Яковлев обратил внимание Медведева на коллизию с новой редакцией Гражданского кодекса

Яковлев обратил внимание Медведева на коллизию с новой редакцией Гражданского кодекса

Борьба с рейдерами и мошенниками встречает серьезное сопротивление со стороны "заинтересованных" лиц. Об этом, комментируя ситуацию, возникшую с изменением Гражданского кодекса, заявил Советник Президента РФ Вениамин Яковлев в своем докладе на научно-практической конференции по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения, начавшейся 17 мая 2011г. в Санкт-Петербурге.

Обозначив проблему борьбы с рейдерством, Вениамин Яковлев привел пример: когда Россия только создавала новый правовой институт - банкротства, для работы над законом о банкротстве были приглашены американские специалисты, имеющие солидный опыт в данной сфере. Американцы спросили, есть в России ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство. Им ответили: нет. «Тогда, - сказали заокеанские эксперты, - вам еще рано вводить закон о банкротстве».

Советник Президента указал, что ряд инициатив, выдвинутых для борьбы с рейдерами и мошенниками, встречает сегодня серьезное сопротивление со стороны "заинтересованных" лиц:

«Нам говорят: государство не должно влезать в дела бизнеса, рынок сам все урегулирует. Не согласен. Государство не должно оказывать услуги и производить товары. Но регулятивную функцию в бизнесе государство выполнять обязано! Мы предложили увеличить уставный капитал ООО. Сейчас он 10 тыс. рублей. Понятно, что такая сумма - это несерьезно для бизнеса! Но, значит, кому-то же нужно, чтобы были фирмы с таким маленьким уставным капиталом. И нужно это только армии хозяев подставных фирм, новоявленным Остапам Бендерам», - считает Вениамин Яковлев.

В ходе выступления Советник подверг критике предложения оппонентов по изменению Гражданского кодекса РФ, которые выдвигаются ими в противовес инициативам Совета по кодификации гражданского законодательства, в частности, идее "стабильности договора". В данном случае оппоненты, по мнению Яковлева, выступают за создание условий, выгодных лишь одной из сторон, когда «предлагают ввести безотзывные доверенности. Зачем? Для кого? Также предлагается ввести в законодательство понятие сделки с правом одной из сторон инициативно ее расторгать без воли другой стороны. В чьих интересах это предложение? Кому оно выгодно?».

Советник Президента отдельно коснулся вопроса необходимости защиты вещных прав: «Мы (Совет по кодификации) высказали мнение, что для защиты собственников необходимо нотариальное удостоверение вещных прав, как во всей Европе. За это нас критикуют: мол, вы так инвестиционный климат ухудшите. Куда уж дальше его ухудшать? Чем? Нотариальными сделками?..». Вениамин Яковлев дал понять, что попытки придать лубочный блеск инвестиционной привлекательности страны толкает ее в сторону нестабильности.

Для того, чтобы двигаться «по пути укрепления правового порядка», сегодня необходимо принятие тех изменений в Гражданский кодекс, которые разработаны Советом по кодификации, уверен Яковлев. В противном случае «мы сохраним ситуацию для роста напряженности» в стране. В каком виде документ будет вынесен на рассмотрение Госдумы? Это решение остается за Президентом Медведевым.

20.05.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Спорное отношение к увеличению УК до 500 000, при условии, что взамен ничего предоставлено не будет. Как быть малому бизнесу? ИП не всегда приемлемый вариант. Согласитесь, нести ответственность всем своим имуществом...
    Хотя, если развивать страхование в этой сфере, может мнение и поменяется.
    Написал Визувий (Визувий) 10.12.2012 01:57
  • то, что нужно увеличивать УК для ООО - это самое разумное и для защиты потребителей услуг таких ООО (например, в ЖКХ сейчас творится просто беспредел с такими ООО с УК в 10 тыс.руб). Но ,если увеличивать УК для действующих ООО,то надо,на мой взгляд,дать какое-то время (год-полтора). если у вас есть бизнес,то есть и основные средства ,а они и могут быть внесены в УК.
    Написал Галина (ангелина-28) 20.05.2011 07:14
  • А что он собирается делать с СОТНЯМИ ТЫСЯЧ уже существующих фирм с УК 10000 р.? Он хочет начать гражданскую войну? А у меня нет средств, чтобы увеличить УК до 500000 р. Закрывать фирму? увольнять людей? И так, после отмены ЕСН уволил 8!!! человек!!!
    Написал Alex196 (Alex196) 18.05.2011 12:26
  • "Также предлагается ввести в законодательство понятие сделки с правом одной из сторон инициативно ее расторгать без воли другой стороны" - институт отказа от договора существовует и сейчас.
    Написал Смит Джон (Erling) 17.05.2011 16:12

Позднее

Ранее

  • Госдума расширяет вариативность приговоров в УК 1 комментарий Госдума расширяет вариативность приговоров в УК

    12 января Государственная дума РФ обсудила изменения в Уголовном кодексе РФ, направленные на либерализацию уголовного законодательства. В 68 статьях УК РФ из составов преступлений предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы, при этом верхние пределы остаются неизменными.

    12.01.2011
  • Президент пригрозил работодателям Уголовным кодексом комментировать Президент пригрозил работодателям Уголовным кодексом

    Подписанный президентом России Дмитрием Медведевым закон об изменении ст.145 Уголовного кодекса касается ответственности за невыплату зарплат, пенсий и других пособий. Нововведение направлено на укрепление прав трудящихся, которые должны получать зарплату, и на конкретизацию отдельных положений, необходимых для применения этой нормы следственными органами.

    28.12.2010
  • Валерий Базунов: УК РФ нужно не править, а писать заново (ВИДЕО) комментировать Валерий Базунов: УК РФ нужно не править, а писать заново (ВИДЕО)

    Уникальное мнение об уголовном законодательстве России в ходе своего выступления на заседании коллегии Министерства юстиции по правам заключенных высказал заместитель начальника Управления государственной защиты прав человека Рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Валерий Базунов. Он предложил не править существующий УК РФ, а написать новый.

     

     

    20.12.2010
  • Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции комментировать Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции

    В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может внести в Госдуму поправки в уголовное законодательство, в соответствии с которым суд получит право применять дифференцированный подход при назначении наказания. "Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то уголовное законодательство России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные", - сообщил министр юстиции Александр Коновалов по окончании совещания у президента РФ, посвященного либерализации российского уголовного законодательства.

    22.10.2010
  • Приняты изменения в Закон «О статусе судей в Российской Федерации» комментировать Приняты изменения в Закон «О статусе судей в Российской Федерации»

    С 1 января 2011 года ужесточаются требования к профессиональному уровню судьи.

    15.07.2010
  • Принят закон о медиации 1 комментарий Принят закон о медиации

    7 июля 2010 года Государственная Дума в третьем чтении приняла проект закона  "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

    08.07.2010
  • Ужесточение наказания в Уголовном кодексе РФ комментировать Ужесточение наказания в Уголовном кодексе РФ

    24 июня 2009г. Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», внесенный Президентом РФ.
    Законопроектом предлагается внести в УК РФ изменения, направленные на усиление уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, а также против здоровья населения и общественной нравственности.

    26.06.2009
  • Госдума разрешила прокурорам отстаивать в суде права граждан комментировать Госдума разрешила прокурорам отстаивать в суде права граждан

    Госдума в пятницу во втором, основном чтении, приняла президентский законопроект об изменении одной из статей Гражданского процессуального кодекса РФ. Документ предоставляет право прокурору обращаться в суд с заявлением в защиту социальных прав граждан.

    13.03.2009
  • Госдума смягчает наказание за врачебные ошибки 1 комментарий Госдума смягчает наказание за врачебные ошибки

    МОСКВА, 11 марта. Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, отменяющий уголовное наказание для врачей за неосторожное причинение вреда здоровью средней тяжести.

    11.03.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ЗАКОННОСТЬ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ
«Граждане приходят в суды за справедливостью, а получают законность», – сказал один из представителей судейского сообщества. Но и к последнему понятию есть вопросы: по индексу World Justice Project Россия...

Популярное
Новое
  • В Подмосковье обсудили взаимодействие национальных диаспор с органами власти и полицией В Подмосковье обсудили взаимодействие национальных диаспор с органами власти и полицией
    Руководство УВМ ГУ МВД России по Московской области провело встречу с представителями национальных диаспор постсоветских республик – Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Правительство...
  • ЗАКОННОСТЬ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ ЗАКОННОСТЬ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ
    «Граждане приходят в суды за справедливостью, а получают законность», – сказал один из представителей судейского сообщества. Но и к последнему понятию есть вопросы: по индексу World Justice Project Россия...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • АЛИМЕНТНЫЕ КРОХИ АЛИМЕНТНЫЕ КРОХИ
    Бывший супруг – неплательщик алиментов – вечная головная боль родителей-одиночек, чаще всего женщин. По статистике ФССП удается взыскать менее 10% от общего долга россиян, а он равен 200 млрд рублей. Из-за...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ? ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ?
    Госдума перенесла на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта о включении прививки от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Многие восприняли инициативу как еще одну попытку...
  • Московские адвокаты сегодня. В шутку и всерьез Московские адвокаты сегодня. В шутку и всерьез
    Одним из наиболее впечатляющих итогов ноябрьской 1864 г. судебной реформы можно по праву считать создание новой профессиональной самоуправляемой группы присяжных поверенных, позже ставшей основой мощной...
  • ЗАВИСИМЫЙ МИР ЗАВИСИМЫЙ МИР
    Каждый раз в ответ на шок после зверского расстрела очередного стрелка звучат предположения, что он наигрался в компьютерные игры и предложения ужесточить требования к «стрелялкам». Только вот данные рассуждения...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...