В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс

В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на устранение в действующем законодательстве препятствий для надлежащего выполнения Российской Федерацией положений Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 г. в части регламентации применения смертной казни в отношении лиц, выданных РФ иностранным государством для уголовного преследования, а также транзитной перевозки выдаваемых лиц через территорию РФ.

Законопроект предлагает дополнить статью 59 Уголовного кодекса РФ "Смертная казнь" частью второй, устанавливающей, что смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования, если в соответствии с законодательством иностранного государства смертная казнь не предусмотрена за совершенное этим лицом преступление, или не может быть назначена ему по иным основаниям и если неприменение смертной казни является условием выдачи.

Предлагается расширить существующий перечень оснований для избрания меры пресечения, дополняя их необходимым положением об экстрадиции (часть вторая статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса РФ); предусмотреть условия и порядок транзитной перевозки через территорию Российской Федерации лиц, выданных другому государству (новая статья 462.1 УПК РФ "Транзитная перевозка выданных лиц").

Также законопроект содержит положения, вносящие изменения в статью 464 УПК РФ, которая устанавливает перечень оснований для отказа в выдаче - если деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, в соответствии с уголовным законодательством РФ не является преступлением.

13.10.2009

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Валерий Базунов: УК РФ нужно не править, а писать заново (ВИДЕО) комментировать Валерий Базунов: УК РФ нужно не править, а писать заново (ВИДЕО)

    Уникальное мнение об уголовном законодательстве России в ходе своего выступления на заседании коллегии Министерства юстиции по правам заключенных высказал заместитель начальника Управления государственной защиты прав человека Рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Валерий Базунов. Он предложил не править существующий УК РФ, а написать новый.

     

     

    20.12.2010
  • Страхование от пожаров снизит нагрузку на бюджет комментировать Страхование от пожаров снизит нагрузку на бюджет

    Последствия лесных пожаров лета 2010 года нанесли значительный ущерб бюджету государства, и оно предпринимает шаги, чтобы устранить риск возникновения расходов по возмещению ущерба пострадавшим от пожаров.

    30.11.2010
  • Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции комментировать Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции

    В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может внести в Госдуму поправки в уголовное законодательство, в соответствии с которым суд получит право применять дифференцированный подход при назначении наказания. "Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то уголовное законодательство России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные", - сообщил министр юстиции Александр Коновалов по окончании совещания у президента РФ, посвященного либерализации российского уголовного законодательства.

    22.10.2010
  • В Думе рассматривают законопроект о госконтроле травматического оружия комментировать В Думе рассматривают законопроект о госконтроле травматического оружия

    В Государственной Думе РФ находится законопроект, содержащий ряд поправок в Закон «Об оружии» и другие законодательные акты. Инициатива принятия поправок принадлежит Президенту.

    13.09.2010
  • Опьянение отягчает вину в уголовных делах комментировать Опьянение отягчает вину в уголовных делах

    Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предлагает считать алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством при рассмотрении в суде уголовных дел.

    17.08.2010
  • Принят закон о медиации 1 комментарий Принят закон о медиации

    7 июля 2010 года Государственная Дума в третьем чтении приняла проект закона  "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

    08.07.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое