Совет федерации планирует узаконить презумпцию невиновности обороняющегося

Совет федерации планирует узаконить презумпцию невиновности обороняющегося

В Совете Федерации готовится законопроект, предполагающий внесение поправок в Уголовный кодекс РФ, расширяющих права граждан на самооборону, сообщает «Право.ru».

В соответствии с действующим законодательством, гражданин в случае защиты от напавшего на него преступника должен соизмерять свои силы, чтобы потом не нести ответственность за превышение пределов допустимой обороны (1-3 года лишения свободы).

Законопроект предлагает разрешить обороняющимся наносить упреждающий вред нападающему, не задумываясь о последствиях вплоть до причинения смертельных травм.

Ранее необходимость данных нововведений была обоснована на «круглом столе», проводившемся Общественной палатой по вопросу самообороны в конце января этого года.

– Поводом для проведения заседания рабочей группы послужили массовые обращения граждан в Общественную палату, юристам, правозащитникам. Дело в том, что последнее время наметилась неприятная тенденция, когда граждане, защищая свое жилище, близких, свою жизнь, в конце концов, сами становились фигурантами уголовных дел. Более того, часть из них даже попадали на скамью подсудимых — то есть, эти сомнительные дела даже удавалось дотянуть до суда. Мы хотим изменить эту практику и сделать так, чтобы презумпция невиновности была закреплена за обороняющимся лицом. Пусть сторона нападения доказывает, что она невиновна, – рассказал «МК» модератор «круглого стола», член ОП Дмитрий Галочкин.

 

18.03.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ЧУЖИЕ БЕДКИ?
К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...

Популярное
Новое