Концепция «Мой дом – моя крепость» снова будет рассмотрена в Госдуме

Концепция «Мой дом – моя крепость» снова будет рассмотрена в Госдуме

Депутаты от ЛДПР в течение осенней сессии еще раз внесут на рассмотрение в Госдуму законопроект об изменении пределов личной самообороны граждан, сообщает «Интерфакс».

О подготовке законопроекта рассказал вице-спикер верхней палаты парламента Игорь Лебедев. Предполагается, что прежде, чем документ будет рассмотрен депутатами, инициативу обсудят на парламентском портале, собрав мнения специалистов и простых граждан.

По словам авторов предложения, в основе законопроекта лежит концепция «Мой дом – моя крепость», расширяющая пределы самообороны и дающая гражданам право защищать себя, свою семью и свое жилище с помощью оружия без угрозы уголовного наказания.

По сообщению первого заместителя секретаря палаты Владислава Гриба, Общественная палата РФ подготовит экспертизу законопроекта.

По нынешнему законодательству, чтобы доказать, что гражданин защищался и причинил вред нападавшему не по злому умыслу, нужно убедить суд в том, что защищавшемуся действительно угрожала опасность.

06.10.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Проблема применения судами и следствием и понимания( включая обсуждения) обществом статьи о необходимой обороне весьма теплая, но разве дело в законодательстве? Какую практическую пользу принесут изменения ?

    В уголовном кодексе и имеющихся разъяснениях верховного суда не так уж мало прописано о том, что это за явление и какие права есть у обороняющихся лиц. Общие принципы того, как должны оцениваться действия лиц, причиняющих вред. Или их мало? Почему? Потому что люди толкуют факты по своему убеждению? Потому что закон не применяют полностью? или потому что "чтобы доказать, что гражданин защищался и причинил вред нападавшему не по злому умыслу, НУЖНО УБЕДИТЬ суд в том, что защищавшемуся действительно угрожала опасность". Может в этом вся проблема? И разве на неё бы никто не повлиял если бы было такое желание?
    Написал Казаков Юрий (Юрий Казаков) 07.10.2014 11:19

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ЧУЖИЕ БЕДКИ?
К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...

Популярное
Новое