Госдума смягчает наказание за врачебные ошибки

Госдума смягчает наказание за врачебные ошибки

МОСКВА, 11 марта. Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, отменяющий уголовное наказание для врачей за неосторожное причинение вреда здоровью средней тяжести, передает корреспондент «Росбалта».

 

Поправки вносятся в ст. 124 УК РФ, согласно которым неоказание врачом помощи больному без уважительных причин, если это повлекло по неосторожности причинение вреда его здоровью средней тяжести, не будет наказываться штрафом в размере до 40 тыс. рублей или, к примеру, исправительными работами на срок до 1 года, как предусмотрено действующим законом.

Вместе с тем в Уголовном кодексе сохраняется норма, по которой врачу или другому спецлицу, обязанному оказывать помощь больному, будет грозить до 3 лет тюрьмы, если врачебная ошибка привела к смерти пациента или причинению тяжкого вреда его здоровью.

11.03.2009

rosbalt.ru

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Врачебных ошибок является важным проблемой не только в России, но и в мире. В России официальной статистики врачебных ошибок нет. По информации Лиги защиты пациентов, из-за врачебных ошибок в стране гибнут до 50-ти тысяч человек в год, несколько десятков тысяч остаются инвалидами. Более того, каждый третий диагноз является неверным. По данным Фонда «Общественное мнение» - с врачебными ошибками сталкивался каждый второй. Основная причина ошибок в диагнозе или выборе лечения кроется в отсутствии у врача профессионализма, опыта и желания повышать квалификацию. Ошибка врачей Челябинской области лишила женщину возможности иметь детей. Ошибка краснодарских врачей, повлекшая ампутацию руки двухмесячной девочки. Взрослые и дети из-за врачебных ошибок остаются инвалидами. На Западе судебные иски о возмещении физического и морального вреда, понесенного в результате мнимой или очевидной врачебной ошибки, широко распространены. Их размер нередко составляет от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. По данным Национальной академии наук США, каждый год в больницах из-за медицинских ошибок погибают от 44 тыс. до 98 тыс. человек - в основном по причине неправильного выбора или дозировки лекарств. В английской практике сложилось правило, согласно которому профессиональные навыки врача могут быть определены с помощью специального теста на соответствие имеющимся стандартам и формулярам. При этом врач не обязан обладать высочайшим уровнем мастерства с риском того, что его сочтут небрежным. Новая поправка в ст.124 УК РФ упраздняет даже административные наказания и как можно будет определить «уважительную причину», согласно которой врач не оказал больному помощь. Если ампутация руки или пальца, ухудшение зрения, потеря общей трудоспособности до 33% - по новой поправке к ст.124 УК РФ - этому врачу ничего не грозит, и он может лечить дальше. Я не согласна, т.к. такие ошибки могут привести к более тяжким последствиям здоровья пациента и на месте пациента, может оказаться каждый из нас, а также каждый врач не должен забывать - «…воздерживаясь от причинения всякого вреда...» (клятва Гиппократа).
    Написал Ткачева Мария (mrjtkchv@rambler.ru) 23.03.2011 19:13

Позднее

  • Страхование от пожаров снизит нагрузку на бюджет комментировать Страхование от пожаров снизит нагрузку на бюджет

    Последствия лесных пожаров лета 2010 года нанесли значительный ущерб бюджету государства, и оно предпринимает шаги, чтобы устранить риск возникновения расходов по возмещению ущерба пострадавшим от пожаров.

    30.11.2010
  • Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции комментировать Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции

    В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может внести в Госдуму поправки в уголовное законодательство, в соответствии с которым суд получит право применять дифференцированный подход при назначении наказания. "Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то уголовное законодательство России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные", - сообщил министр юстиции Александр Коновалов по окончании совещания у президента РФ, посвященного либерализации российского уголовного законодательства.

    22.10.2010
  • Минюст и Высший арбитражный суд меняют законы о собственности комментировать Минюст и Высший арбитражный суд меняют законы о собственности

    Российское законодательство ждет очередная реформа. На четвертом Международном форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке руководители Высшего Арбитражного суда (ВАС) РФ и Министерства юстиции России встретятся со своими коллегами из Австралии, Вьетнама, Китая, Малайзии, Монголии, Сингапура, США, Таиланда, Южной Кореи, Японии и других стран с целью собрать предложения по реформированию российского законодательства о собственности.

    24.09.2010
  • Моральный вред подсчитают 1 комментарий Моральный вред подсчитают

    Депутаты Государственной Думы РФ представили на рассмотрение парламентариев законопроект «О внесении изменений в статью 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации», уточняющий размер компенсации морального вреда потерпевшему.

    14.09.2010
  • В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс комментировать В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс

    В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на устранение в действующем законодательстве препятствий для надлежащего выполнения Российской Федерацией положений Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 г. в части регламентации применения смертной казни в отношении лиц, выданных РФ иностранным государством для уголовного преследования, а также транзитной перевозки выдаваемых лиц через территорию РФ.

    13.10.2009
  • Госдума оградит адвокатов от злоупотреблений со стороны следственных органов комментировать Госдума оградит адвокатов от злоупотреблений со стороны следственных органов

    9 июня 2009г. Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 24 и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
    Законопроектом предлагается отнести решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвокатов на более высокий уровень, наделив необходимыми полномочиями руководителей следственных комитетов субъектов РФ и тем самым повысить степень защищенности адвокатов.

    09.06.2009
  • Размещение рекламы на домах станет прерогативой собственников общего имущества комментировать Размещение рекламы на домах станет прерогативой собственников общего имущества

    13 мая 2009 года Государственной думой РФ принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс и статью 19 Федерального закона "О рекламе".
    Законопроект предлагает дополнить действующее законодательство положением, согласно которому решения о размещении рекламных конструкций на многоквартирных домах должны приниматься исключительно собственниками общего имущества.

    18.05.2009
  • Депутаты предлагают защитить адвокатов комментировать Депутаты предлагают защитить адвокатов

    Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ”, уточняющий перечень оснований отказа в возбуждении уголовных дел и прекращения дел, возбужденных в отношении адвокатов.


     

    08.04.2009
  • Контроль за оборотом прекурсоров наркотических средств предлагают усовершенствовать комментировать Контроль за оборотом прекурсоров наркотических средств предлагают усовершенствовать

    Завтра депутаты Госдумы рассмотрят законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”, направленный на совершенствование контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.             

    08.04.2009
  • Наказание за продажу спиртного детям необходимо ужесточить! – Владимир Жириновский 2 комментария Наказание за продажу спиртного детям необходимо ужесточить! – Владимир Жириновский

    На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий значительное ужесточение наказания за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним, вплоть до приостановления работы торговых точек.

    16.03.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое