Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции

Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции

В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может внести в Госдуму поправки в уголовное законодательство, в соответствии с которым суд получит право применять дифференцированный подход при назначении наказания. "Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то уголовное законодательство России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные", - сообщил министр юстиции Александр Коновалов по окончании совещания у президента РФ, посвященного либерализации российского уголовного законодательства.

Как пояснил министр юстиции, прежде всего речь идет об отказе от нижних пределов санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, которые являются, по его словам, "наиболее ходовыми". При этом, как подчеркнул Коновалов, верхние пределы санкций остаются прежними. "То есть смягчение наказания как такового не происходит и наиболее опасные преступники, совершившие преступление по этим составам, будут получать наказания по максимуму", - пояснил Коновалов.

Нижний предел санкций будет упразднен, в частности, по преступлениям корыстной направленности (кражи, грабежи, разбои) и по насильственным преступлениям против личности. Верхние санкции, а вместе с ними и возможность сурово наказать наиболее опасных преступников сохраняются.

Нововведение позволит судам применять гораздо более вариативные санкции за совершенные преступления. В настоящий момент в судах действует негласное правило, которое существует еще со времен советской эпохи, когда назначение наказания осуществляется по некой "срединной планке". Так, например, если статья предусматривает лишение свободы от 6 до 12 лет, то судья должен дать подсудимому 9 лет лишения свободы, даже если целесообразно назначить меньший срок.

Предлагаемые поправки в закон предусматривают также более широкое внедрение альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы: штрафов и обязательных работ. Кроме того, по словам Александра Коновалова, обсуждался вопрос о разработке такого альтернативного вида наказания, как принудительные работы, "которые смогут разгрузить места лишения свободы, при этом обеспечивая адекватность наказания".

22.10.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Освобождение от ответственности по «экономическим» статьям УК. Поделись опытом правоприменения! комментировать Освобождение от ответственности по «экономическим» статьям УК. Поделись опытом правоприменения!

    Уважаемые пользователи ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»!

    15 мая 2012 г. в Санкт-Петербурге состоится Научно-практическая конференция по мониторингу правоприменения, организатором которой выступает Министерство юстиции Российской Федерации.

    11.05.2012
  • ФССП России: в ночное время полномочий больше комментировать ФССП России: в ночное время полномочий больше

     Одной из важнейших гарантий обеспечения фактического исполнения требований судебных актов, а так же актов иных органов и должностных лиц служит эффективная организация процесса розыска должника и его имущества по исполнительному документу.

    С 1 января 2012г. согласно Указу Президента РФ от 23.09.2011г. № 1240 на ФССП России возлагаются функции по организации розыска должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации).

    В целях устранения проблем правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере исполнительно-процессуального розыска, подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
     

    08.11.2011
  • Международное частное право стабилизирует сделки с иностранцами комментировать Международное частное право стабилизирует сделки с иностранцами

    Рабочая группа по законодательству о международном частном праве, образованная в рамках Совета при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, разработала проект изменений в раздел VI "Международное частное право" части третьей Гражданского кодекса (ГК) РФ. Проект изменений опубликован для обсуждения на сайтах Высшего Арбитражного суда (ВАС) РФ и Исследовательского центра частного права.

    29.11.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое