Школа, казарма, офис, баня – откуда начинать борьбу с матерщиной? - 22.10.2015

Школа, казарма, офис, баня – откуда начинать борьбу с матерщиной? - 22.10.2015

Общественное движение «Всероссийское родительское собрание» надеется искоренить ненормативную лексику в школе и в армии. Свою обеспокоенность общественники мотивируют тем, что в школах «дети, начиная с 1-го класса и до 11-го матерятся», кроме того, и в армии также «не подобает, чтобы военнослужащие… сквернословили, позоря честь мундира и русского воина», а главное «с матом армия слаба и распущена и несет очень большие потери в живой силе и технике». Соответствующие обращения ВРС направило главам Министерства образования и науки Дмитрию Ливанову и военного ведомства Сергея Шойгу.

Если ответ Минобрнауки отсылает граждан к невнятной «ответственности за языковую культуру» в рамках общеобразовательных стандартов, то Минобороны показало готовность вести диалог с обществом развернуто и доступно.

Судя по ответу начальника управления культурно-досуговой работы главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации Виктора Узиюка, Минобороны намерено выпустить пособие по этикету под названием «Вежливые люди». Издание должно помочь военнослужащим стать интеллигентнее и в строю, и в быту, научиться изъясняться без употребления нецензурных выражений. По словам автора пособия специалиста в области этикета и протокола Центра эффективных технологий Ивана Арцишевского, книга уже получила положительный отзыв Военной академии.

К затее искоренить в армии мат многие военные отнеслись скептически: «так до солдат лучше доходят приказы». Сторонники идеи считают, что важна не борьба со сквернословием среди бойцов, а формирование личности военнослужащего с главным ориентиром на русское офицерство с дворянскими корнями.

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров одобряет идею новой книги: это и забота о солдате, и образец для подражания в других частях нашего общества. Его коллега депутат Андрей Туманов отмечает, что эффект даст усиление наказания за использование матерщины в армии. Главный редактор журнала «Оборона России» Владимир Кузарь уверен, что на улицах города нецензурная брань «слышна не реже, чем в казармах».

Военные психологи утверждают, что во время боевых действий на непечатную речь переходят даже те, кто этого никогда не делал, причина – стресс.

Будет ли значимым с государственной точки зрения, если 865 тысяч людей в погонах перестанут материться? С каких мер и с какого возраста надо решать проблему чистоты русского языка и культуры общения?

Мнения экспертов

Евгений Бойченко,
маркетолог, доцент, руководитель программы «МВА – Маркетинг-Менеджмент» Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»:

Для неискоренимости мата в армии созданы все условия

Я в армии служил и многое помню, и, конечно, этот период времени разнообразил мой лексикон, что и говорить. Для армии любые документы, будь то Устав караульной службы или еще что-то, вещь необходимая, поскольку люди, служащие в армии, ориентируются на бумагу, и она для них является основополагающей. Меня несколько смущает связь с проектом «Вежливые люди». Надеюсь, что все это носит не временный популистский характер.

Если в армии станут меньше материться, конечно, от этого всем станет лучше. Другое дело, что по исследованиям, которые проводились нашими коллегами социологами, выяснилось, что когда человеку больно и он матерится, то ему не так больно. Может, нужно, чтобы было меньше боли, и проблема будет решаться другими средствами.

Конечно, все-таки я предполагаю, что это кампанейщина. Как можно бороться с матом? Богатый русский язык - раз, экспрессия – два, экстремальные обстоятельства – три, мужская компания – четыре. Это факторы, которые создают условия для того, чтобы мат спокойно жил в армии еще десятилетия.

Герман Авдюшин,
председатель движения «Всероссийское родительское собрание»:

Засилие матерщины среди подростков - следствие попустительства учителей

Мы со своими соратниками, коллегами, родителями из регионов, которые входят в наше движение, ежедневно во время учебного процесса так или иначе говорим обо всех успехах и недостатках, которые есть в образовании. Конечно, всегда говорится о том, что как с 1992 г. у нас воспитание из школы вырвали, искоренили его, с тех пор деградация подрастающего поколения и идет. Это касалось того, что и курят в школе и матерятся, и пьют. И естественно, каждый родитель делился, кто как этому противостоит. И в этом году, чтобы упредить, что называется, перед началом учебного года наши коллеги из Саратова решили от местного решения вопроса перейти на более высокий уровень, на уровень руководителей министерств, и поэтому они послали текст кратенький в Министерство образования, МВД и Минобороны. Оказалось, что нравственная составляющая в армии заботит и руководства. Это, конечно, и  нецензурная лексика в обиходе.

Минобороны решило со своей стороны этот вопрос решить, создав методичку, пособие с кодексом поведения военнослужащего и членов его семьи. В этом пособии наглядно проявился тезис, что народ и армия едины, то есть те вопросы, которые волнуют  гражданское общество, волнуют и армию. Получилось, встретились два единых мнения о том, что нецензурной лексики не должно быть в принципе. Она у нас  по большому счету по закону нигде не разрешена, она везде запрещена. Просто с молчаливого согласия, при попустительстве ответственных руководителей, она есть, и в школах это происходит с подачи учителей, раз учителя это позволяют и заявляют, что они воспитанием не занимаются, и в армии. У нас буквально на днях обратилась мамочка из Твери, где в Суворовском училище педагоги, которые занимаются непосредственно подготовкой воспитанников, позволяли себе нецензурную лексику. Естественно дети это дело переняли, даже суды были, сам факт подтвержден правоохранительными органами.

Мы как родители всеми частями тела и всеми фибрами души за то, чтобы  односекундно и одномоментно искоренить все зло. Но мы реальные люди и понимаем, что это невозможно, с чего-то надо начинать, первые шаги предприняты в том, чтобы бороться с нецензурными выражениями в школах и в армии.

Надежда Макарова,
замруководителя юридического департамента «Национальной Юридической Службы»:

Оскорблениям в армии не место

Уголовным Кодексом предусмотрено наказание за оскорбление, ст. 336 УК. Здесь имеет значение, кем было нанесено оскорбление, военнослужащим равным по должности, или же это подчиненный оскорбляет начальника или начальник подчиненного, соответственно санкции за это предусмотрены. Здесь важно отметить, что рассматриваемая статья предусматривает, что оскорбление должно быть нанесено за время исполнения обязанностей воинской службы, в период несения воинской службы.

Практика по этой статье довольно обширная. Решения, в основном, выносятся в положительную сторону. Если такой факт был зафиксирован, то суд, как правило, встает на сторону оскорбленного, даже воеенослужащего по рангу ниже начальника. В городе Волгограде военным судом был рассмотрен случай, когда старший по званию осуществляя обход территории парка боевых машин, заметил, что патрульный, который должен был исполнять обязанности по охране, спал в окружении бутылок из-под спиртных напитков. Начальник разбудил патрульного и влепил ему пощечину. Несмотря на то, что формально, с моральной точки зрения начальник был прав, его привлекли к отвеьтственности и он был признан виновным в оскорблении своего подчиненного. Ему назначили наказание, по-моему, ограничение воинской службы сроком на 3 месяца и удержание10% денежного довольствия в доход государству.

Оскорбление это дело недостойное, тем более, если мы говорим о людях в погонах.

26.10.2015

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Думаю, что так называемая "честь мундира и русского воина", а в особенности "его сила и дисциплина" формируется и должна формироваться далеко не на словах, а на вооружении, готовности исполнить свой долг, победах и достойном обращении с побежденными. Поэтому не нужно делать из матершины некое зло уничтожающее боеспособность армии. То что книгу по этикету готовят это правильно, а вот то что наказания и запреты водить это не правильно - не путайте армию со школой благородных девиц - у них разные предназначения. И закончу немного перефразированной, под тему, фразой Наполеона: Тот кто не хочет слушать матершину своей армии, будет слушать матершину чужой армии.
    Написал Тагиров Владислав (Владислав Т.) 07.01.2016 15:38
  • А как насчет того, что из-за мата у русских самое короткое время уходит на приказы?

    А по поводу остальных - из семьи надо начинать, из семьи! Когда родители матерятся при детях, чего от детей ожидать!
    Написал Николай (Нико П) 01.12.2015 11:20
  • Я вообще молчу по поводу угроз и мата колекторов, вот где поучиться этому можноBangin.
    Написал Фадеев (Froll) 27.10.2015 21:51
  • Язык (речь) это итог воспитания человека и родителями, и школой, и обществом и тд..., так вот какие эти "институты" есть на самом деле и как они влияют..., такая и речь.
    Написал Торговец черным деревом ))) Себастьян Перейро (SP007) 26.10.2015 16:03
  • Скромное мнение. Когда мат - следствие стресса (как в армии) - это одно. Тут как мат не запрещай, не поможет. Только еще стресса прибавится. Лучше стресс запретить)))))) А точнее - лучше бороться с причинами стресса - пьянством, наркоманией, дедовщиной в армии и т.п. //////////////// А когда наоборот - стресс - следствие мата где ни попадя, то тут явно нужно и запрещать и карать. Молодежь в метро едет, и мат так и льется. Через слово, как паразит. Хотя, вроде, все в порядке - и одеты прилично, и телефоны новые. Вот только язык грязный.
    Написал Силайчев Михаил (mishanik) 26.10.2015 13:43

  • Цитата:

    Сообщение от Герман Авдюшин

    . Конечно, всегда говорится о том, что как с 1992 г. у нас воспитание из школы вырвали, искоренили его, с тех пор деградация подрастающего поколения и идет. Это касалось того, что и курят в школе и матерятся, и пьют.



    Навряд ли стоит обвинять в сложившемся только школу - с родителей тоже никто ответственности за воспитание ребенка не снимал
    Написал Сайкин Кирилл Андреевич (Сайкин Кирилл Андреевич) 26.10.2015 10:22
  • Пример с пощечиной солдатику который спит во время дежурства во первых ни к месту, а во вторых показатель того как наши суды, законодатели и прочие пудличные деятели далеки от реалий жизни. Во время чеченских кампаний из за таких вот спящих солдатиков на дежурстве, те самые осуждаемые сейчас офицеры и другие солдатики за которых эти же офицеры несут ответственность просто просто умирали и далеко не лицеприятным способом. В армии есть такое понятие как дисциплина. И если вы хотите сделать из ВС РФ нежную, гуманную и воспитанную армию, то в будующем будете вынуждены смириться с тем что эта армия будет недееспособной. Мат как таковой, это не болезнь, это часть современного общества, контролировать и преследовать всех и вся за матершину это фактически означает борьбу против собственного народа.Все всё равно будут выражаться матом так или иначе. В учебных заведениях педагогам следует запретить в рамках ведения профессиональной деятельности выражаться матом.Но делать это нужно на уровне профессиональной этики и связывать выражение матом с несоответствием занимаемой должности. В армии, запрещать это глупость. Да и прежде чем запрещать сначала следует разобраться с тем что считать матом, а что не считать, так как многие почитав наших родных классиков литературы сочтут их произведения матершиными.
    Написал Тагиров Владислав (Владислав Т.) 26.10.2015 09:50
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое