Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отказался от мата на «Тотальном диктанте»

Губернатор Ульяновской области  Сергей Морозов отказался от мата на «Тотальном диктанте»

Участники «Тотального диктанта» в Ульяновской области писали под диктовку  не текст Дины Рубиной, подготовившей его в этом году, а рассказ Василия Пескова о местном художнике Аркадии Пластове.

Решение о замене текста «Тотального диктанта» было принято губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым в связи с тем, что проза  Дины Рубиной содержит ненормативную лексику, что, по мнению губернатора, «не соотносится с концепцией тотального диктанта», «выступающего за чистоту русского языка».
Несмотря на то, что организаторы диктанта уже заявили о том, что результаты участников  акции из Ульяновской области будут аннулированы, поскольку «Тотальный диктант» подразумевает единый формат текста для всех, многие региональные коллеги поддержали решение губернатора, как обращающее внимание на то, что пропагандировать русский язык и повышать народную грамотность  можно и без мата.

В защиту текста Дины Рубиной выступили авторы прошлогодних диктантов Дмитрий Быков и Захар Прилепин, сама писательница заявила, что «если табуированная лексика нужна в контексте, если она нужна характеру, то она нужна странице, и тут ничего не поделаешь».

Если литературное произведение дает простор для высказываний любого рода, то поматериться в СМИ известным литераторам безнаказанно уже не получится, так как на следующей неделе вступает в силу закон, подразумевающий административную ответственность в виде денежного штрафа для изготовляющих и распространяющих продукцию в СМИ, содержащую нецензурную лексику.

09.04.2013

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

  • Президент запретил журналистам материться комментировать Президент запретил журналистам материться

    Новый Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях» был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным  8 апреля «в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань», по  сообщению пресс-службы Кремля.

    09.04.2013
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое