Правовой нигилизм или жизнь «по понятиям»?

Правовой нигилизм или жизнь «по понятиям»?

Нигилизм в той или иной форме всегда существовал в российском обществе, удостоившись даже закрепления в классической литературе. Современная форма нигилизма  - правовой нигилизм, неверие народа в действенность и эффективность отечественного законодательства.

Своим мнение об укоренившемся в стране явлении правовой неграмотности с порталом «ЗАКОНИЯ»  поделилась президент Федеральной нотариальной палаты РФ Мария Сазонова:

- Сегодня правовой нигилизм в России складывается из того, что люди не знают законодательства. Даже нам , профессионалам, тяжело в нем ориентироваться - много противоречий, нестыковок, белых пятен, повторов, поправок в законы, а рядовые граждане просто не успевают за этим следить. Людям, не имеющим юридического образования, трудно ориентироваться даже в самых элементарных вопросах, связанных с реализацией их гражданских прав. А услуги юриста, нотариуса, адвоката, что и говорить, дорогие. В советское время можно было позвонить в какую-то дежурную инстанцию и получить разъяснение по своему вопросу. Сегодня попробуйте пройти в государственную структуру – там обязательно нужно сначала  договорится, а пустят вас в итоге или нет – еще не известно. Мы раньше не понимали даже: как это двери исполкома, который создан для граждан, могут быть закрыты?

О правовом нигилизме не раз говорили и другие vip-блогеры «ЗАКОНИИ». Первый замдиректора Федеральной миграционной службы РФ, генерал-лейтенант милиции Михаил Тюркин в своем блоге отметил, что руководство страны предпринимает попытки совершенствования правосознания граждан, но пока полностью с этой задачей не справляется. «Но что очевидно: даже при нашем существовании в поле правового нигилизма нельзя сказать, что сегодня у нас нет правил игры и мы живем «по понятиям», подчеркнул руководитель ФМС.

Валентина Станкевич

 

01.12.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Не, мы, простые граждане, живем не по понятиям. Это там всякие блатные и первые лица страны "в сортирах мочат". А мы что, а мы в суд. Суд правда, такой. непонятный какой-то. особенно суд присяжных. Почему-то 50% или чуть меньше оправдательных приговоров выносит. Прав был Лебедев, разогнать суд присяжных, чтоб ни кто от правосудия не ушел!
    Написал Баскаков Василий (Василий Баскаков) 01.12.2010 15:48
  • "Но что очевидно: даже при существовании в поле правового нигилизма нельзя сказать, что сегодня у нас нет правил игры и мы живем «по понятиям".Да, нельзя сказать, что сегодня у нас нет правил игры.Только игры у чиновника и Человека разные.
    Написал Лариса Пимонова 01.12.2010 15:11

Позднее

  • Омбудсмен Владимир Лукин оспорит любой закон с разрешения Минюста комментировать Омбудсмен Владимир Лукин оспорит любой закон с разрешения Минюста

    Уполномоченный по правам человека получит право оспаривать законность любого правового акта органов власти в том случае, если, по его мнению, закон противоречит конституционному праву. Такие поправки в гражданский процессуальный кодекс подготовило Министерство юстиции РФ.

    19.04.2011
  • Во Франции начались аресты за ношение паранджи 2 комментария Во Франции начались аресты за ношение паранджи

    На юге Франции, на вокзале г. Авиньон, была арестована женщина в парандже. Закон, запрещающий ношение в общественных местах одежды, полностью закрывающей лицо, вступил в силу сегодня. 

    11.04.2011
  • Зачинщикам беспорядков на Манежной грозит не более 3-х лет комментировать Зачинщикам беспорядков на Манежной грозит не более 3-х лет

    Участникам беспорядков на Манежной площади грозит до 3-х лет лишения свободы. Квалифицирующие признаки событий 11 декабря, по факту которых возбуждено уголовное относятся к самой "мягкой", третьей части ст. 212 УК РФ - призывы к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

    21.12.2010
  • Александр Коновалов: Помилование в России применяется слабо комментировать Александр Коновалов: Помилование в России применяется слабо

    На состоявшемся сегодня в Минюсте брифинге глава ведомства Александр Коновалов обратил внимание на крайне слабое, по его мнению, применение в России института помилования. Институт плохо работает,  поскольку «мы не обладаем полной информацией о том, что из себя представляют люди, содержащиеся в местах лишения свободы», считает руководитель Минюста.

    16.12.2010

Ранее

  • Отец погибшего в армии сына обратился в Страсбург комментировать Отец погибшего в армии сына обратился в Страсбург

    Отец Радика Хабирова, военнослужащего, который по возвращении из рядов российской армии с весом 28 кг впал в кому на 14 месяцев и в апреле 2007-го года скончался,  решил обратиться в Страсбургский суд по правам человека. Он апеллирует к двум статьям Европейской конвенции по правам человека: ст. 2 – право на жизнь и ст. 13 – право на эффективное средство правовой защиты.

    30.11.2010
  • Какие права Зеленина нарушил червяк? 1 комментарий Какие права Зеленина нарушил червяк?

    Несмотря на окончание дачного сезона, популярность дождевых червей велика не только возле хижин, но и во дворцах. Один из представителей семейства кольчатых «заполз» прямо в тарелку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина на торжественном столичном обеде. 

    14.10.2010
  • Законен ли штраф за снятие рабочей куртки в жару? 2 комментария Законен ли штраф за снятие рабочей куртки в жару?

    Мерзнете вы или паритесь на рабочем месте – для норм техники безопасности разницы нет. Если в вашем трудовом договоре с работодателем эти нормы отдельно оговорены, то ваша задача – строго соблюдать их в любую погоду. Так скажет любой, кто проводит 8 рабочих часов в офисе с кондиционером...

    15.07.2010
  • Дело «Брат-2» завершено. Светлана Сазамбаева требует компенсацию за 285 дней судебной «метели» и живет семейными заботами. комментировать Дело «Брат-2» завершено. Светлана Сазамбаева требует компенсацию за 285 дней судебной «метели» и живет семейными заботами.

    С весны 2009 года ВИЧ-инфицированная жительница Казани Светлана Сазамбаева добивалась права опеки над родным братом. Портал «Закония» рассказывал, как чиновники не хотели отдавать ребенка маме двух абсолютно здоровых собственных малышей. Это обернулось для мальчика пребыванием в приемной семье и детском доме.
    Светлане дважды удалось добиться справедливости в Верховном Суде Татарстана и Саша теперь с ней. На днях она выдвинула иск к Финансовому управлению администрации Чебоксар и Министерству финансов Чувашии за каждый день судебной проволочки. Портал будет следить за развитием событий, но сегодня нас больше интересует течение не судебного процесса. А ход жизненного, семейного процесса стойкой россиянки, которую заболевание вынуждает ежедневно отстаивать свои гражданские права.
     

    28.05.2010
  • В Великобритании слишком много камер скрытого наблюдения комментировать В Великобритании слишком много камер скрытого наблюдения

    Евросоюз считает, что в Великобритании нарушаются принципы защиты личной информации граждан и неприкосновенности частной жизни.

    03.11.2009
  • Лауреат нобелевской премии писатель Памук снова предстал перед судом комментировать Лауреат нобелевской премии писатель Памук снова предстал перед судом

    Лауреат нобелевской премии турецкий писатель Орхан Памук недавно избежал уголовное преследование по делу об «Унижении достоинства турков». Однако теперь ему вновь предстоит предстать перед судом. Правые националисты требуют от него компенсации морального ущерба за изобличение геноцида армян.  

    12.10.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое