Международное частное право стабилизирует сделки с иностранцами

Международное частное право стабилизирует сделки с иностранцами

Рабочая группа по законодательству о международном частном праве, образованная в рамках Совета при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, разработала проект изменений в раздел VI "Международное частное право" части третьей Гражданского кодекса (ГК) РФ. Проект изменений опубликован для обсуждения на сайтах Высшего Арбитражного суда (ВАС) РФ и Исследовательского центра частного права.

Рассмотрим, какие нововведения предлагаются в рамках законопроекта.

Часть изменений носит технический и терминологический характер, хотя некоторые из них имеют крайне важный и принципиальный для специалистов. Например, термин "Императивные нормы" статьи 1192 ГК РФ предлагается заменить на "Нормы непосредственного применения".

Другая часть дополняет существующее коллизионное регулирование с целью придания правовому обороту большей стабильности. Главное: с целью защиты прав потребителей, меняется регулирование отношений с их участием.

Увеличена автономия воли сторон. Например, стороны смогут договариваться о выборе права, применимого к договорам об учреждении юридического лица с иностранным участием и договору, связанному с осуществлением прав участника юридического лица (статья 1214 ГК РФ). Отныне можно самостоятельно выбрать право, регулирующее вопросы возникновения и прекращения права собственности и иных вещных прав на движимое имущество, если такой выбор не повлечет ущерба для прав третьих лиц (статья 1206). Эти изменения направлены и на то, чтобы сделать регулирование правоотношений с иностранным элементом более последовательным, развернутым, и, в то же время, более гибким.

Изменения коснутся и требований к форме сделки: она подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке, однако достаточно соблюдения права страны места совершения сделки. Поступило предложение отменить требование, в соответствии с которым форма внешнеэкономической сделки с участием российского лица обязательно должна быть письменной.

Особо следует отметить, что важная часть предлагаемых изменений относится к корпоративным отношениям. Законопроект вводит порядок определения права, применимого к вопросам ответственности учредителей и участников юридического лица (избирается право страны места учреждения).

Если же юридическое лицо учреждено за границей, но регулярно ведет предпринимательскую деятельность в России, то требования о привлечении к ответственности по обязательствам лиц, имеющих возможность определять его действия, можно будет предъявить по выбору кредитора на основе российского права или личного закона такого юридического лица.

Таким образом, в более благоприятное положения ставятся лица, предъявляющие требования по обязательствам иностранных юридических лиц, регулярно ведущих бизнес в России.

Это не исчерпывающий список нововведений, однако даже исходя из него можно сказать, что законопроект основывается на передовом зарубежном опыте. Его положения имеют существенное значение для участников внешней торговли, а также лиц, оказывающих им профессиональное юридическое содействие.

В целом изменения направлены на расширение применения принципа автономии воли сторон при выборе применимого права, а также на то, чтобы сделать регулирование правоотношений с иностранным элементом более последовательным, развернутым и гибким.

29.11.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции комментировать Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции

    В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может внести в Госдуму поправки в уголовное законодательство, в соответствии с которым суд получит право применять дифференцированный подход при назначении наказания. "Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то уголовное законодательство России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные", - сообщил министр юстиции Александр Коновалов по окончании совещания у президента РФ, посвященного либерализации российского уголовного законодательства.

    22.10.2010
  • Приняты изменения в Закон «О статусе судей в Российской Федерации» комментировать Приняты изменения в Закон «О статусе судей в Российской Федерации»

    С 1 января 2011 года ужесточаются требования к профессиональному уровню судьи.

    15.07.2010
  • Принят закон о медиации 1 комментарий Принят закон о медиации

    7 июля 2010 года Государственная Дума в третьем чтении приняла проект закона  "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

    08.07.2010
  • В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс комментировать В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс

    В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на устранение в действующем законодательстве препятствий для надлежащего выполнения Российской Федерацией положений Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 г. в части регламентации применения смертной казни в отношении лиц, выданных РФ иностранным государством для уголовного преследования, а также транзитной перевозки выдаваемых лиц через территорию РФ.

    13.10.2009
  • Ужесточение наказания в Уголовном кодексе РФ комментировать Ужесточение наказания в Уголовном кодексе РФ

    24 июня 2009г. Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», внесенный Президентом РФ.
    Законопроектом предлагается внести в УК РФ изменения, направленные на усиление уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, а также против здоровья населения и общественной нравственности.

    26.06.2009
  • Парламентарии предлагают признать преступлением «незаконное административное задержание» комментировать Парламентарии предлагают признать преступлением «незаконное административное задержание»

    24 июня 2009 года  в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Парламент Чеченской Республики внес проект федерального закона «О внесении изменений в статью 301 Уголовного кодекса Российской Федерации».
    Документ планирует внести поправки в диспозицию, дополнив ее квалифицирующими признаками такими как, «Заведомо незаконное уголовно-процессуальное или административное задержание».

    26.06.2009
  • За нарушение правил стоянки штраф предлагают увеличить в 10 раз комментировать За нарушение правил стоянки штраф предлагают увеличить в 10 раз

    В 10 раз увеличить штрафы за нарушение правил стоянки и остановки автомобилей предлагают законодатели Санкт-Петербурга.  6 мая законопроект "О внесении изменений в статью 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях" заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Государственную думу РФ.

    06.05.2009
  • Депутаты предлагают исправить закон об ОСАГО комментировать Депутаты предлагают исправить закон об ОСАГО

    В Комитет по финансовым рынкам и ценным бумагам Государственной Думы Российской Федерации поступил проект поправок к закону об ОСАГО.

    13.04.2009
  • Наказание за продажу спиртного детям необходимо ужесточить! – Владимир Жириновский 1 комментарий Наказание за продажу спиртного детям необходимо ужесточить! – Владимир Жириновский

    На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий значительное ужесточение наказания за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним, вплоть до приостановления работы торговых точек.

    16.03.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое