В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс

В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на устранение в действующем законодательстве препятствий для надлежащего выполнения Российской Федерацией положений Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 г. в части регламентации применения смертной казни в отношении лиц, выданных РФ иностранным государством для уголовного преследования, а также транзитной перевозки выдаваемых лиц через территорию РФ.

Законопроект предлагает дополнить статью 59 Уголовного кодекса РФ "Смертная казнь" частью второй, устанавливающей, что смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования, если в соответствии с законодательством иностранного государства смертная казнь не предусмотрена за совершенное этим лицом преступление, или не может быть назначена ему по иным основаниям и если неприменение смертной казни является условием выдачи.

Предлагается расширить существующий перечень оснований для избрания меры пресечения, дополняя их необходимым положением об экстрадиции (часть вторая статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса РФ); предусмотреть условия и порядок транзитной перевозки через территорию Российской Федерации лиц, выданных другому государству (новая статья 462.1 УПК РФ "Транзитная перевозка выданных лиц").

Также законопроект содержит положения, вносящие изменения в статью 464 УПК РФ, которая устанавливает перечень оснований для отказа в выдаче - если деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, в соответствии с уголовным законодательством РФ не является преступлением.

13.10.2009

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ЗАКОННОСТЬ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ
«Граждане приходят в суды за справедливостью, а получают законность», – сказал один из представителей судейского сообщества. Но и к последнему понятию есть вопросы: по индексу World Justice Project Россия...

Популярное
Новое