20 убийц и насильников освобождаются из тюрем штата Северная Каролина

20 убийц и насильников освобождаются из тюрем штата Северная Каролина

20 убийц и насильников освобождается из тюрем штата Северная Каролина, так как суд подтвердил правомерность закона, ограничивающего срок пожизненного заключения 80 годами

Ещё десятки заключенных выйдут на свободу в ближайшее время, если власти штата не смогут найти законный способ удержать их за решеткой. Речь идет об особо опасных преступниках, которым много раз отказывали в досрочном освобождении. 

"Ужасно, что штату Северная Каролина приходится выпускать на свободу заключенных, совершивших самые чудовищные преступления, без пересмотра их дел", - заявил губернатор штата Пердью. 

Один из 20 заключенных, готовящихся покинуть тюрьму, Бобби Боуден, заявил, что закон от 1974 года однозначно ограничивает срок пожизненного заключения 80 годами. 60 летний заключенный считает, что по закону, принимая во внимание его безупречное поведении, его срок подошел к концу (в США наказания по нескольким приговорам можно отбывать параллельно). 

В прошлом году апелляционный суд встал на сторону Боудена. В начале октября Верховный суд Северной Каролины отклонил апелляцию штата на основании утверждения прокуратуры о неоднозначности срока в 80 лет, который можно истолковать, как срок, когда заключенный может получить право на условно-досрочное освобождение. 

Закон, вступивший в силу в 1970 годы гласит: "Приговор о пожизненном лишении свободы означает заключение в государственной тюрьме сроком на 80 лет". 

В списке заключенных, готовящихся к выходу на свободу, преступники, осужденные за совершение самых жестоких преступлений: 58 летний Джон Монтгомери сбежал из исправительного учреждения и изнасиловал 15 летнюю девушку, в тюрьме с 1973 года; Фэй Браун 56 лет, в тюрьме с 1975 года за убийство первой степени во время ограбления банка; 52 летний Стивен Уилсон, в тюрьме с 1978 года за похищение и изнасилование 9 летней девочки. 

Все кроме одного из списка заключенных были осуждены за убийство или изнасилование. Только один заключенный, 57 летний Чарльз Линч, был осужден за кражу второй степени и нападение с целью совершения изнасилования. 

Исполнительный директор Центра помощи жертвам штата считает план освобождения преступников чрезвычайно опасным: "Это катастрофа. Это еще один пример того, что наша система работает плохо и жертвам не уделяется достаточного внимания".

Власти штата будут вынуждены отпустить заключенных из данного списка 29 октября, так как они обязаны исполнить решение Верховного суда в течение 20 дней. 

Президент Ассоциации шерифов заявил: "Представителям правоохранительных органов округов, куда вернутся заключенные, должны быть на чеку. Будем надеяться, что преступники исправились, однако нам придется быть настороже".

Сам Боуден был осужден в 1975 году за 2 убийства и изначально приговорен к смертной казне. Позднее решением Верховного суда его перевели из камеры смертников и отправили в государственную тюрьму для параллельного отбывания назначенных ему сроков. Каждый год, начиная с 1987 года, Боуден подавал заявление на досрочное освобождение и получал отказ. 

Представители исправительных учреждений опасаются, что в результате данных событий 120 опасных преступников окажутся на свободе. 

21.10.2009

Источник: Associated Press Автор: MIKE BAKER Перевод: К. Сенникова Бюро переводов "Онлайн перевод"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое