Законен ли штраф за снятие рабочей куртки в жару?

Законен ли штраф за снятие рабочей куртки в жару?

Мерзнете вы или паритесь на рабочем месте – для норм техники безопасности разницы нет. Если в вашем трудовом договоре с работодателем эти нормы отдельно оговорены, то ваша задача – строго соблюдать в любую погоду. Так скажет любой, кто проводит 8 рабочих часов в офисе с кондиционером.  А если бы вам пришлось в жару носить обязательную рабочую одежду, куда, например, входит каска, плотный комбинезон, жилет и куртка с символикой предприятия, как это установлено на большинстве металлургических заводов страны? На ТЭЦ сюда добавляется тяжелая прорезиненная обувь, а где-то и респиратор...

При высоких температурах, установившихся этим летом, мало кто из сотрудников устоит перед соблазном слегка «облегчить» так называемый дресс-код, особенно если смена длится 12 часов, а в цехе нет окон. Но администрация тоже не дремлет. С помощью видеокамер, установленных в помещениях, она следит за соблюдением формы одежды и штрафует работников за любое его нарушение. Аргумент, что в обморок от перегрева организма падают даже крепкие мужчины, не срабатывает. Тем сотрудникам, кто недоволен этой практикой администрации, официально рекомендовано увольняться. Кто прав? С таким вопросом в редакцию «Законии»обратились пользователи, работающие в региональном филиале одного из обрабатывающих промышленных предприятий Подмосковья. По просьбе портала ситуацию комментирует юрист, член профессиональной ассоциации «Юристы за трудовые права» Ксения Печеник:

- Отношения работника и работодателя, помимо Трудового кодекса РФ, регулируются трудовым договором с работодателем и его локальными нормативными актами, которые при этом не должны ухудшать права работника в части гарантий, предоставленных ему Трудовым кодексом.

Согласно ст. 100 ТК РФ, эти отношения определяются «правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором».
Таким образом, если говорить о конкретной организации, то изменение условий трудового договора, заключенного с работником при приеме на работу, возможно при взаимном согласии сторон.

Ношение специальной одежды, если это предусмотрено внутренними положениями работодателя, или ношение спецодежды в целях безопасности – это обязанность работника. В случае невыполнения указанных требований к работнику могут быть применены меры дисциплинарного воздействия согласно ТК РФ – замечание, выговор, увольнение (применяется только в случае неоднократного невыполнения работником возложенных обязанностей, при условии, что ранее у него имелись дисциплинарные взыскания).

Хотелось бы отметить, что понятие штрафа в виде дисциплинарного наказания Трудовое законодательства РФ не содержит и любые удержания из заработной платы за непокорность работника незаконны.
Вместе с тем, на основании СанПиНа 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 21, при 30 градусах выше нуля рабочий день должен длиться не больше пяти часов, при 31 градусе – не больше трех, при 32 градусах – не больше двух и при 32,5 градуса – не больше часа.

Валентина Станкевич
 

15.07.2010

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Работник может применить ст. 379 ТК РФ :"В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью..."
    Написал Иванова Анастасия (Новичок27) 16.07.2010 17:42
  • Нормы СанПиНа 2.2.4.548-96 носят рекомендательный характер, следовательно, ни к чему не обязывают работодателя.
    Написал Иванова Анастасия (Новичок27) 16.07.2010 12:34

Позднее

  • Александр Коновалов: Отношения коллектора и должника требуют законодательного  урегулирования комментировать Александр Коновалов: Отношения коллектора и должника требуют законодательного урегулирования

    Для эффективности исполнения судебных решений планируются серьезные изменения в законодательстве. Об этом сообщил заместитель министра юстиции РФ Александр Смирнов на заседании коллегии Минюста РФ «О развитии законодательства об исполнительном производстве на современном этапе, совершенствовании деятельности ФССП России». Закрепление минимальных требований и определение перечня прав, обязанностей коллекторов в сфере принудительного исполнения решений судов нашло отражение в специальной программе повышения эффективности исполнения судебных решений до 2020 года, и, по мнению Александра Смирнова, "эта работа должна быть продолжена".

    05.10.2011
  • Омбудсмен Владимир Лукин оспорит любой закон с разрешения Минюста комментировать Омбудсмен Владимир Лукин оспорит любой закон с разрешения Минюста

    Уполномоченный по правам человека получит право оспаривать законность любого правового акта органов власти в том случае, если, по его мнению, закон противоречит конституционному праву. Такие поправки в гражданский процессуальный кодекс подготовило Министерство юстиции РФ.

    19.04.2011
  • Роспотребнадзор оштрафовал авиакомпании за некачественные услуги комментировать Роспотребнадзор оштрафовал авиакомпании за некачественные услуги

    135 тыс. руб. заплатят российские авиакомпании "Шереметьево", "Внуково", "Домодедово" и "ТРАНСАЭРО" за предоставление некачественных услуг. Права пассажиров отстаивал Роспотребнадзор, которому и принадлежала инициатива привлечь авиаперевозчиков к административной ответственности.

    15.02.2011
  • 12 декабря - День Конституции Российской Федерации комментировать 12 декабря - День Конституции Российской Федерации

    12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования был принят Основной Закон государства, который является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

    12.12.2010
  • Зачем Киркоров объявил себя душевнобольным? 1 комментарий Зачем Киркоров объявил себя душевнобольным?

    Адвокат Сергей Жорин заявил, что он готовит обращение в суд от имени своей доверительницы – режиссера «Золотого граммофона» Марины Яблоковой в отношении певца Филиппа Киркорова. Извинения известного певца Жорин назвал попыткой избежать ответственности. «Это удобный предлог объявить себя душевнобольным», - заявил он прессе. 

    09.12.2010
  • Избитый милицией 9 лет добивался компенсации 1 комментарий Избитый милицией 9 лет добивался компенсации

    Страсбургский суд обязал власти РФ выплатить россиянину, пострадавшему от действий милиции 9 лет назад, 35 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

    17.09.2010
  • Оппозицию и правительство Москвы рассудят в Страсбурге комментировать Оппозицию и правительство Москвы рассудят в Страсбурге

    Сегодня Страсбургский суд по правам человека начал рассмотрение иска представителя оппозиционного движения Константина Косякина против властей Москвы. Жалоба касается запрета проводить митинги "несогласных" на Триумфальной площади столицы.

    31.08.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ Агрессия как норма?
Разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за раздела имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства. «Градус жестокости в обществе зашкаливает...

Популярное
Новое