Минюст и Высший арбитражный суд меняют законы о собственности

Минюст и Высший арбитражный суд меняют законы о собственности

Российское законодательство ждет очередная реформа. На четвертом Международном форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке руководители Высшего Арбитражного суда (ВАС) РФ и Министерства юстиции России встретятся со своими коллегами из Австралии, Вьетнама, Китая, Малайзии, Монголии, Сингапура, США, Таиланда, Южной Кореи, Японии и других стран с целью собрать предложения по реформированию российского законодательства о собственности.

В данный момент, по сообщениям ВАС идет активная подготовка новой редакции первой части Гражданского Кодекса РФ, и в частности раздела, касающегося права собственности и вещных прав. Причина тому - недостаточная защищенность прав человека как хозяина своего имущества в современном  законодательстве, базирующемся на советской идеологии.

Как заметил Игорь Дроздов, руководитель аппарата — администратор ВАС: « В 90-е годы в России был восстановлен институт права собственности, но перейти к развитой системе регулирования вещных прав не удалось, а сейчас существуют все экономические предпосылки для того, чтобы наша система правового регулирования вещных прав соответствовала системам современных зарубежных правопорядков».

Дроздов, уверен, что законопроект,  в подготовке которого участвуют многие сотрудники и судьи ВАС, будет написан до конца этого года, и уже в следующем - представлен президенту страны Дмитрию Медведеву.

24.09.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Яковлев обратил внимание Медведева на коллизию с новой редакцией Гражданского кодекса 5 комментариев Яковлев обратил внимание Медведева на коллизию с новой редакцией Гражданского кодекса

    Борьба с рейдерами и мошенниками встречает серьезное сопротивление со стороны "заинтересованных" лиц. Об этом, комментируя ситуацию, возникшую с изменением Гражданского кодекса, заявил Советник Президента РФ Вениамин Яковлев в своем докладе на научно-практической конференции по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения, начавшейся 17 мая 2011г. в Санкт-Петербурге.

    20.05.2011
  • Международное частное право стабилизирует сделки с иностранцами комментировать Международное частное право стабилизирует сделки с иностранцами

    Рабочая группа по законодательству о международном частном праве, образованная в рамках Совета при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, разработала проект изменений в раздел VI "Международное частное право" части третьей Гражданского кодекса (ГК) РФ. Проект изменений опубликован для обсуждения на сайтах Высшего Арбитражного суда (ВАС) РФ и Исследовательского центра частного права.

    29.11.2010
  • Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции комментировать Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции

    В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может внести в Госдуму поправки в уголовное законодательство, в соответствии с которым суд получит право применять дифференцированный подход при назначении наказания. "Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то уголовное законодательство России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные", - сообщил министр юстиции Александр Коновалов по окончании совещания у президента РФ, посвященного либерализации российского уголовного законодательства.

    22.10.2010

Ранее

  • Приняты изменения в Закон «О статусе судей в Российской Федерации» комментировать Приняты изменения в Закон «О статусе судей в Российской Федерации»

    С 1 января 2011 года ужесточаются требования к профессиональному уровню судьи.

    15.07.2010
  • В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс комментировать В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс

    В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на устранение в действующем законодательстве препятствий для надлежащего выполнения Российской Федерацией положений Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 г. в части регламентации применения смертной казни в отношении лиц, выданных РФ иностранным государством для уголовного преследования, а также транзитной перевозки выдаваемых лиц через территорию РФ.

    13.10.2009
  • Парламентарии предлагают признать преступлением «незаконное административное задержание» комментировать Парламентарии предлагают признать преступлением «незаконное административное задержание»

    24 июня 2009 года  в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Парламент Чеченской Республики внес проект федерального закона «О внесении изменений в статью 301 Уголовного кодекса Российской Федерации».
    Документ планирует внести поправки в диспозицию, дополнив ее квалифицирующими признаками такими как, «Заведомо незаконное уголовно-процессуальное или административное задержание».

    26.06.2009
  • Размещение рекламы на домах станет прерогативой собственников общего имущества комментировать Размещение рекламы на домах станет прерогативой собственников общего имущества

    13 мая 2009 года Государственной думой РФ принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс и статью 19 Федерального закона "О рекламе".
    Законопроект предлагает дополнить действующее законодательство положением, согласно которому решения о размещении рекламных конструкций на многоквартирных домах должны приниматься исключительно собственниками общего имущества.

    18.05.2009
  • Госдума ужесточила наказание для водителей и пешеходов комментировать Госдума ужесточила наказание для водителей и пешеходов

    Госдума сегодня в третьем - окончательном - чтении приняла законопроект, серьезно ужесточающий наказание для водителей, не пропускающих пешеходов на "зебре". Штраф за такой вид нарушения составит 1 тыс. рублей, в то время как сейчас невежливому участнику дорожного движения могут лишь выписать протокол на 100 рублей или вынести устное предупреждение.

    22.04.2009
  • Госдума смягчает наказание за врачебные ошибки 1 комментарий Госдума смягчает наказание за врачебные ошибки

    МОСКВА, 11 марта. Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, отменяющий уголовное наказание для врачей за неосторожное причинение вреда здоровью средней тяжести.

    11.03.2009
  • Жириновский предлагает не наказывать за «этнические» анекдоты комментировать Жириновский предлагает не наказывать за «этнические» анекдоты

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский внес в Госдуму законопроект, по которому предлагается отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти или вражды по расовому, национальному, религиозному, половому и социальному признаку. Законопроектом предлагается исключить из УК РФ ст. 282, которой предусмотрено уголовное наказание на срок до 5 лет лишения свободы за преступления в виде «действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

    10.03.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое