Для споров с чиновниками появятся специальные административные суды?

Для споров с чиновниками появятся специальные административные суды?

Справедливому суду в России может помочь создание специальных административных судов, которые будут рассматривать исключительно споры с чиновниками. Такую идею высказал Советник Президента РФ Евгений Юрьев в ходе расширенного заседания Общественного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации, состоявшемся в субботу в историческом здании Приказной Палаты Псковского Кремля.

 
В ходе заседания обсуждался проект базового документа, определяющего направления государственной политики по противодействию правовому нигилизму - основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.

 
Место для заседания было выбрано не случайно. Как отметил в ходе заседания губернатор Псковской области Андрей Турчак, «именно здесь, на Псковской земле, в Псковском Кремле, создавался один из самых известных памятников средневекового права — Псковская судная грамота». В XVII веке в Приказных Палатах Псковского кремля было сосредоточено административное делопроизводство, следствие и суд, а сейчас здесь развернут экспозиционно-выставочный и культурный центр Псковского музея-заповедника.
 
 
Подробные видеоматериалы выступлений участников заседания мы опубликуем в ближайшее время, а пока представляем вашему вниманию ряд интересных тезисов из выступлений членов Общественного совета, кратко законспектированный Главным редактором портала «ЗАКОНИЯ» Рубеном Маркарьяном в ходе заседания, а также фотографии состоявшегося мероприятия.
 
 Александр Коновалов. Министр юстиции Российской Федерации.
Я рад оказаться на псковской земле. Это место символично и хорошо подходит к теме, которую мы обсуждаем. Я анализировал тексты древнерусского права, в том числе и Псковскую судную грамоту, и меня порадовало, что наши предки составляли документы, которые восходили к лучшим образцам древнеримского права. Мы тоже очень давно научились составлять юридические тексты и, главное, их применять. Сейчас мы работаем над текстом документа «Основы государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан», статус которого еще не ясен, но главное, что мы поняли - надо начать. Нужно формировать тренды.
 
Всем понятно, что рынок формирует продукт. Например, телепрограммы невысокого качества, а то и низкопробные. И что? Мы не можем на это повлиять? Даже на свободном рынке должны быть правила игры. Сейчас с уже имеющимися законами вполне возможно влиять на рынок так, чтобы исключить низкопробную продукцию. Сложнее, научиться применять уже существующие законы.
 
Было в римском праве понятие «бесчестие». Не то чтобы кого-то за нарушение закона убивали, нет. Но общество бесчестного человека отторгало само. Нам надо этому учиться.
 
Благодарен порталу «ЗАКОНИЯ» за то, что начали обсуждение основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Очень важно, чтобы каждый человек имел возможность высказаться и не стеснялся выразить свое мнение. Мы тут все единомышленники и я очень рад, что идея борьбы с правовым нигилизмом вызвала интерес у активной юридической части Интернет-сообщества. Очень полезно для всех использовать Интернет в качестве площадки для обмена мнениями по такому важному вопросу.
 
 
Владимир Лукин. Уполномоченный по правам человека в РФ.
Порфирио Диас высказал формулу отношения к праву: «Моим друзьям всё, врагам – закон». Именно так сейчас происходит у нас - выборочное правосудие. Это тот эмбрион, из которого рождается нигилизм. А люди, обычные граждане, далеко не глупы, они ведь понимают, что такое «красный уголок», а что такое реальная жизнь.
 
Фридрих Великий, Прусский король, проиграл в суде земельный спор простому крестьянину. «Слава Богу, у нас еще есть справедливые судьи», - сказал Фридрих. И с тех пор эти слова украшали герб Пруссии, до того момента, пока парламент не возглавил нацист Герман Геринг. Надо, чтобы инициатива с принятием Основ не ушла в песок.
 
Евгений Юрьев. Советник Президента России.
В Думе буксуют простые и понятные всем законы, которые должны защитить нравственность. Это плохо. Например, во всем мире маркируют видео- и кино-продукцию по возрастным категориям, а у нас нет. Во всем мире есть тенденция к ужесточению наказания за преступления на сексуальной почве, а у нас какая-то странная соглашательская позиция.
 
Что касается борьбы с нигилизмом, должна быть возможность справедливого суда и над чиновниками в том числе. (Если чиновник попался на взятке, то он имеет право на справедливый суд, а не на расправу, а если гражданину мешает чиновник, то гражданин имеет право, чтобы суд его защищал, невзирая на чины).
 
Возможно, не плоха идея создания специальных административных судов, которые будут рассматривать споры только между гражданами и чиновниками. Возможно, даже Президент мог бы поддержать идею суда против чиновников и в третейском суде. Третейскому суду нужно согласие на участие, но разве Президент как глава исполнительной власти за своих подчиненных не может дать такое согласие?
 
Церковь борется за общественную нравственность. Нравственный человек - не нигилист. Может, имеет смысл Государству поддержать РПЦ в ее проектах, направленных на формирование общественной нравственности?
 

 
Мария Сазонова. Президент Федеральной нотариальной палаты России.
Проявления правового нигилизма были видны и ранее, но такого масштаба, как сейчас, никто не ожидал. Правовой нигилизм - продукт социально-экономических причин.
 
Нужно работать над совершенствованием юридических профессий. Над таким понятием как «нравственная профпригодность». Человек должен идти к юристу с доверием, иначе он пойдет к кому угодно, даже к бандиту. Вот сейчас кто только не составляет для граждан договоры с недвижимостью. Какие-то палатки рядом с регистрирующей службой стоят. Почему нотариусов – специально подготовленных людей – исключили из этого процесса?
 
Евгений Семеняко. Президент Федеральной палаты адвокатов России.
(До выступления, в кулуарах заседания)
Возможно, посетители «Законии», те, что отвечали на вопросы голосования «нигилизм - наша национальная черта?», тоже в чем-то правы. Исстари Князь - это и есть закон. Поэтому сегодня человек, получив решение суда не в свою пользу, ищет управу на суд не в правовом поле, а где-нибудь там, в княжьих палатах, у лица, которое, наверно, должно стоять выше суда.
(В выступлении)
Странно, что в XXI веке у нас появилась проблема Базаровых-нигилистов. Нам нужны конкретные шаги. Нужно, чтобы основы государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан обозначили эти конкретные шаги, четкую дорогу, а не стали лишь декларацией о намерениях.
 

­

 

Виктор Перевалов. Президент Уральской Государственной Юридической Академии.
В существующем проекте основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан нечетко определен объект государственной политики, а также не содержится точного перечня лиц, в отношении которых применяется этот документ. Например, академик Заславская определяла 14 социальных групп (сельские жители, рабочие, военные – рядовые и сержанты, бывшие осужденные и т.п.). Государственная политика обязана быть адресной. И в ней нужно ставить не одну цель, а пирамиду целей! Нужно с помощью этой политики создать в обществе такую обстановку, чтобы человек сам стремился совершенствовать свои правовые знания и соблюдать закон.

На фото в кадре справа-налево: Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»
Рубен Маркарьян, Первый заместитель генерального директора телеканала «РОССИЯ» Александр Любимов 
 
Александр Любимов. Первый заместитель генерального директора телеканала «РОССИЯ»
Безусловно, нужна доктрина. Если мы строим капитализм, надо точно знать, как это делать. Если юридическая помощь будет бесплатной, то это противоречит доктрине капитализма.
Нужно понять, какие права у человека на первом месте, какие на втором, а какие - совсем далеко в списке. Важно, чтобы люди четко понимали это.
Ректор СПБГУ Николай Кропачев возразил Любимову: Людям было бы неплохо знать, что в Конституции России приоритетность прав уже расставлена, а бесплатная правовая помощь является понятным явлением в развитых странах Европы.
 
Протоиерей Дмитрий Смирнов. Председатель Синодального отдела московской патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
«Отец лжи - дьявол. Ложь пропитала сознание современного человека. Ее употребляют даже тогда, когда не надо. Ложь стала залогом успеха, но, как известно, эквивалентом успеха являются деньги. А нельзя поклоняться золотому тельцу.
И если говорить о борьбе, то прививать правду нужно власти, а не народу. Иначе народ начнет утешать себя водкой и баснями Крылова (например, «а вы, друзья, как не садитесь...» или другие известные басни).
Если обсуждаемый сегодня документ - это шаг вверх из болота нигилизма, значит там , наверху, надо понимать, реанимация совести.
 

 

Мария Каннабих. Член Общественной палаты РФ, президент межрегиональной благотворительной организации «Фонд помощи заключенным»
В обсуждаемых основах государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан нужно особое внимание уделить разделу, касающемуся диалога между властью и гражданским обществом.
 
 

Дмитрий Позоров. Председатель совета директоров национального юридического бюро, член правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
Когда работал чиновником, получил как-то раз письмо от гражданина с просьбой помочь. Он писал: «По моему вопросу меня от Мэра отправили к Пэру, от Пэра к Сэру, от Сэра к...
(Протоиерей Дмитрий Смирнов закончил фразу: «…в прошлую эру»).
Так вот, меня повергла в шок приписка к заявлению гражданина: «Если не можете помочь, не пересылайте мое заявление больше никуда».
Нигилизм рождается от недоверия к власти.
И еще страшно то, что происходит деградация профессионального сообщества юристов из-за «решалов» - людей, таскающих деньги за «решение вопроса». Как же молодому юристу после университета не разочароваться в профессии, если он не может «решить вопрос»?
Какой выход из этой ситуации? Консолидация юридического сообщества в законотворческих и правоприменительных органах. Также следует уйти от практики премирования чиновников за хорошую работу на своем месте. За хорошую работу они получают зарплату. За плохую работу – увольняют.

Алексей Макаркин. Первый вице-президент фонда «Центр политических технологий»
На месте идеалов коммунизма появился индивидуализм. Его раньше высмеивали (клеймили хапуг и стяжателей), зато он нам отомстил - люди стали брать то, что им раньше запрещали. В этом тоже корень правового нигилизма.

Елена Доброхотова. Директор юридической клиники Санкт-Петербургского Государственного Университета.
В нашей юридической клинике СПБГУ мы помогаем людям бесплатными советами. Но мы категорически не согласны с формулировкой «помогаем малоимущим». Ведь благодаря этой помощи люди получают возможность стать полноценными участниками рыночных отношений, несмотря на то, что помощь эта бесплатная. Таким образом, с помощью наших студентов люди становятся классом имущим.
 


 

Сергей Герасимов. Ректор Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.
Общество должно проснуться. Проснуться, испугавшись роста злокачественной опухоли правового нигилизма. Не стоит затягивать с принятием основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, ибо это не постановление правительства или закон. Это концепция, идея. Неужели для принятия идеи нужно много времени?

Это как принять решение строить улицу, чтобы по ней идти вперед. А потом уже будем думать над переулками, домами, дворами, прилегающими к улице.

Валерий Руднев. Председатель московского клуба юристов, главный редактор журнала «Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Российское издание».
В советское время была отчетность. Прокуроры, адвокаты - отчитывались все. Может, стряхнуть пыль со старой советской системы и вновь ее ввести?
Хочу сказать, правовой нигилизм, по определению, не может быть от незнания законов. Нигилизм от знаний! Неужели тот, кто платит взятку гаишнику, не знает, что это противозаконно? Неужели депутаты, лоббирующие противоречивые законы в своих интересах, не знают, что они делают? Так что получается, проблему нигилизма нужно решать в рамках борьбы с коррупцией.
Александр Коновалов добавил к этому:
Вот что у нас, к сожалению, работает хорошо - так это коррупция.

 

Сам автор данного конспекта, главред портала «ЗАКОНИЯ» Рубен Маркарьян в ходе заседания отметил особый интерес, проявленный пользователями портала к инициативе Минюста по разработке базового документа, определяющего направления государственной политики по противодействию правовому нигилизму: "Только за последние 6 дней «Основы» привлекли внимание более 5000 юристов страны. По итогам электронного голосования на форуме «Законии», 40% пользователей высказались, что ликвидировать правовой нигилизм можно только принятием комплексной государственной программы. Иными словами, правовой нигилизм – это не наша национальная черта, его нельзя искоренить наказаниями, ибо нельзя изменить человека сразу. Нужно изменить систему, которая создаст условия для изменения сознания человека в сторону права.

 

 

 

12.09.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Медведев утвердил закон о региональных счетных палатах комментировать Медведев утвердил закон о региональных счетных палатах

    Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о деятельности региональных и муниципальных счетных палат. Документ вступит в силу 1 октября 2011 года.

    10.02.2011
  • До 2015г. лишних президентов ликвидируют комментировать До 2015г. лишних президентов ликвидируют

     Через 5 лет в России останется только один человек, в трудовой книжке которого будет написано «президент». Им будет гарант Конституции и глава Российской Федерации, все остальные высшие управляющие должности в субъектах страны будут переименованы.

    29.12.2010
  • Александр Коновалов: Позорно жить вопреки закону 1 комментарий Александр Коновалов: Позорно жить вопреки закону

    "Мы должны повысить доверие людей к самому закону и честно жить по этому закону, а не безопасно и позорно жить вопреки ему", – заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов на сегодняшнем расширенном заседании Общественного совета при министерстве, на котором обсуждались проблемы мониторинга правоприменения, а также комплекс мер по преодолению правового нигилизма в обществе. По мнению министра, мониторинг следует выстроить как "постоянный онлайн-процесс", чтобы любой гражданин мог "вынести на государственный уровень" свое мнение о работе отечественных законов.

    03.12.2010
  • Экзотика в законе о полиции будет отредактирована комментировать Экзотика в законе о полиции будет отредактирована

    Президент России Дмитрий Медведев надеется, что закон «О полиции» начнет действовать со второго квартала 2011 года. При этом президент не исключает, что в случае необходимости закон вновь будет редактироваться. 

    15.11.2010
  • Приставы лишат должников прав комментировать Приставы лишат должников прав

    Федеральная служба судебных приставов РФ разрабатывает новые методы взыскания долгов с граждан, в отношении которых суды вынесли исполнительное производство. 

    27.10.2010
  • ФАС: закон "О такси" нуждается в реформировании комментировать ФАС: закон "О такси" нуждается в реформировании

    ФАС России требует пересмотрения закона «О такси в городе Москве», принятый Мосгордумой в 2008 году, т.к. он противоречит антимонопольному законодательству. 

    24.09.2010

Ранее

  • Минюст внес либеральные предложения  в УК РФ комментировать Минюст внес либеральные предложения в УК РФ

    Нижний порог наказаний по уголовным статьям в УК может быть отменен. Такое заявление сделал министр юстиции Александр Коновалов в рамках правительственного часа в Госдуме. Глава ведомства предложил досрочно освобождать из заключения тяжелобольных, отказаться от минимальных порогов наказаний, предусмотренных в Уголовном кодексе.

     

    09.09.2010
  • Приставы смогут отнимать водительские права у должников 1 комментарий Приставы смогут отнимать водительские права у должников

    Глава ФССП РФ Артур Парфенчиков выступает за предоставление приставам возможности изымать водительские права у лиц, имеющих какие-либо задолженности.

    08.07.2010
  • Государство за народные художественные промыслы комментировать Государство за народные художественные промыслы

    Министерством промышленности и торговли Российской Федерации издан приказ от 15.04.2009 года №274 «Об утверждении перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов». Документ  определил виды производств и групп изделий, которые могут быть отнесены к изделиям народных художественных промыслов, а так же признаки применения технологии изготовления неприемлемых к изделиям народного художественного промысла. 

    10.06.2009
  • Должники по штрафам лишаются своего имущества прямо на дорогах комментировать Должники по штрафам лишаются своего имущества прямо на дорогах

    Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области только за первые 4 месяца 2009 года получило 79066 исполнительных листов для взыскания исполнительных штрафов на сумму 26 миллионов 408 тысяч рублей, из которой к началу мая   благодаря совместной работе судебных приставов и инспекторов ГИБДД удалось взыскать 8 миллионов 968 тысяч рублей. Об этом заявил вчера Заместитель Председателя правительства Московский Области Василий Васильевич Громов в ходе он-лайн общения с посетителями информационно-правового портала "Закония".

    03.06.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ЧУЖИЕ БЕДКИ?
К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...

Популярное
Новое