпочитают не заходить.
    В том, что касается поведения в этом вопросе подростков, то в первую очередь на него влияет среда, родители, и если там позволяют себе уничижительные или неуважительные высказывания о представителях других народов, то подросток перенимает это отношение и приносит его в школьный или дворовый коллектив. Но мониторинг ситуации межнационального взаимодействия показывает высокий уровень национальной толерантности в России, отсутствие мало-мальски серьезных конфликтов, связанных с национальной принадлежностью или различными вероисповеданиями. Движение тех же скинхедов в 2000-х годах кануло в лету. Вместо него пришло осознание, что только сообща мы можем строить наше будущее.      


    Дальше...
    Написал Хасавов Арслан (Арслан Хасавов) 19.08.2021 22:13
  • Россия, к сожалению, занимает далеко не лидирующие позиции среди развитых стран мира по экологическим показателям, и во многом такое положение связано с позицией бизнеса. Для изменения ситуации необходимо подходить более осознанно на государственном уровне к природоохранному управлению, реформированию всей системы взаимоотношений в сфере экологии. Время для этого сейчас самое благоприятное потому, что тема экологии для бизнеса весьма популярна и даже модна. Крупные компании разрабатывают соответствующие программы, стратегии, бизнес активно внедряется в систему природоохранного регулирования на законодательном уровне при процедуре общественного обсуждения нормативных актов и изменений в нормы законов, принимает участие в установлении ПДК (предельно допустимых концентраций). Разумеется, делает это со своих позиций.
    Однако вся эта деятельность не сказывается положительно на основополагающий момент: внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), дружественных окружающей среде. Данная программа приказала долго жить в конце 2020 года, просуществовав менее двух лет. То есть, модернизация производства его перевод на более экологичные рельсы застопорились. При этом, те критерии, которые Россия применяет к передовым НДТ, в развитых странах уже устарели. В частности, показатели выбросов для предприятий, обезвреживания опасных отходов, в Европе были приняты и внедрены еще в 2006 году. Таким образом, даже такая низкая планка не была преодолена.   


    Дальше...
    Написал Васильевa Еленa (Еленa Васильевa) 13.08.2021 00:27
  • Каждый житель России имеет право на чистую экологию, как в городах, так и в пригородах, в сельских поселениях. Однако близлежащие предприятия, свалки, мусороперерабатывающие заводы буквально уничтожают воздух, людям нечем дышать, они жалуются на плохое самочувствие, болезни. В таких ситуациях граждане должны иметь право на немедленную реализацию своих прав на здоровую среду обитания. Штрафы, как небольшие, так и существенные в этом плане проблему не решат, особенно если речь идет о гигантах, для которых они все равно будут мизерными.
    В этой связи было бы весьма эффективным, если бы при обращении в суд рассматривал иски подобной направленности как, например, по избирательным делам – в течение трех дней. Если есть результаты независимой экспертизы, которые доказывают, что деятельность данного предприятия наносит вред здоровью людей, или создает невыносимые условия существования, как, например, зловонный запах, то суд в течение трех дней выносит решение о приостановке деятельности производства, судебные приставы все опечатывают. А далее, чтобы предприятию запуститься, необходимо установить положенные природоохранные либо очистительные сооружения. Никто не ставит под сомнение необходимость и важность для экономики бесперебойной работы предприятий, наличия рабочих мест и отчислений в бюджеты, но и на природоохранных технологиях, на жизнях людей экономить недопустимо.    


    Дальше...
    Написал Цветков Антон (Антон Цветков) 12.08.2021 23:57
  • Такие иски, а, главное, компенсации, как «местные жители против British Petroleum», «Эрин Брокович против Pacific Gas & Electric Company» в России невозможны. В отправлении правосудия там участвует народ: суд присяжных, большое жюри, и, конечно, в таких условиях люди могут получить справедливую компенсацию. В России «государственное правосудие», а, поскольку, природу охраняют государственные природонадзорные органы и орган общего надзора – прокуратура, то те иски, которые были москвичами поданы в защиту природы, сохранения природных парков, были проиграны.
    К сожалению, главным нарушителем природоохранного законодательства является само государство. Именно госорганы принимают решения о строительстве в неположенных местах или не реагирует на промышленных загрязнителей. Поэтому, пока в России не изменится судебная система, политическое отношение к вопросам улучшения экологии как важнейшего фактора развития и сохранности человеческих ресурсов, здоровья граждан при неприкосновенности права частной собственности, ничего в положительную сторону не сдвинется.  


    Дальше...
    Написал Крохин Константин (Константин Крохин) 12.08.2021 23:44
ТЕМА НЕДЕЛИ НИКОМУ НЕ ГНАТЬ!
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил ввести госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов в рамках борьбы с нелегальной торговлей спиртными напитками. Ранее...

Популярное
Новое