Франция: реформа процедуры ареста

Франция: реформа процедуры ареста

Депутаты Национальной ассамблеи "1" в рамках реформы процедуры ареста одобрили ключевую статью, касающуюся задержания. Теперь адвокат имеет право встречаться с арестованным на протяжении всего времени задержания, а не в течение 30 минут сразу после задержания, как это происходит в настоящее время.

Статья 7 законопроекта, представленная министром юстиции Мишелем Мерсье, предусматривает, однако, ряд отступлений от вводимого правила, когда встреча с адвокатом может быть отложена на 12 часов при совершении ряда тяжких преступлений общеуголовного характера, на 24 часа – если имеются подозрения о совершении преступления со стороны так называемой оргпреступности, и на 72 часа – когда речь идет о терроризме.

Отдельно восстановлено ликвидированное в 2003 году право хранить молчание, при этом следователь обязан сообщить об этом задержанному. Как следует из текста закона, следователь должен также разъяснить задержанному, что адвокат имеет право встречаться с ним на постоянной основе.

О своем задержании гражданин имеет право сообщить как своей семье, так и работодателю, а не одному из них. Он может также иметь при себе ряд личных вещей, таких как очки, а результаты медицинского обследования, проводимые во время задержания, не должны стать достоянием третьей стороны.

По предложению правительства и депутатской группы UMP "2" Национальная ассамблея поддержала положение о том, что предварительное следствие останется под контролем прокурора республики, назначаемого действующей властью, а не судьи, ответственного за обеспечение прав и свобод во время ареста и независимого по своему статусу, как это предлагала парламентская комиссия по законодательству.

Это положение уже подверглось критике со стороны адвокатского сообщества и магистратов "3". Юристы полагают, что такое право, предоставленное прокурору, несовместимо с требованиями Европейского суда по правам человека, который считает, что прокуратура, тесно связанная с исполнительной властью, не может рассматриваться как независимый юридический орган.

Никаких допросов без адвоката

Кроме того, правительство согласилось с министром юстиции и отказалось от предложенного в тексте законопроекта положения о так называемом «свободном допросе» – допросе, не ограниченном во времени и без адвоката.

После продолжительных дебатов, развернувшихся между двумя членами группы UMP – адвокатом Клодом Гоаскеном и магистратом Жаном-Полем Гарро, эта поправка, касающаяся лишения полиции права на «свободный допрос» во время предварительного задержания, была одобрена.

В то же время установлено, что если офицер полиции, ведущий допрос, считает, что адвокат «грубо мешает проведению допроса» или мешает его проведению иным образом, он информирует об этом прокурора. Покурор имеет право отстранить такого адвоката от дела и пригласить к участию в деле другого адвоката, выбранного арестованным, или назначенного.

Национальная ассамблея почти единогласно приняла поправку, предложенную правительством и предусматривающую, что в отсутствие адвоката решение о лишении свободы или иного ограничения не может быть принято вообще.

Правительственная поправка, тем не менее, уточняет, что лишение свободы «может быть провозглашено в том случае, если имеются другие доказательства или если лицо, имевшее возможность пригласить адвоката, само отказалось от его присутствия».

Эта реформа, однако, почти не имеет никакого значения для суда присяжных, где жюри решает вопрос об аресте не на основании имеющихся доказательств, а на основании лишь «внутреннего убеждения».

Этот законопроект является следствием решения Конституционного совета "4", принятого 30 июля 2010 года, который постановил, что существующие процедуры, касающиеся предварительного задержания, противоречат фундаментальным правам человека, и обязал провести их реформу до 1 июля 2011 года.

Согласно официальной статистике, число арестов во Франции увеличилось почти вдвое: с 336 718 в 2001 году до 792 293 в 2009 году. А если учитывать и нарушения правил дорожного движения, то эта цифра приближается к 900 000.

Рассмотрение этой реформы в парламенте может завершиться совмес скоро. Сенат "5", в свою очередь, должен рассмотреть этот законопроект в марте или апреле 2011 года.

Источник: Эмиль ПИСИ, Тьерри ЛЕВЕК REUTERS Перевел: Юрий АЛЕКСАНДРОВ

1 Национальная ассамблея – нижняя палата парламента Франции.
2 UMP – Союз за народное движение (либерально-консервативная партия во Франции).
3 Магистрат – чиновник судебной власти (судья, следователь, прокурор) в Италии, Франции и некоторых других зарубежных странах.
4 Конституционный совет Франции – аналог конституционных судов в других странах.
5 Сенат – верхняя палата французского парламента.

26.01.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Заключенные подают иски против сои комментировать Заключенные подают иски против сои

    США – Заключенный одной из тюрем штата Флорида, испытывающий постоянные колики в животе, подал иск в суд. В своей жалобе он обвиняет тюремные власти в том, что они кормят его исключительно соей, а мяса он не видит вообще. Об этом поведала своим читателям ежедневная местная газета Orlando Sentinel.

    02.02.2012
  • Не повезло… с электронным браслетом комментировать Не повезло… с электронным браслетом

    Франция – Приговоренный к тюремному сроку некто Жером Годфруа имел право на замену лишения свободы на альтернативную меру наказания, чем он и воспользовался, согласившись носить электронный браслет.

    01.11.2011
  • Электронный браслет - новый компаньон Стросс-Кана комментировать Электронный браслет - новый компаньон Стросс-Кана

    Освобожденный из-под стражи бывший директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан (ДСК) вынужден отныне носить на лодыжке электронный браслет, оборудованный GPS. С помощью этого прибора можно точно знать, где именно находится ДСК: в комнате или в ванной.

    25.05.2011

Ранее

  • Реабилитация осужденных: к свободе надо готовиться комментировать Реабилитация осужденных: к свободе надо готовиться

    Ряд знаменитостей, в том числе певец Янник Ноа, готовы отдать свой голос в кампании по привлечению внимания к программам по реабилитации осужденных, реализуемыми ассоциацией «Тюрьмы из сердца».

    13.01.2011
  • УФСИН подарил осужденной транспортное средство комментировать УФСИН подарил осужденной транспортное средство

    Накануне освобождения из женской исправительной колонии №5, расположенной в городе Козловка Чувашии, осужденная Данися Хисметуллова получила в подарок инвалидную коляску. Столь необходимый инвалиду 2-ой группы инвентарь преподнесли Попечительский и Общественный советы УФСИН. 

    15.11.2010
  • Суд учтет "положительный имидж" Пэрис Хилтон и Линдси Лохан комментировать Суд учтет "положительный имидж" Пэрис Хилтон и Линдси Лохан

    Пэрис Хилтон и ЛиндсиЛохан – две американские звезды, известные больше тем, что с ними постоянно происходят различные "юридические неприятности", в последнее время стараются улучшить свое реноме. Для этого они занялись благотворительностью.
    Как еще искупить свои грехи, если обе американские старлетки – и Пэрис, и Линдси – имеют весьма скандальную репутацию, в том числе и неоднократное привлечение к судебной ответственности? А уж люди сделают вывод, что их души не до конца погрязли в наркотиках и иных неприятностях.

    13.10.2010
  • Жена президента Франции помогает женщинам-заключенным комментировать Жена президента Франции помогает женщинам-заключенным

    Вот уже более двух лет в следственный изолятор для женщин, расположенный в городе Версаль, приходят специалисты в области искусства, чтобы научить тамошних «дам» прекрасному.

    07.10.2010
  • Осужденный имеет право на словарь комментировать Осужденный имеет право на словарь

    ВАНКУВЕР (Канада). Судья федерального суда постановил, что дирекция тюрьмы, расположенной в районе Британская Колумбия, была неправа, отказав осужденному в покупке им словаря.

    08.09.2010
  • Конго: двойное наказание для заключенных 1 комментарий Конго: двойное наказание для заключенных

    Увеличение количества побегов и массовых беспорядков свидетельствует о недовольстве со стороны заключенных условиями содержания в тюрьмах.

    23.11.2009
  • Зэки производят товаров на 26,1 млрд. рублей в год 1 комментарий Зэки производят товаров на 26,1 млрд. рублей в год

    Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Эдуард Петрухин сообщил, что на сегодняшний день заключенными производится более 100 тыс. наименований изделий, относящихся к различным отраслям промышленности, при этом отдельные наименования сертифицированных изделий машиностроения и электротехнической продукции производятся только в местах лишения свободы. В прошедшем году  43% продукции было потреблено непосредственно в исправительных учреждениях.

    07.07.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое