Госдума смягчает наказание за врачебные ошибки

Госдума смягчает наказание за врачебные ошибки

МОСКВА, 11 марта. Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, отменяющий уголовное наказание для врачей за неосторожное причинение вреда здоровью средней тяжести, передает корреспондент «Росбалта».

 

Поправки вносятся в ст. 124 УК РФ, согласно которым неоказание врачом помощи больному без уважительных причин, если это повлекло по неосторожности причинение вреда его здоровью средней тяжести, не будет наказываться штрафом в размере до 40 тыс. рублей или, к примеру, исправительными работами на срок до 1 года, как предусмотрено действующим законом.

Вместе с тем в Уголовном кодексе сохраняется норма, по которой врачу или другому спецлицу, обязанному оказывать помощь больному, будет грозить до 3 лет тюрьмы, если врачебная ошибка привела к смерти пациента или причинению тяжкого вреда его здоровью.

11.03.2009

rosbalt.ru

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Врачебных ошибок является важным проблемой не только в России, но и в мире. В России официальной статистики врачебных ошибок нет. По информации Лиги защиты пациентов, из-за врачебных ошибок в стране гибнут до 50-ти тысяч человек в год, несколько десятков тысяч остаются инвалидами. Более того, каждый третий диагноз является неверным. По данным Фонда «Общественное мнение» - с врачебными ошибками сталкивался каждый второй. Основная причина ошибок в диагнозе или выборе лечения кроется в отсутствии у врача профессионализма, опыта и желания повышать квалификацию. Ошибка врачей Челябинской области лишила женщину возможности иметь детей. Ошибка краснодарских врачей, повлекшая ампутацию руки двухмесячной девочки. Взрослые и дети из-за врачебных ошибок остаются инвалидами. На Западе судебные иски о возмещении физического и морального вреда, понесенного в результате мнимой или очевидной врачебной ошибки, широко распространены. Их размер нередко составляет от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. По данным Национальной академии наук США, каждый год в больницах из-за медицинских ошибок погибают от 44 тыс. до 98 тыс. человек - в основном по причине неправильного выбора или дозировки лекарств. В английской практике сложилось правило, согласно которому профессиональные навыки врача могут быть определены с помощью специального теста на соответствие имеющимся стандартам и формулярам. При этом врач не обязан обладать высочайшим уровнем мастерства с риском того, что его сочтут небрежным. Новая поправка в ст.124 УК РФ упраздняет даже административные наказания и как можно будет определить «уважительную причину», согласно которой врач не оказал больному помощь. Если ампутация руки или пальца, ухудшение зрения, потеря общей трудоспособности до 33% - по новой поправке к ст.124 УК РФ - этому врачу ничего не грозит, и он может лечить дальше. Я не согласна, т.к. такие ошибки могут привести к более тяжким последствиям здоровья пациента и на месте пациента, может оказаться каждый из нас, а также каждый врач не должен забывать - «…воздерживаясь от причинения всякого вреда...» (клятва Гиппократа).
    Написал Ткачева Мария (mrjtkchv@rambler.ru) 23.03.2011 19:13

Позднее

  • ФССП России: в ночное время полномочий больше комментировать ФССП России: в ночное время полномочий больше

     Одной из важнейших гарантий обеспечения фактического исполнения требований судебных актов, а так же актов иных органов и должностных лиц служит эффективная организация процесса розыска должника и его имущества по исполнительному документу.

    С 1 января 2012г. согласно Указу Президента РФ от 23.09.2011г. № 1240 на ФССП России возлагаются функции по организации розыска должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации).

    В целях устранения проблем правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере исполнительно-процессуального розыска, подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
     

    08.11.2011
  • Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции комментировать Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции

    В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может внести в Госдуму поправки в уголовное законодательство, в соответствии с которым суд получит право применять дифференцированный подход при назначении наказания. "Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то уголовное законодательство России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные", - сообщил министр юстиции Александр Коновалов по окончании совещания у президента РФ, посвященного либерализации российского уголовного законодательства.

    22.10.2010
  • Минюст и Высший арбитражный суд меняют законы о собственности комментировать Минюст и Высший арбитражный суд меняют законы о собственности

    Российское законодательство ждет очередная реформа. На четвертом Международном форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке руководители Высшего Арбитражного суда (ВАС) РФ и Министерства юстиции России встретятся со своими коллегами из Австралии, Вьетнама, Китая, Малайзии, Монголии, Сингапура, США, Таиланда, Южной Кореи, Японии и других стран с целью собрать предложения по реформированию российского законодательства о собственности.

    24.09.2010
  • В Думе рассматривают законопроект о госконтроле травматического оружия комментировать В Думе рассматривают законопроект о госконтроле травматического оружия

    В Государственной Думе РФ находится законопроект, содержащий ряд поправок в Закон «Об оружии» и другие законодательные акты. Инициатива принятия поправок принадлежит Президенту.

    13.09.2010
  • Опьянение отягчает вину в уголовных делах комментировать Опьянение отягчает вину в уголовных делах

    Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предлагает считать алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством при рассмотрении в суде уголовных дел.

    17.08.2010
  • Госдума  повышает уровень гарантий независимости адвокатов комментировать Госдума повышает уровень гарантий независимости адвокатов

    25.06.2009 года Госдума приняла в третьем чтении и направила в Совет Федерации проект  федерального  закона   "О  внесении  изменений в статьи 24  и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской  Федерации"
    Предлагаемый законопроект предусматривает уточнение перечня оснований отказа в возбуждении уголовных дел и прекращения уголовных дел, возбужденных в отношении лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

    26.06.2009
  • Единороссы предложили сажать в тюрьму за реабилитацию нацизма комментировать Единороссы предложили сажать в тюрьму за реабилитацию нацизма

    Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, внесла в нижнюю палату группа депутатов от «Единой России» во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

    07.05.2009
  • Перечень случаев бесплатного предоставления юридической помощи предлагают дополнить комментировать Перечень случаев бесплатного предоставления юридической помощи предлагают дополнить

    Мосгордума одобрила поправки в законы “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ” и “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”, направленные на упрощение процедуры оказания юридической помощи.

    05.05.2009
  • Контроль за оборотом прекурсоров наркотических средств предлагают усовершенствовать комментировать Контроль за оборотом прекурсоров наркотических средств предлагают усовершенствовать

    Завтра депутаты Госдумы рассмотрят законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”, направленный на совершенствование контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.             

    08.04.2009
  • Госдума готова уже в весеннюю сессию внести поправки в УК о введении пожизненного заключения для педофилов 2 комментария Госдума готова уже в весеннюю сессию внести поправки в УК о введении пожизненного заключения для педофилов

    Депутаты Госдумы готовы уже в ходе текущей весенней сессии вынести на рассмотрение поправки в Уголовный кодекс о максимальном усиление ответственности за преступления сексуального характера в отношение детей. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенниников.

    17.03.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое