Электронный браслет - новый компаньон Стросс-Кана

Электронный браслет - новый компаньон Стросс-Кана

Освобожденный из-под стражи бывший директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан (ДСК) вынужден отныне носить на лодыжке электронный браслет, оборудованный GPS. С помощью этого прибора можно точно знать, где именно находится ДСК: в комнате или в ванной.

В ожидании суда Доминик Стросс-Кан не должен покидать определенную ему в качестве временного места жительства квартиру, расположенную на юге Манхеттена. Помещение находится под усиленным наблюдением. Кроме того, ему необходимо теперь привыкнуть постоянно носить электронный браслет, оборудованный GPS-приемником. Этот браслет для ДСК является чем-то вроде «домашнего шпиона», который фиксирует его малейшие движения.

Условия освобождения из-под стражи бывшего директора МВФ предельно ясны: после внесения залога в $1 млн и депонирования в качестве гарантии еще $5 млн, он был освобожден из тюрьмы «Рикерс-Айленд». Но теперь он должен постоянно находиться в здании на Бродвее, принадлежащем, по сведениям местной прессы, компании Stroz Friedberg, которой поручено заниматься обеспечением условий его домашнего ареста.

Кроме всего прочего, ДСК не имеет права покидать своего временного жилья, за исключением форс-мажорных случаев. Здесь ДСК обязан находиться 24 часа в сутки, находясь под присмотром вооруженной охраны. Но зачем тогда нужен электронный браслет?

«Электронный браслет похож на GPS-приемник в вашем автомобиле. Точка на экране указывает местонахождение человека», который носит браслет, объясняет Перри Смит, президент американской компании ADAPT, которая занимается обслуживанием систем, использующих GPS.

Например, как только человек, на которого надет браслет, «направляется из комнаты в ванную, я вижу, что точка на экране перемещается… Можно настроить и точность определения места нахождения: от нескольких сантиметров до нескольких метров», - уточняет Смит.

Дэррил Мартин, руководитель предприятия G4S Justice Services, одного из лидеров в области использования аппаратов электронного наблюдения в США, поясняет, что передатчик отправляет данные о месте расположения человека «в центр наблюдения каждую минуту».

В случае, если передатчик, прекращает подавать сигнал, на пост наблюдения и властям идет сигнал тревоги посредством электронного письма, SMS или с помощью автоматического телефонного звонка.
По словам г-на Мартина, электронные браслеты весят менее 500 граммов и должны причинять «как можно меньше неудобств». Кроме того, можно запрограммировать зоны «включения» и «выключения».
В случае с Домиником Стросс-Каном это означает, что компания, обеспечивающая наблюдение, может «установить вокруг его места жительства зону, за пределы которой он не может выйти», - подчеркивает Дэррил Мартин. «Как только он покидает эту зону, сразу же раздается сигнал тревоги», - говорит он.
Также «можно рассмотреть вопрос о создании зоны отчуждения, в которой он не имеет права появляться. Можно, например, установить, что он не имеет права находиться вблизи аэропорта. А если он вдруг там появится, опять же раздастся сигнал тревоги».

Тревога зазвучит и в том случае, если человек попытается избавиться от электронного браслета или каким-то образом нарушить его работу. «Браслет легко снять, разрезав его с помощью обычных ножниц», - замечает Дэррил Мартин.

Джон Бейли, работающий в компании CHI Monitoring, утверждает, впрочем, что «ни разу не встречал человека», который попытался бы каким-то образом вывести из строя электронный браслет. «Не видел ни одного дурака, который попытался бы это сделать», - добавляет он.

По словам г-на Бейли, единственный способ избавиться от электронного браслета - это «его открепить, бежать, куда глаза глядят, и надеяться, что вас не поймают».

Источник: Le Matin.ch Перевел: Юрий АЛЕКСАНДРОВ
На фото: ДСК в сопровождении полицейских.

25.05.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Заключенный обвинил британское правительство за отсутствие секса комментировать Заключенный обвинил британское правительство за отсутствие секса

    Гражданин Зимбабве Райден Саймон Куллем попросил политического убежища в Великобритании. А сами власти страны намеревались выслать его за Ла Манш. В ожидании экстрадиции он находится в тюрьме «Халл». И, видимо, теперь выслать его смогут не скоро, так как он подал иск против британского правительства, требуя выплатить ему около 750 млн фунтов стерлингов (примерно 900 млн евро) за то, что во время тюремного заключения он не мог… заниматься сексом со своей подружкой. Иск, понятное дело, был отклонен.

    11.04.2012

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое