Госдума ужесточила наказание для водителей и пешеходов

Госдума ужесточила наказание для водителей и пешеходов

Госдума сегодня в третьем - окончательном - чтении приняла законопроект, серьезно ужесточающий наказание для водителей, не пропускающих пешеходов на "зебре". Штраф за такой вид нарушения составит 1 тыс. рублей, в то время как сейчас невежливому участнику дорожного движения могут лишь выписать протокол на 100 рублей или вынести устное предупреждение.

"Непредоставление преимущества пешеходу - одно из самых серьезных преступлений, это как проезд на красный свет или выезд на встречную полосу", - сказал ИТАР-ТАСС глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев. В пояснительных документах к законопроекту подчеркивается, что самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий "по-прежнему остается наезд на пешеходов: по итогам первого полугодия 2008 года зарегистрировано более 35 тыс. таких случаев, что составляет больше трети всех ДТП". Причем, резюмируют авторы документа - группа депутатов Госдумы, "водитель всегда максимально защищен, находясь в транспортном средстве, а пешеход абсолютно беззащитен".

"В России просто опасно для жизни быть пешеходом, у нас по-прежнему остается крайне низкой водительская культура", - отмечает первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. Она констатировала, что "в России традиционно не принято пропускать пешеходов, поэтому "зебру" они торопливо пробегают, воровато оглядываясь, даже когда имеют полное право идти спокойно и уверенно".

Также утвержденный законопроект увеличивает в 5 раз - со 100 до 500 рублей - штраф за перевозку детей без специального кресла. "Иными словами наказание за это правонарушение приравнивается к штрафу за непристегнутый ремень безопасности", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Одновременно депутаты обратили внимание и на поведение пешеходов, ужесточив и наказание за нарушение ПДД ими. Для них наказание устанавливается в размере 200 рублей, что в два раза выше существующих тарифов.

22.04.2009

izvestia.ru

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Президент пригрозил работодателям Уголовным кодексом комментировать Президент пригрозил работодателям Уголовным кодексом

    Подписанный президентом России Дмитрием Медведевым закон об изменении ст.145 Уголовного кодекса касается ответственности за невыплату зарплат, пенсий и других пособий. Нововведение направлено на укрепление прав трудящихся, которые должны получать зарплату, и на конкретизацию отдельных положений, необходимых для применения этой нормы следственными органами.

    28.12.2010
  • Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции комментировать Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции

    В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может внести в Госдуму поправки в уголовное законодательство, в соответствии с которым суд получит право применять дифференцированный подход при назначении наказания. "Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то уголовное законодательство России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные", - сообщил министр юстиции Александр Коновалов по окончании совещания у президента РФ, посвященного либерализации российского уголовного законодательства.

    22.10.2010
  • В Думе рассматривают законопроект о госконтроле травматического оружия комментировать В Думе рассматривают законопроект о госконтроле травматического оружия

    В Государственной Думе РФ находится законопроект, содержащий ряд поправок в Закон «Об оружии» и другие законодательные акты. Инициатива принятия поправок принадлежит Президенту.

    13.09.2010
  • Опьянение отягчает вину в уголовных делах комментировать Опьянение отягчает вину в уголовных делах

    Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предлагает считать алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством при рассмотрении в суде уголовных дел.

    17.08.2010
  • Принят закон о медиации 1 комментарий Принят закон о медиации

    7 июля 2010 года Государственная Дума в третьем чтении приняла проект закона  "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

    08.07.2010
  • В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс комментировать В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс

    В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на устранение в действующем законодательстве препятствий для надлежащего выполнения Российской Федерацией положений Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 г. в части регламентации применения смертной казни в отношении лиц, выданных РФ иностранным государством для уголовного преследования, а также транзитной перевозки выдаваемых лиц через территорию РФ.

    13.10.2009
  • Единороссы предложили сажать в тюрьму за реабилитацию нацизма комментировать Единороссы предложили сажать в тюрьму за реабилитацию нацизма

    Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, внесла в нижнюю палату группа депутатов от «Единой России» во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

    07.05.2009
  • Перечень случаев бесплатного предоставления юридической помощи предлагают дополнить комментировать Перечень случаев бесплатного предоставления юридической помощи предлагают дополнить

    Мосгордума одобрила поправки в законы “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ” и “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”, направленные на упрощение процедуры оказания юридической помощи.

    05.05.2009

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое