Новая редакция закона "Об ограничении курения табака" может быть внесена в Думу в июне-июле

Новая редакция закона "Об ограничении курения табака" может быть внесена в Думу в июне-июле

Новая редакция закона "Об ограничении курения табка" будет внесена в Госдуму летом, еще до конца сессии, прогнозирует первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

 

"В апреле мы обсудим проект закона на парламентских слушаниях и на Втором Всероссийском национальном форуме "Здоровье или табак" в мае. Вероятно, летом он уже будет готов к внесению в Думу", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. Герасименко рассказал, что проект закона предполагает системное противодействие рапространению табака. В частности, он расширит перечень мест, где будет запрещено курить и продавать табак, а также запретит продажу сувениров, игрушек и конфет и кондитерской продукции в форме сигарет или пачек.

Также в документе обозначены составляющие государственной поддержки лечения табачной зависимости, введены понятия, соответствующие нормам Рамчной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась около года назад. Как пообещала ранее председатель комитета Ольга Борзова, "в тексте документа будут учтены положения внесенных ранее в Госдуму законопроектов, направленных на запрещение или ограничение курения табака в общественных местах, организациях общественного питаия, на различных видах транспорта". Так, поправками в базовый закон "Об ограничнии курения табака", принятыми Думой в мае 2007 года, предлагалось обязать всех владельцев кафе и ресторанов создать специальные зоны, свободные от курения. Причем указывалось, что такие места должны занимать не менее 50 проц от всей площади заведения, чтобы оградить некурящих людей от табачного дыма.

Одновременно предлагалось ввести полный запрет на курение в самолетах вне зависимости от протяженности полета, в поездах местного и дальнего сообщения, а также на морских судах за исключением специально отведенных для курения мест. В случае нарушения этих норм поправками предусматривалось введение административной ответственности для нарушителей вплоть до взимания штрафа в 1000 минимальных размеров оплаты труда. Ожидается, что новая редакция закона также включит поправки, предложенные парламентариям главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. В конце января она направила депутатам письмо с просьбой прописать в законопроекте нормы, запрещающие курение во всех местах общественного питания и развлекательных заведениях площадью менее 50 квадратных метров. Заведения с большей площадью должны будут оборудовать зоны для курения.

Борзова подчеркнула, что все эти меры позволят значительно сократить число курильщиков в России, чем сохранят их собственное здоровье и здоровье окружающих их людей. По ее данным, "распространенность курения среди населения России в два раза выше, чем в европейских странах, продолжается увеличение числа курильщиков среди детей и женщин. За последнее десятилетие в нашей стране произошло почти двукратное увеличение потребления табака", - посетовала депутат. Она также напомнила, что новые нормы должны привести российское законодательство в соответствие с Рамочной конвенцией ВОЗ. На сегодняшний день к конвенции присоединились 145 стран. Ей предусматривается также запрет на рекламу табачной продукции и обязанность табачных производителей постепенно снижать содержание смол и никотина в сигаретах и писать на пачках "Курение убивает". ИТАР-ТАСС

16.03.2009

er-duma.ru

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое