Минздрав: больных туберкулезом будут лечить принудительно

Минздрав: больных туберкулезом будут лечить принудительно

Минздравсоцразвития направило в Госдуму измененный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ". Дополненный документ предусматривает принудительное лечение для больных туберкулезом, которые нарушают предписания лечащего врача.

Таких «уклонистов», по мнению главного фтизиатра России Петра Яблонского, следует помещать в специализированные изолированные стационары.

По нынешнему законодательству, вынести решение о необходимости изолировать больного заразной формой туберкулеза от общества может только суд. Однако сделать человека пациентом подобной клиники принудительно, пока нельзя.

Известно, что поправки Минздрава уже были одобрены профильным комитетом Госдумы по охране здоровья. Теперьзакон выдвинут на общее рассмотрение депутатов Думы.

По данным, приведенным Яблонским, ежегодно в России выявляется более 117 тыс. новых случаев заболевания туберкулезом.

 

 

29.10.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Родителям маленьких пациентов клиник дадут кровать и кашу 2 комментария Родителям маленьких пациентов клиник дадут кровать и кашу

    На рассмотрении в Госдуме находится законопроект об основах охраны здоровья граждан, согласно которому при нахождении ребенка в стационаре одному из его родителей будет предоставлено койко-место и питание. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

    11.11.2011
  • Госдума увеличит штрафы за вредные привычки комментировать Госдума увеличит штрафы за вредные привычки

    Госдума предлагает увеличить штрафы за распитие пива и крепкого алкоголя в общественных местах до 25 тыс. руб. Депутаты уверены, что эта мера заставит граждан подчиняться запрету, а милицию - не закрывать глаза на нарушения.

    02.02.2011
  • Журналы с алкорекламой завернут в обложки комментировать Журналы с алкорекламой завернут в обложки

    Поправки к закону «О рекламе», касающиеся алкогольной и табачной продукции, приняла украинская Верховная рада. Отныне спиртные напитки и сигареты могут демонстрироваться только в специализированных изданиях.

    16.12.2010
  • Куришь в кафе? Плати штраф! комментировать Куришь в кафе? Плати штраф!

    В Польше введены ограничения на курение в общественных местах. Согласно новому закону, сигарета находится под полным запретом на территории больниц, учебных заведений, спортивных и культурных объектов, детских площадок, в местах отдыха, а также на вокзалах. 

    16.11.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются...

Популярное
Новое