Пьяных водителей теперь будут сажать в тюрьму

Пьяных водителей теперь будут сажать в тюрьму

Госдума в среду приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях законопроект, усиливающий уголовную ответственность за нарушения правил дорожного движения водителями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Изменения вносятся в статью 264 Уголовного кодекса России (УК РФ).

 

Законопроектом предлагается установить следующие меры наказания для нетрезвых водителей. В случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшего – виновный наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. В случае если авария при участии пьяного водителя повлекла смерть человека, максимальный срок лишения свободы составит от 5 до 7 лет. В случае гибели двух или более человек - нетрезвого водителя ждет тюремная камера сроком до 9 лет. Причем, во всех случаях уже загладивший свою вину водитель сможет вновь сесть за руль только через три года после выхода из заключения, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно действующей законодательной норме, попавшие в ДТП водители, по вине которых здоровью других граждан причинен тяжкий вред, наказываются арестом на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо тюремным заключением на срок до двух лет с лишением водительских прав на три года. При этом в статье нет упоминаний об ответственности за вождение в нетрезвом виде. Кроме того, причинение смерти по неосторожности наказывалось лишением свободы на срок до двух лет, а в случае гибели двух или более лиц - ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Ужесточение Уголовного кодекса разработано в недрах правительства по поручению президента России Дмитрия Медведева. Статистика гибели людей в нашей стране в дорожно-транспортных происшествиях достаточно высока. Причем, в большинстве случаев в ДТП фигурирует нетрезвый водитель. По данным МВД, по вине пьяных водителей происходит каждое десятое дорожно-транспортное происшествие .

Между тем, ужесточение законодательства в области дорожного движения все же дает свои позитивные плоды. После установления видеокамер в Москве на автомагистралях, которые призваны фиксировать нарушение правил дорожного движения, их количество на участках, где установлены камеры, уменьшилось в несколько раз. А всего, после ужесточения с 1 января 2008 года наказания за нарушения ПДД, количество аварий на дорогах России сократилось почти на 40%.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, хоть и считает, предложенные меры очень суровыми, но, подчеркивает, что "у нас сейчас нет выбора". "При всех усилиях, которые принимаются в последние годы, к большому сожалению, очень медленно снижается количество ДТП, которые приводят к тяжким последствиям", - убежден он.

28.01.2009

vesti

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Госдума расширяет вариативность приговоров в УК 1 комментарий Госдума расширяет вариативность приговоров в УК

    12 января Государственная дума РФ обсудила изменения в Уголовном кодексе РФ, направленные на либерализацию уголовного законодательства. В 68 статьях УК РФ из составов преступлений предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы, при этом верхние пределы остаются неизменными.

    12.01.2011
  • Валерий Базунов: УК РФ нужно не править, а писать заново (ВИДЕО) комментировать Валерий Базунов: УК РФ нужно не править, а писать заново (ВИДЕО)

    Уникальное мнение об уголовном законодательстве России в ходе своего выступления на заседании коллегии Министерства юстиции по правам заключенных высказал заместитель начальника Управления государственной защиты прав человека Рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Валерий Базунов. Он предложил не править существующий УК РФ, а написать новый.

     

     

    20.12.2010
  • Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции комментировать Александр Коновалов: Уголовная практика ждет революции

    В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может внести в Госдуму поправки в уголовное законодательство, в соответствии с которым суд получит право применять дифференцированный подход при назначении наказания. "Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то уголовное законодательство России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные", - сообщил министр юстиции Александр Коновалов по окончании совещания у президента РФ, посвященного либерализации российского уголовного законодательства.

    22.10.2010
  • Минюст и Высший арбитражный суд меняют законы о собственности комментировать Минюст и Высший арбитражный суд меняют законы о собственности

    Российское законодательство ждет очередная реформа. На четвертом Международном форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке руководители Высшего Арбитражного суда (ВАС) РФ и Министерства юстиции России встретятся со своими коллегами из Австралии, Вьетнама, Китая, Малайзии, Монголии, Сингапура, США, Таиланда, Южной Кореи, Японии и других стран с целью собрать предложения по реформированию российского законодательства о собственности.

    24.09.2010
  • Моральный вред подсчитают 1 комментарий Моральный вред подсчитают

    Депутаты Государственной Думы РФ представили на рассмотрение парламентариев законопроект «О внесении изменений в статью 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации», уточняющий размер компенсации морального вреда потерпевшему.

    14.09.2010
  • Принят закон о медиации 1 комментарий Принят закон о медиации

    7 июля 2010 года Государственная Дума в третьем чтении приняла проект закона  "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

    08.07.2010
  • В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс комментировать В Госдуме рассмотрят поправки в Уголовный кодекс

    В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на устранение в действующем законодательстве препятствий для надлежащего выполнения Российской Федерацией положений Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 г. в части регламентации применения смертной казни в отношении лиц, выданных РФ иностранным государством для уголовного преследования, а также транзитной перевозки выдаваемых лиц через территорию РФ.

    13.10.2009
  • Парламентарии предлагают признать преступлением «незаконное административное задержание» комментировать Парламентарии предлагают признать преступлением «незаконное административное задержание»

    24 июня 2009 года  в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Парламент Чеченской Республики внес проект федерального закона «О внесении изменений в статью 301 Уголовного кодекса Российской Федерации».
    Документ планирует внести поправки в диспозицию, дополнив ее квалифицирующими признаками такими как, «Заведомо незаконное уголовно-процессуальное или административное задержание».

    26.06.2009
  • Депутаты предлагают исправить закон об ОСАГО комментировать Депутаты предлагают исправить закон об ОСАГО

    В Комитет по финансовым рынкам и ценным бумагам Государственной Думы Российской Федерации поступил проект поправок к закону об ОСАГО.

    13.04.2009
  • Госдума одобрила расширение полномочий прокуроров по защите соцправ граждан 2 комментария Госдума одобрила расширение полномочий прокуроров по защите соцправ граждан

    Госдума в пятницу приняла в первом чтении внесенные президентом РФ поправки в статью 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые расширяют полномочия прокуроров по защите социальных прав граждан.

     

    По действующему закону прокурор вправе обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В проекте предложено не распространять это ограничение на заявления в защиту социальных прав граждан (на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, на жилище в государственном и муниципальном фондах), основанием для которых являются обращения к прокурору граждан.

     

    13.02.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое