Удручающий доклад ООН о ситуации в тюрьмах

Удручающий доклад ООН о ситуации в тюрьмах

Десятки миллионов людей в мире находятся за решеткой, и большинство из них содержится под стражей в неприемлемых условиях, говорится в докладе ООН, опубликованном во вторник (20 октября 2009 г. – Ред.).
Манфред Новак (Австрия), специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания делает неутешительный вывод об условиях содержания в тюрьмах многих стран.
«Практика применения пыток в тюрьмах является глобальным явлением, проявление которых в некоторых странах на совести людей, занимающих самое высокое положение», – заявил он после представления своего доклада Генеральной Ассамблее ООН.
«В течение пятнадцати проверок, которые я совершил и которые являются источником этого документа, я обнаружил такую ситуацию, что никогда не мог себе представить», – сказал он, назвав страны, «в которых отсутствует соблюдение самых основных прав и соблюдение достоинства заключенных».
Манфред Новак рассказал, что он в своей работе сосредоточился на «забытых тюрьмах» и на обращении с задержанными миллионами детей иногда даже в возрасте 9 или 10 лет.
«Подавляющее большинство (заключенных) живут в условиях, которые не соблюдают человеческое достоинство», – сказал Новак.
Наиболее распространенной является проблема камерной перенаселенности, особенно это явление процветает, по мнению Новака, в тюрьмах Грузии, Непала, Шри-Ланки и Того.
В Лагосе, столице Нигерии, женщин и детей содержат в тесноте, в камерах, в которых содержится более ста заключенных. Мало того, это происходит в настоящей камере пыток, где охранники стреляют по ногам заключенных и оставляют их истекать кровью без медицинской помощи.
В Индонезии и Парагвае задержанные лишены пищи и медикаментов, кроме того они должны еще и посуточно платить за предоставленное им «жилье».
Некоторые правительства приняли меры по выполнению рекомендаций Новака. Так, в Иордании решили закрыть тюрьму, в которой были обнаружены случаи пыток, то же самое пообещали сделать и в Нигерии в отношении камеры для пыток в Лагосе.
В Уругвае уже предприняты меры, чтобы ликвидировать «металлический контейнер» в тюрьме «Либертад», в котором некоторые заключенные содержатся при температуре, близкой к 60°C.
Манфред Новак заявил, что пытки являются обычным явлением в арабском мире, и он сожалеет, что многие арабские страны, в отличие от Иордании, отказали ему в доступе в свои тюрьмы.
В таких странах, как Индонезия, Того, Уругвай, власти с целью поддержания дисциплины прибегают к телесным наказаниям в отношении молодых правонарушителей. В Уругвае, рассказал Новак, он увидел мальчика, которому было отказано в доступе в туалет в течение 22 часов в сутки.
Задержанные дети, уточнил Манфред Новак, должны «поблагодарить» за те условия, в которых они находятся, взрослых.
Отвечая на вопрос об американской базе в Гуантанамо на Кубе, Новак сказал, что он сомневается в том, что Барак Обама сможет закрыть ее, как было обещано, к январю 2010 года. Он заявил, что необходимо обратиться к европейским странам, чтобы они помогли Президенту США, принимая иностранных заключенных.
«Соединенные Штаты не смогут в одиночку осуждать или освобождать на своей территории всех заключенных, они должны решить эту проблему с другими странами, включая Европу. Возвращаться или нет в свои страны, заключенные должны решать на добровольной основе», – заявил он.
Касаясь Ирана, в котором по свидетельству оппозиции имеются случаи пыток, Новак заявил, что он получил «очень надежные свидетельства», подтверждающие эту информацию. Он запросил объяснений от Тегерана, но ответа пока не получил.

26.10.2009

Источник: Louis Charbonneau, REUTER. Перевод: Александров Ю.К.

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Бельгия: забастовка тюремного персонала окончена комментировать Бельгия: забастовка тюремного персонала окончена

    Бельгия – Достигнуто соглашение, направленное на улучшение положения персонала тюрьмы «Сен-Жиль».

    07.11.2011
  • Самая массовая голодовка заключенных в новейшей истории США комментировать Самая массовая голодовка заключенных в новейшей истории США

    КАЛИФОРНИЯ, США – Как сообщила влиятельная газета «Лос-Анджелес Таймс», заключенные калифорнийских тюрем объявили голодовку, в которой на сегодняшний день участвует уже более 12 тыс. человек. Такое количество участников делает эту акцию неповиновения крупнейшей в новейшей истории страны. К участию в голодовке примкнули лица, содержащиеся в крупнейших тюрьмах: «Пеликан Бей», «Коркоран», «Сан-Квентин» и ряда других. По данным «Лос-Анджелес Таймс», к акции протеста присоединились и несколько тысяч заключенных из других штатов – Аризоны, Миссисипи и Оклахомы. Что интересно, заключенные этих 3 штатов, примкнувшие к акции, все содержатся в тюрьмах, находящихся под управлением частных компаний.

    17.10.2011
  • Казнь на голодный желудок комментировать Казнь на голодный желудок

    Тюремные власти штата Техас отменили традицию последнего обеда, предоставляемого приговоренным к смертной казни накануне приведения приговора в исполнение.

    28.09.2011
  • В швейцарских тюрьмах охранники учатся обращаться с огнем комментировать В швейцарских тюрьмах охранники учатся обращаться с огнем

    Швейцария. Пожары в камерах – нередкое явление. Охранники к этому готовы лучше, чем раньше. Но вопрос запрета сигарет не стоит.

    24.08.2011
  • Тунис: 11 тыс. заключенных сбежали из тюрьмы комментировать Тунис: 11 тыс. заключенных сбежали из тюрьмы

    В конце апреля более 800 заключенных сбежали из 2-х тюрем, расположенных в городах Кассрин и Гафса (центр и запад Туниса). Как сообщило официальное тунисское агентство печати ТАР, заключенные воспользовались возникшими в обоих пенитенциарных учреждениях пожарами.

    13.05.2011
  • В России труд заключенных не нужен? комментировать В России труд заключенных не нужен?

    Распространенная за рубежом форма трудового отбывания наказания может появиться и в России. Минюст РФ подготовил проект федерального закона о создании службы пробации. В соответствии с документом, некоторые заключенные смогут избежать тюрьмы и в прямом смысле слова отработать свой срок.

    12.11.2010
  • Смертная казнь: Кто впереди планеты всей комментировать Смертная казнь: Кто впереди планеты всей

    Накануне Всемирного дня против смертной казни, впервые проведенного в Европе 10 октября 2010 года под эгидой Совета Европы, был опубликован доклад «Международной амнистии», сообщают зарубежные агентства.

    22.10.2010
  • Закрытые тюрьмы: «тюремная среда дегуманизируется» комментировать Закрытые тюрьмы: «тюремная среда дегуманизируется»

    23 пенитенциарных учреждения, признанные министром юстиции Франции очень ветхими, добавлены в список, в котором уже имеется 22 тюрьмы. Эти тюрьмы, в рамках широкой программы реконструкции, все будут закрыты к 2017 году. Вместо них будут построены новые здания, более просторные и более высокотехнологичные. Селина Верзелетти, генеральный секретарь Пенитенциарной Всеобщей конфедерации труда, с которой связался корреспондент еженедельника leJournalduDimanche, заявила о дегуманизации системы, «заключенные и персонал все больше отдаляются друг от друга».

    20.08.2010
  • Нововведения ФСИН взаимоудобны. - Генерал-майор милиции Татьяна Москалькова комментировать Нововведения ФСИН взаимоудобны. - Генерал-майор милиции Татьяна Москалькова

    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова в интервью Информационно-правовому порталу «Закония» дала комментарий новости Управления ФСИН по Москве.

    01.02.2010
  • ЕСПЧ осудил Польшу комментировать ЕСПЧ осудил Польшу

    В конце октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Польшу за бесчеловечные условия содержания в тюрьмах страны. Основанием вынесения такого решения явились жалобы двух польских осужденных (один из тюрьмы города Катовице, другой – города Вроцлава), в которых они указали, что во время отбывания наказания на каждого из них приходилось менее чем по 3 квадратных метра жилой площади.

    03.11.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое