Родителям маленьких пациентов клиник дадут кровать и кашу

Родителям маленьких пациентов клиник дадут кровать и кашу

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект об основах охраны здоровья граждан, согласно которому при нахождении ребенка в стационаре одному из его родителей будет предоставлено койко-место и питание. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

На основании ст. 47 законопроекта один из родителей или законный представитель ребенка в возрасте до 3 лет имеет право находиться с ним в стационаре в течение всего периода лечения, пояснила замминистра. При наличии социальных показаний это относится и к родителям детей старше 3 лет.

В законодательстве и сегодня декларируется право родителя на пребывание с ребенком в больнице. На практике, к сожалению, оно осуществимо в крайне редких случаях. Поэтому ни места, ни питания родитель в медицинском учреждении не получает, и мамам приходится ночевать на стуле и питаться тем, что принесут родственники из дома.

Новый закон призван исправить эту ситуацию.

11.11.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • В начале ноября попала с дочерью в 1 инфекционную больницу, которая находится на Волоколамском шоссе.

    Если честно, была поражена до глубины души тем, что условий в больнице для пребывания родителей никаких нет. В палатах, которые были переполнены маленькими пациентами, стояли только маленькие детские кроватки, на одной из которых даже моя пятилетняя дочь с трудом поместилась, а мне достался только стул возле кровати.

    С одной стороны, если такие условия существуют, можно еще приспособиться, когда двое родителей посменно дежурят возле ребенка, но когда в таких условиях запрещено другому родителю подменить маму - это бесчеловечно. Сколько в таком состоянии может выдержать мама? День, два, три? А потом что? От того, что ты не спишь, тело все затекает и не знаешь куда себя деть на этом стуле - ребенку легче не становится...поскольку мама уже не может присматривать полноценно за ребенком, такая усталость накапливается...А затем после нескольких дней пребывания в больнице мама попадает на больничный сама на неделю с лишним...

    При этом жаловаться абсолютно бесполезно! Персонал говорит: "Ваш ребенок - вот и терпите. Нам Ваши дети не нужны. Не нравится - Вас никто не держат, освобождайте койку - у нас других еще детей полно на Ваше место".

    После этого я тоже задумалась о том, что в законодательстве чего-то не хватает...Приятно удивлена, что этой проблемой все-таки стали заниматься...Хотя это должны были сделать гораздо раньше...
    Написал Васильева Елена (Елена Васильева) 13.11.2011 23:44

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое