Госдума расширяет вариативность приговоров в УК

Госдума расширяет вариативность приговоров в УК

12 января Государственная дума РФ обсудила изменения в Уголовном кодексе РФ, направленные на либерализацию уголовного законодательства. В 68 статьях УК РФ из составов преступлений предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы, при этом верхние пределы остаются неизменными.

По мнению депутата Госдумы Андрея Назарова, законопроект не сужает, а расширяет возможности судебной системы в части вынесения приговоров, наиболее точно соответствующих степени опасности преступлений. Нововведения не касаются, конечно, тяжких и особо тяжких преступлений, отметил депутат.

Фракции поддержали документ, высказав при этом некоторые опасения. Так, депутат Александр Куликов (КПРФ) полагает, что необходимы также поправки в УПК, которые повысят ответственность судей за неправомерные решения. Елена Мизулина из "Справедливой России" считает одной из главных проблем в России судейский произвол, поэтому УПК требуются изменения, направленные на противодействие произвола следователей, прокуроров и судей. А представитель КПРФ Виктор Илюхин выступил за ревизию УК в целом перед принятием законопроекта.

12.01.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Интересно, а кто из всех уважаемых вышеперечисленных господ-депутатов на красивых машинах в казённых квартирах пошевелил хоть пальцем для достижения декларируемых целей? Сдаётся мне никто, вернее: НИ ОДИН
    Написал Егоров Сергей (Сергей Егоров) 01.02.2011 21:41

Позднее

Ранее

  • Страхование от пожаров снизит нагрузку на бюджет комментировать Страхование от пожаров снизит нагрузку на бюджет

    Последствия лесных пожаров лета 2010 года нанесли значительный ущерб бюджету государства, и оно предпринимает шаги, чтобы устранить риск возникновения расходов по возмещению ущерба пострадавшим от пожаров.

    30.11.2010
  • Госдума  повышает уровень гарантий независимости адвокатов комментировать Госдума повышает уровень гарантий независимости адвокатов

    25.06.2009 года Госдума приняла в третьем чтении и направила в Совет Федерации проект  федерального  закона   "О  внесении  изменений в статьи 24  и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской  Федерации"
    Предлагаемый законопроект предусматривает уточнение перечня оснований отказа в возбуждении уголовных дел и прекращения уголовных дел, возбужденных в отношении лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

    26.06.2009
  • Парламентарии предлагают признать преступлением «незаконное административное задержание» комментировать Парламентарии предлагают признать преступлением «незаконное административное задержание»

    24 июня 2009 года  в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Парламент Чеченской Республики внес проект федерального закона «О внесении изменений в статью 301 Уголовного кодекса Российской Федерации».
    Документ планирует внести поправки в диспозицию, дополнив ее квалифицирующими признаками такими как, «Заведомо незаконное уголовно-процессуальное или административное задержание».

    26.06.2009
  • Размещение рекламы на домах станет прерогативой собственников общего имущества комментировать Размещение рекламы на домах станет прерогативой собственников общего имущества

    13 мая 2009 года Государственной думой РФ принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс и статью 19 Федерального закона "О рекламе".
    Законопроект предлагает дополнить действующее законодательство положением, согласно которому решения о размещении рекламных конструкций на многоквартирных домах должны приниматься исключительно собственниками общего имущества.

    18.05.2009
  • Госдума ужесточила наказание для водителей и пешеходов комментировать Госдума ужесточила наказание для водителей и пешеходов

    Госдума сегодня в третьем - окончательном - чтении приняла законопроект, серьезно ужесточающий наказание для водителей, не пропускающих пешеходов на "зебре". Штраф за такой вид нарушения составит 1 тыс. рублей, в то время как сейчас невежливому участнику дорожного движения могут лишь выписать протокол на 100 рублей или вынести устное предупреждение.

    22.04.2009
  • Депутаты предлагают защитить адвокатов комментировать Депутаты предлагают защитить адвокатов

    Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ”, уточняющий перечень оснований отказа в возбуждении уголовных дел и прекращения дел, возбужденных в отношении адвокатов.


     

    08.04.2009
  • Госдума одобрила расширение полномочий прокуроров по защите соцправ граждан 1 комментарий Госдума одобрила расширение полномочий прокуроров по защите соцправ граждан

    Госдума в пятницу приняла в первом чтении внесенные президентом РФ поправки в статью 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые расширяют полномочия прокуроров по защите социальных прав граждан.

     

    По действующему закону прокурор вправе обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В проекте предложено не распространять это ограничение на заявления в защиту социальных прав граждан (на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, на жилище в государственном и муниципальном фондах), основанием для которых являются обращения к прокурору граждан.

     

    13.02.2009
  • Пьяных водителей теперь будут сажать в тюрьму комментировать Пьяных водителей теперь будут сажать в тюрьму

    Госдума в среду приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях законопроект, усиливающий уголовную ответственность за нарушения правил дорожного движения водителями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Изменения вносятся в статью 264 Уголовного кодекса России (УК РФ).

    28.01.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое