Яковлев обратил внимание Медведева на коллизию с новой редакцией Гражданского кодекса

Яковлев обратил внимание Медведева на коллизию с новой редакцией Гражданского кодекса

Борьба с рейдерами и мошенниками встречает серьезное сопротивление со стороны "заинтересованных" лиц. Об этом, комментируя ситуацию, возникшую с изменением Гражданского кодекса, заявил Советник Президента РФ Вениамин Яковлев в своем докладе на научно-практической конференции по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения, начавшейся 17 мая 2011г. в Санкт-Петербурге.

Обозначив проблему борьбы с рейдерством, Вениамин Яковлев привел пример: когда Россия только создавала новый правовой институт - банкротства, для работы над законом о банкротстве были приглашены американские специалисты, имеющие солидный опыт в данной сфере. Американцы спросили, есть в России ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство. Им ответили: нет. «Тогда, - сказали заокеанские эксперты, - вам еще рано вводить закон о банкротстве».

Советник Президента указал, что ряд инициатив, выдвинутых для борьбы с рейдерами и мошенниками, встречает сегодня серьезное сопротивление со стороны "заинтересованных" лиц:

«Нам говорят: государство не должно влезать в дела бизнеса, рынок сам все урегулирует. Не согласен. Государство не должно оказывать услуги и производить товары. Но регулятивную функцию в бизнесе государство выполнять обязано! Мы предложили увеличить уставный капитал ООО. Сейчас он 10 тыс. рублей. Понятно, что такая сумма - это несерьезно для бизнеса! Но, значит, кому-то же нужно, чтобы были фирмы с таким маленьким уставным капиталом. И нужно это только армии хозяев подставных фирм, новоявленным Остапам Бендерам», - считает Вениамин Яковлев.

В ходе выступления Советник подверг критике предложения оппонентов по изменению Гражданского кодекса РФ, которые выдвигаются ими в противовес инициативам Совета по кодификации гражданского законодательства, в частности, идее "стабильности договора". В данном случае оппоненты, по мнению Яковлева, выступают за создание условий, выгодных лишь одной из сторон, когда «предлагают ввести безотзывные доверенности. Зачем? Для кого? Также предлагается ввести в законодательство понятие сделки с правом одной из сторон инициативно ее расторгать без воли другой стороны. В чьих интересах это предложение? Кому оно выгодно?».

Советник Президента отдельно коснулся вопроса необходимости защиты вещных прав: «Мы (Совет по кодификации) высказали мнение, что для защиты собственников необходимо нотариальное удостоверение вещных прав, как во всей Европе. За это нас критикуют: мол, вы так инвестиционный климат ухудшите. Куда уж дальше его ухудшать? Чем? Нотариальными сделками?..». Вениамин Яковлев дал понять, что попытки придать лубочный блеск инвестиционной привлекательности страны толкает ее в сторону нестабильности.

Для того, чтобы двигаться «по пути укрепления правового порядка», сегодня необходимо принятие тех изменений в Гражданский кодекс, которые разработаны Советом по кодификации, уверен Яковлев. В противном случае «мы сохраним ситуацию для роста напряженности» в стране. В каком виде документ будет вынесен на рассмотрение Госдумы? Это решение остается за Президентом Медведевым.

20.05.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Спорное отношение к увеличению УК до 500 000, при условии, что взамен ничего предоставлено не будет. Как быть малому бизнесу? ИП не всегда приемлемый вариант. Согласитесь, нести ответственность всем своим имуществом...
    Хотя, если развивать страхование в этой сфере, может мнение и поменяется.
    Написал Визувий (Визувий) 10.12.2012 01:57
  • то, что нужно увеличивать УК для ООО - это самое разумное и для защиты потребителей услуг таких ООО (например, в ЖКХ сейчас творится просто беспредел с такими ООО с УК в 10 тыс.руб). Но ,если увеличивать УК для действующих ООО,то надо,на мой взгляд,дать какое-то время (год-полтора). если у вас есть бизнес,то есть и основные средства ,а они и могут быть внесены в УК.
    Написал Галина (ангелина-28) 20.05.2011 07:14
  • А что он собирается делать с СОТНЯМИ ТЫСЯЧ уже существующих фирм с УК 10000 р.? Он хочет начать гражданскую войну? А у меня нет средств, чтобы увеличить УК до 500000 р. Закрывать фирму? увольнять людей? И так, после отмены ЕСН уволил 8!!! человек!!!
    Написал Alex196 (Alex196) 18.05.2011 12:26
  • "Также предлагается ввести в законодательство понятие сделки с правом одной из сторон инициативно ее расторгать без воли другой стороны" - институт отказа от договора существовует и сейчас.
    Написал Смит Джон (Erling) 17.05.2011 16:12

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ РАЗНОВОЗРАСТНЫЙ СТУДЕНТ
История поступления и обучения 9-летней Алисы Тепляковой в МГУ вызвали небывало острые споры на тему: «Учиться никогда не рано?» Стоит признать, что воплощение в жизнь теории в данном случае идет настолько...

Популярное
Новое