Швейцария начала борьбу с перенаселенностью в тюрьмах

Швейцария начала борьбу с перенаселенностью в тюрьмах

Редкое событие произошло на днях в Моншеран (кантон Во, Швейцария). Государственный советник, ответственный за тюрьмы кантона Филипп Леба лично покинул свой офис, чтобы встретиться с персоналом тюрем, подведомственных ему. На встрече присутствовало 300 пенитенциарных работников. Начальник понял, в чем состоят проблемы своих подчиненных. Чтобы их разрешить, он хочет провести реформу пенитенциарной службы. Особенно он озаботился борьбой с "камерной" перенаселенностью. У сотрудников отлегло от сердца, но они задают себе вопрос: найдет ли он для этого необходимые средства.

Смелая речь.
«В первый раз за много лет мы услышали такое смелое выступление», – свидетельствует один из ответственных сотрудников. Он следующим образом охарактеризовал обстановку, царившую среди персонала после этого получасового собрания: удовлетворенность. Поскольку, по мнению сотрудников, различного рода затруднения в пенитенциарной службе существуют уже давно. Переработка, перенаселенность, стресс, недостаток обмена опытом: проблем скопилось – выше крыши.
Но смерть от асфиксии заключенного Скандера Вогта, произошедшая 11 марта в тюрьме Бошюз, сработала как детонатор. «Эта человеческая драма высветила все проблемы. Настало время действовать», – добавил сотрудник одной из тюрем.
План, предложенный Филиппом Леба, прост: «Нужно увеличить число мест в тюрьмах. Это означает одновременное увеличение количества персонала». Эти меры, по плану Леба, позволят увеличить эффективность работы и, соответственно, будут способствовать улучшению условий труда сотрудников. Магистрат (во Франции и Швейцарии – должностное лицо, наделенное судебными, административными или политическими полномочиями – Ред.) считает это приоритетной задачей. «Государственный совет в этом меня твердо поддерживает», – уточнил Леба.
Проект по вводу новых мест должен быть подготовлен в течение нескольких месяцев. Затем последуют следующие предложения. Сколько же всего планируется ввести мест? Предусмотрено ли строительство новой тюрьмы? «Пока еще рано говорить о деталях», – заметил государственный советник. Тем не менее, он уточнил, что готов приложить все возможные усилия, которыми он располагает, чтобы запустить строительство тюрьмы для несовершеннолетних в городе Палезье.
Остается решить финансовый вопрос. Именно из-за этого конкретные меры, которые будут приняты, пока не раскрываются. Бюджет 2011 года пока еще находится в стадии разработки. Но известно, что инвестиции в тюрьмы кантона Во являются в нем приоритетными.

Ожидаемое заключение расследования.
На данный момент персонал удовлетворен этими заявлениями о намерениях. Но недоверие остается. «Например, предложение Филиппа Леба улучшить взаимосвязь между «землей» и руководством – позитивно. Но способен ли он этого добиться?»– задает сам себе этот вопрос один из охранников.
Последняя деталь: еще вчера смерть Скандера Вогта волновала всех. Ожидание заключения уголовного расследования, которое затрагивает и сотрудников пенитенциарной службы и руководство, становится тягостным. Поскольку государственный советник еще раз повторил, что сделает все необходимые выводы, которые, вероятно, будут неприятными. «Сегодня головы не полетят. А завтра?» – задает вопрос один из сотрудников.

Фото© Yvain Genevay. Государственный советник Филипп Леба вместе с главой пенитенциарной службы кантона Во Катрин Мартэн во время встречи с сотрудниками тюрем.

28.07.2010

Источник: Le Matin. Доминик Ботти Перевод: Юрий Александров

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Драка в тюрьме Сакраменто: ножи, слезоточивый газ и резиновые пули комментировать Драка в тюрьме Сакраменто: ножи, слезоточивый газ и резиновые пули

    Сакраменто, США – По сведениям, поступившим из Департамента исправительных дел штата Калифорния, 7 декабря 2011 года охранники тюрьмы «Фолсом», расположенной к востоку от города Сакраменто, были вынуждены открыть огонь, чтобы прекратить массовую драку, возникшую среди заключенных. В столкновениях участвовало более 50 человек. Инцидент произошел в секторе с максимальной степенью изоляции.

    12.12.2011
  • Психическое здоровье в тюрьме: канадский омбудсмен бьет тревогу комментировать Психическое здоровье в тюрьме: канадский омбудсмен бьет тревогу

    Квебек, Канада - Отсутствие надлежащей диагностики, недостаток медикаментов, плохо информированный тюремный персонал и изоляция, которая только усугубляет эти проблемы. Тюрьмы Квебека не приспособлены к содержанию заключенных, у которых имеются проблемы со здоровьем. Обо всем этом заявила в своем, опубликованном на днях, докладе омбудсмен Раймонда Сен-Жермен.

    18.05.2011
  • Министр отвергает исследования преступности комментировать Министр отвергает исследования преступности

    Федеральный министр общественной безопасности Канады Вик Тоюз недооценивает важность нового проведенного анализа, критикующего политику, проводимую правительством и касающуюся увеличения числа тюрем. Согласно выводам этого исследования, правительство, похоже, вовсе не собирается снижать уровень преступности.

    05.03.2011
  • Медитация снижает уровень насилия в тюрьмах комментировать Медитация снижает уровень насилия в тюрьмах

    БЕССЕМЕР, США – В одной из переполненных тюрем, известной царящим в ней высоким уровнем насилия, в маленькой комнатке собираются убийцы, грабители и насильники. Закрыв глаза, они остаются наедине со своей совестью и своими мыслями.

    08.02.2011
  • Военные не хотят охранять тюрьмы комментировать Военные не хотят охранять тюрьмы

    Сотня военнослужащих стали тюремными охранниками за 2,5 года. Этот результат очень далек от поставленной цели…

     


     


     

     

    07.02.2011
  • Осторожно! Вас снимает гибкая камера комментировать Осторожно! Вас снимает гибкая камера

    Заключенные Красноярского края потеряли последнюю возможность завести тайник. Местные колонии и изоляторы планируется оснастить новыми высокотехнологичными видеокамерами, с помощью которых можно проводить обыск даже в труднодоступных местах (отверстия в полу, стене и т.п.).

    18.11.2010
  • Старение заключенных, находящихся в федеральных тюрьмах, может дорого обойтись налогоплательщикам комментировать Старение заключенных, находящихся в федеральных тюрьмах, может дорого обойтись налогоплательщикам

    Монреаль – численность заключенных старше 50 лет, содержащихся в федеральных тюрьмах, за последнее десятилетие увеличилась, по меньшей мере, вдвое. Тюрьмы становятся театром демографической революции, последствия которой могут стать весьма дорогостоящими для пенитенциарной системы.

    07.09.2010
  • Для контроля над буйными заключенными в тюрьмах США будут применять специальный лазерный луч комментировать Для контроля над буйными заключенными в тюрьмах США будут применять специальный лазерный луч

    Специально разработанное лазерное устройство, которое испускает болезненную струю горячего воздуха, будет применяться в тюрьмах США для предотвращения драк и беспорядков.
    «Устройство предотвращения беспорядков» выстреливает в цель сфокусированным лучом высокой энергии. Власти надеются, что это остановит драки и беспорядки, так как люди сразу же разбегутся после применения этого оружия.

    03.09.2010
  • Тюрьма: это сейчас модно в шоу-бизнесе Франции комментировать Тюрьма: это сейчас модно в шоу-бизнесе Франции

    Уже больше никто не подсчитывает количество певцов, актеров и писателей, которые посетили тюрьмы. Это сейчас модная благотворительная тенденция.
    Насколько я помню, первой была тюрьма города Ренна, которая приветствовала такую инициативу и открыла свои двери для Федерации светского искусства, которая предложила проводить такие своеобразные – культурные и художественные – встречи.

    02.09.2010

Ранее

  • ЕСПЧ осудил Польшу комментировать ЕСПЧ осудил Польшу

    В конце октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Польшу за бесчеловечные условия содержания в тюрьмах страны. Основанием вынесения такого решения явились жалобы двух польских осужденных (один из тюрьмы города Катовице, другой – города Вроцлава), в которых они указали, что во время отбывания наказания на каждого из них приходилось менее чем по 3 квадратных метра жилой площади.

    03.11.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое