Счёт за неуплату - 17.01.2019

Счёт за неуплату - 17.01.2019

Первая революция в упрощении процедуры взыскания долгов с граждан случилась под новогодний бой курантов 29 декабря 2016 года, когда Пленум Верховного суда РФ разрешил взыскивать долги с граждан, минуя судебное разбирательство. Следующий этап революции случился прямо накануне этого нового года. Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил ФЗ №519890-7 «О внесении изменения в ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве». Он разрешает взыскивать до 100 тыс. рублей долга, минуя уже не только судебное разбирательство, но и сам суд.

Без суда и приставов

Теперь даже судебных приказов не надо, чтобы направить должнику на работу требование о погашении долга, можно просто заверить его у нотариуса за 500 рублей. Работодатель обязан выплатить весь долг гражданина. Если последний с требованием не согласен, он должен идти… в суд. Не исключено, что пока суд да дело, сумма у должника будет списана, и судиться ему уже придется за то, чтобы деньги ему вернули. Если смотреть на цифры, то такой закон – дело нужное. На сегодняшний день на исполнении в службе судебных приставов находится 4,5 миллиона дел с долгами от 25 до 100 тысяч рублей. А долги россиян за ту же коммуналку выросли до 1,4 трлн рублей. Если смотреть на человеческие судьбы, то видится всё иначе. От ошибок никто не застрахован. В теме «Смерть и налоги неизбежны?» мы уже рассказывали о людях, которым приходили счета за несуществующее или уже проданное имущество.

Не хочу платить, и не буду

Понятно, когда за ЖКУ не платят малоимущие люди. Один месяц пропустили, второй, накапливается долг, и он становится неподъемным. Но есть и те, кто платить-то может, но не хочет. Среди неплательщиков полно небедных людей, которые просто складывают платёжки, откладывая оплату на потом. Плохо к дисциплине приучена молодежь, часто не платят покупатели жилья в новостройках, если они еще не въехали в квартиру или собираются её продать. Есть те, кто не платит из принципа, в том числе люди состоятельные, но есть и те, кто недоволен качеством услуг. Свердловчанин Михаил Неуймин купил квартиру, но оказалось, что из-за некачественных швов между панелями у него зимой промерзал даже унитаз. Не платил семь лет, а потом получил от управляющей компании иск с требованием оплатить задолженность – 167 840 рублей. Подал ответный. И выиграл. Но это скорее исключение из правил. Теперь любителям не платить по счетам счёт за безалаберность или принцип может прилететь гораздо проще и быстрей.

Долг – это спор, а спор – это суд

Долг взыскивается в судебном порядке во всём мире, и так до прошлого года было и в России. Человек должен иметь право на защиту, если он считает долг несправедливым. Кстати, очень часто суды отказывали в исках банкам, если должник просил реструктуризировать долг или он был неправомерно передан коллекторам. Теперь банкам, как, впрочем, и управляющим и ресурсным компаниям, жить станет проще. Судебный барьер устранён. По постановлению Правительства «Об особенностях индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году» нас ждёт двухэтапное повышение тарифов ЖКХ с учетом увеличения НДС. А значит, ещё большее число неплательщиков.

Эксперты говорят, что новый порядок поможет ускорить процедуру возврата денежных средств. А самим должникам он тоже выгоден, так как им не придётся оплачивать исполнительский сбор после подключения к делу судебных приставов. Так ли это? Собьёт ли новый закон волну неплатежей, которая, как мы знаем, и до мировых кризисов может довести?

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

 

Нурида Ибрагимова
руководитель кадровой службы
юрист Национальной юридической службы

 

В законе не прописан механизм проверки исполнительных документов

В связи с введением нового, упрощенного порядка взыскания долгов до 100 тысяч рублей, возникают закономерные опасения: не будет ли мошенничеств, когда работодателю принесут фальшивые документы и заставят взыскать задолженность с сотрудника? Ведь организация несёт безусловную ответственность за неисполнение решения по взысканию долга.

Как в любых документальных действиях, здесь, разумеется, есть поле для мошенничества: всегда найдутся любители поживиться, которые захотят воспользоваться этой ситуацией. Но если мы говорим об исполнительной надписи нотариуса на решении о взыскании долга, то его подлинность очень легко проверяется обычным обращением к нотариусу с запросом о подтверждении такого действия.

Что является исполнительным документом? Это либо решение суда, либо нотариально удостоверенный договор, либо исполнительная подпись нотариуса, либо соглашение о взыскании алиментов. Любое из этих действий можно проверить  у первоисточника. Если это было судебное решение, то можно обратиться к сайту суда, найти это опубликованное решение. Можно обратиться в этот суд с заявлением, если поступил исполнительный документ. В случае с нотариусом – те же действия. К сожалению, четкого механизма проверки действительности исполнительных документов закон не предусмотрел.

Что касается неисполнения поступившего решения или исполнительного документа, надо отметить, что работодатель несколько ущемлён в правах. Потому, что не исполнить поступивший документ он не может. Поэтому логичным для работодателя будет проверить и исполнить документ, не дожидаясь каких-то санкций в отношении себя.  

 

Константин Крохин
директор Центра подготовки медиаторов МИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ, председатель Правления Союза жилищных организаций г. Москвы, член комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ

 

Нерадивые компании теперь могут взыскивать долги без суда и следствия

Я не считаю, что в России наблюдается волна неплатежей, что необходимо, как предложено в законе, упрощенно взыскивать якобы задолженности за взятые с потолка, в значительной степени необоснованные тарифы, еще больше давить на население и вытягивать из него деньги.

В этом году тарифы ЖКХ будут повышены дважды. Но вот вопрос: а кому эти 4%, а в Москве 6% пойдут в карман?  Энергомонополистам, которые пролоббировали эти решения, а сегодня всё принимается в интересах монополий? Ведь у нас по каждому виду ресурсов только одна монополия. Тепло – одна под названием МОЭК, которая подконтрольна Газпрому, что очень важно, Водоканал, Энергосбыт и так далее. Им не хватает денег на их футбольные клубы, баскетбольные клубы в США? Им необходимо еще больше?

И так механизм, который существует – упрощенный порядок судебно-приказного производства уже несколько лет работает на интересы ресурсников. Весь порядок заключается в том, что человека не вызывают, ничем не обосновывают, приносят пачки документов в мировой суд, он выносит решение, и появляется приказ – исполнительный документ, который не нужно ждать вступления в силу и практически невозможно оспорить. Документ отправляется по почте, отсчитывается с этого момента семь календарных дней и всё – он вступает в силу. И никого не интересует, что вы не ознакомились, потому, что были в больнице, на отдыхе, в командировке. Он вступает в силу, исполняется мгновенно и потом приходит смска на телефон, что с вашей карточки в Сбербанке (все же сейчас в Сбербанке: пенсионеры, бюджетники) списали деньги. Вы пытаетесь это оспорить, подаёте в суд и выясняется, что вы, оказывается, срок пропустили. А когда вы пытаетесь объяснить, что были в отъезде, вам говорят: есть разъяснение ВС, по которому у вас есть только эти самые семь календарных дней на реагирование.

Мы имеем практику произвола в отношении граждан по жилищно-коммунальным услугам, когда в судебно-приказном порядке списываются средства у людей без мотивировки, без вызова в суд и заслушивания аргументов противной стороны, без предоставления возможности оспаривания. И это подтверждено многочисленной практикой, случаями, когда люди пытались оспаривать несправедливые решения. Получается, дана возможность, в том числе нерадивым, компаниям, предоставляющим некачественные услуги, монополистам на своём рынке списывать деньги без суда и следствия. 

А сейчас предложено эту порочную практику еще больше усугубить. Это очень плохая тенденция, к тому же противоречащая мировой практике. Нигде такого нет. Основой правосудия является его гласность и состязательность. Ведь часто люди не платят по объективным причинам – безработица, болезнь, отсутствие денег, а бывает так, что люди не согласны с тарифом, с качеством предоставляемых услуг. И их никто не слушает.

Могу привести десятки случаев, когда пенсионеры, инвалиды, ветераны в Москве обращаются в прокуратуру, когда у них необоснованно списывают 150 и 350 рублей и им не помогают. Приходит какая-то 13-я платежка, в ней написано: вам перерасчет. Люди обращаются в МФЦ, а их футболят, говорят: вы неправильно вносите данные в киоске самообслуживания. Граждане задают вопрос: вы мне начислили за воду лишние 359 рублей, а им отвечают, что, мол, надо правильно данные заполнять. И это Москва, Центральный округ, район Арбат, Хамовники! В июле 2018 года в разных районах города мы зафиксировали жалобы на то, что людям начисляли лишнюю плату за воду. Когда те, кто мог дойти до организаций, либо их родственники, объясняли, что мы даём показания регулярно, им отвечали, что у вас показаний не было полгода. При этом людьми предоставляются платежки за предыдущие месяцы. И это повсеместно. Это говорит о том, что есть система выдаивания денег с населения и делается это через МФЦ, через информационные центры, и другие организации.

Ведь что такое упрощенная система? Это когда долг безусловный, он подтверждён у нотариуса, чаще всего это кредитные долги. А что такое ЖКХ? Это 11 поставщиков, в каждом случае начисление производится по-разному, многие услуги утверждаются региональными властями, а содержание и текущий ремонт должны утверждаться на общем собрании. Есть сотни примеров таких фальшивых протоколов, по которым нерадивые управляющие компании пытаются взыскивать денежные средства. Люди спорят, а вместо этого, им отключают канализацию. И никакой защиты у людей нет. 

 

Олег Бабич
зампредседателя Федерации профсоюзов России, секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда», член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права»

 

Упрощенный порядок взыскания долгов предполагает добросовестность нотариуса

Закон о возможности взыскания задолженностей до 100 тысяч, минуя суд и приставов, помноженный на то, что с недавних пор исполнительная надпись нотариуса, по законодательству об исполнительном производстве и нотариате относится к категории исполнительных документов, приведёт, на мой взгляд, к серьезным проблемам у граждан. Мы можем столкнуться не только с недобросовестностью управляющих компаний, иных организаций и граждан, но и самих нотариусов.

Когда речь идёт о судебном производстве, то, безусловно, как у взыскателя, так и у должника есть возможность предъявить свою позицию, доказательства, и неизвестно еще установит ли суд факт долга. С нотариусом всё упрощается. Но упрощается только для взыскателя. И это несправедливо. 

 

 

17.01.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • На абс. правовых основаниях прокурор г. Грозного добился в судебном порядке признания дебиторской задолженности по оплате за газ безнадежной у взысканию, т.к. все 9 млрд руб долга находятся за сроком исковой давности 3 года. А лирика про волнения чеченского народа - это сбоку, в качестве тени на плетени..
    Написал Памирова Юка (Юка Памирова) 19.01.2019 16:58
  • А вот уже сегодня стало известно о том, что грозненский суд единым росчерком пера освободил от необходимости уплаты долгов за газ на сумму свыше 9 миллиардов рублей. Причем - по инициативе прокуратуры. И с изумительной по своей простоте и изящности мотивацией: дальнейшее взыскание создает социальную напряженность.
    То ли я чего не понимаю, то ли лыжи не едут...
    Написал Необязательно Игорь (Vesh-a-Too) 18.01.2019 20:01
  • В связи с введением нового, упрощенного порядка взыскания долгов до 100 тысяч рублей, возникают закономерные опасения: не будет ли мошенничеств, когда работодателю принесут фальшивые документы и заставят взыскать задолженность с сотрудника? Ведь организация несёт безусловную ответственность за неисполнение решения по взысканию долга.

    Как в любых документальных действиях, здесь, разумеется, есть поле для мошенничества: всегда найдутся любители поживиться, которые захотят воспользоваться этой ситуацией. Но если мы говорим об исполнительной надписи нотариуса на решении о взыскании долга, то его подлинность очень легко проверяется обычным обращением к нотариусу с запросом о подтверждении такого действия.

    Что является исполнительным документом? Это либо решение суда, либо нотариально удостоверенный договор, либо исполнительная подпись нотариуса, либо соглашение о взыскании алиментов. Любое из этих действий можно проверить  у первоисточника. Если это было судебное решение, то можно обратиться к сайту суда, найти это опубликованное решение. Можно обратиться в этот суд с заявлением, если поступил исполнительный документ. В случае с нотариусом – те же действия. К сожалению, четкого механизма проверки действительности исполнительных документов закон не предусмотрел.

    Что касается неисполнения поступившего решения или исполнительного документа, надо отметить, что работодатель несколько ущемлён в правах. Потому, что не исполнить поступивший документ он не может. Поэтому логичным для работодателя будет проверить и исполнить документ, не дожидаясь каких-то санкций в отношении себя.  


    Дальше...
    Написал Ибрагимова Нурида (Нурида Ибрагимова) 18.01.2019 14:06
  • Я не считаю, что в России наблюдается волна неплатежей, что необходимо, как предложено в законе, упрощенно взыскивать якобы задолженности за взятые с потолка, в значительной степени необоснованные тарифы, еще больше давить на население и вытягивать из него деньги.

    В этом году тарифы ЖКХ будут повышены дважды. Но вот вопрос: а кому эти 4%, а в Москве 6% пойдут в карман?  Энергомонополистам, которые пролоббировали эти решения, а сегодня всё принимается в интересах монополий? Ведь у нас по каждому виду ресурсов только одна монополия. Тепло – одна под названием МОЭК, которая подконтрольна Газпрому, что очень важно, Водоканал, Энергосбыт и так далее. Им не хватает денег на их футбольные клубы, баскетбольные клубы в США? Им необходимо еще больше?

    И так механизм, который существует – упрощенный порядок судебно-приказного производства уже несколько лет работает на интересы ресурсников. Весь порядок заключается в том, что человека не вызывают, ничем не обосновывают, приносят пачки документов в мировой суд, он выносит решение, и появляется приказ – исполнительный документ, который не нужно ждать вступления в силу и практически невозможно оспорить. Документ отправляется по почте, отсчитывается с этого момента семь календарных дней и всё – он вступает в силу. И никого не интересует, что вы не ознакомились, потому, что были в больнице, на отдыхе, в командировке. Он вступает в силу, исполняется мгновенно и потом приходит смска на телефон, что с вашей карточки в Сбербанке (все же сейчас в Сбербанке: пенсионеры, бюджетники) списали деньги. Вы пытаетесь это оспорить, подаёте в суд и выясняется, что вы, оказывается, срок пропустили. А когда вы пытаетесь объяснить, что были в отъезде, вам говорят: есть разъяснение ВС, по которому у вас есть только эти самые семь календарных дней на реагирование.

    Мы имеем практику произвола в отношении граждан по жилищно-коммунальным услугам, когда в судебно-приказном порядке списываются средства у людей без мотивировки, без вызова в суд и заслушивания аргументов противной стороны, без предоставления возможности оспаривания. И это подтверждено многочисленной практикой, случаями, когда люди пытались оспаривать несправедливые решения. Получается, дана возможность, в том числе нерадивым, компаниям, предоставляющим некачественные услуги, монополистам на своём рынке списывать деньги без суда и следствия. 

    А сейчас предложено эту порочную практику еще больше усугубить. Это очень плохая тенденция, к тому же противоречащая мировой практике. Нигде такого нет. Основой правосудия является его гласность и состязательность. Ведь часто люди не платят по объективным причинам – безработица, болезнь, отсутствие денег, а бывает так, что люди не согласны с тарифом, с качеством предоставляемых услуг. И их никто не слушает.

    Могу привести десятки случаев, когда пенсионеры, инвалиды, ветераны в Москве обращаются в прокуратуру, когда у них необоснованно списывают 150 и 350 рублей и им не помогают. Приходит какая-то 13-я платежка, в ней написано: вам перерасчет. Люди обращаются в МФЦ, а их футболят, говорят: вы неправильно вносите данные в киоске самообслуживания. Граждане задают вопрос: вы мне начислили за воду лишние 359 рублей, а им отвечают, что, мол, надо правильно данные заполнять. И это Москва, Центральный округ, район Арбат, Хамовники! В июле 2018 года в разных районах города мы зафиксировали жалобы на то, что людям начисляли лишнюю плату за воду. Когда те, кто мог дойти до организаций, либо их родственники, объясняли, что мы даём показания регулярно, им отвечали, что у вас показаний не было полгода. При этом людьми предоставляются платежки за предыдущие месяцы. И это повсеместно. Это говорит о том, что есть система выдаивания денег с населения и делается это через МФЦ, через информационные центры, и другие организации.

    Ведь что такое упрощенная система? Это когда долг безусловный, он подтверждён у нотариуса, чаще всего это кредитные долги. А что такое ЖКХ? Это 11 поставщиков, в каждом случае начисление производится по-разному, многие услуги утверждаются региональными властями, а содержание и текущий ремонт должны утверждаться на общем собрании. Есть сотни примеров таких фальшивых протоколов, по которым нерадивые управляющие компании пытаются взыскивать денежные средства. Люди спорят, а вместо этого, им отключают канализацию. И никакой защиты у людей нет. 


    Дальше...
    Написал Крохин Константин (Константин Крохин) 18.01.2019 14:01
  • Закон о возможности взыскания задолженностей до 100 тысяч, минуя суд и приставов, помноженный на то, что с недавних пор исполнительная надпись нотариуса, по законодательству об исполнительном производстве и нотариате относится к категории исполнительных документов, приведёт, на мой взгляд, к серьезным проблемам у граждан. Мы можем столкнуться не только с недобросовестностью управляющих компаний, иных организаций и граждан, но и самих нотариусов.

    Когда речь идёт о судебном производстве, то, безусловно, как у взыскателя, так и у должника есть возможность предъявить свою позицию, доказательства, и неизвестно еще установит ли суд факт долга. С нотариусом всё упрощается. Но упрощается только для взыскателя. И это несправедливо. 


    Дальше...
    Написал Бабич Олег (Олег Бабич) 18.01.2019 13:56
ТЕМА НЕДЕЛИ Погост с амбициями
В России могут появиться частные кладбища – Минстрой завершает работу над новым законом «О похоронном деле». Речь идёт не о коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве: земля – государственная, оператор – частный...

Популярное
Новое