Новости зарубежной пенитенциарной системы

Новости зарубежной пенитенциарной системы

Подписано соглашение о передаче «Баграма»

Афганистан – США и Афганистан достигли соглашения о передаче американских тюрем в Афганистане властям этой страны.

Самая большая тюрьма «Баграм» находится на территории военной базы с таким же наименованием, в 60 км от Кабула, в ней содержатся около 3 тыс. заключенных, в том числе и подозреваемые в терроризме. Прозванная «афганским Гуантанамо», тюрьма «Баграм» стала в Афганистане символом американской оккупации.

Согласно договоренностям, США передадут контроль над этой тюрьмой через полгода. Однако у американского военного командования останется право запрещать освобождать из тюрьмы некоторых заключенных.



Массовая голодовка


Ливан – Заключенные крупнейшей в стране тюрьмы «Румие», находящейся в Бейруте, объявили голодовку в знак протеста против избиения одного из своих товарищей, заключенного в тюрьму по решению военного суда.

Они требуют, чтобы руководство тюрьмы выявило и наказало тех сотрудников, которые принимали участие в избиении.

Полиция и охрана тюрьмы переведены в условия повышенной боеготовности, чтобы предотвратить возможные массовые беспорядки.

В 2011г. в «Румие» уже был бунт, в результате которого погибло четверо заключенных, а еще несколько получили тяжелые ранения. Тогда властям с трудом удалось восстановить порядок, применив для этого армейские подразделения.

Тюрьма «Румие» была построена в 70-х годах прошлого века. Она рассчитана на 1,5 тыс. человек, но находится в ней вдвое больше заключенных. В камерах царит зловоние, а заключенные вынуждены спать в подвешенных к потолку гамаках. Заключенные содержатся без разделения их на категории подследственных и осужденных, совершивших тяжкие и малозначительные преступления, больных и здоровых. По данным, поступающим из различных источников, у многих осужденных закончился их срок лишения свободы, но они продолжают оставаться в тюрьме.


Численность британских  зеков прирастает европейцами

Великобритания – Численность заключенных из других стран Европы, содержащихся в британских тюрьмах удвоилась за последние 10 лет. И лишь 10 человек были этапированы на свою родину для дальнейшего отбывания наказания.

По официальным данным в настоящее время в пенитенциарных учреждениях страны содержится 3 тыс. заключенных-граждан ЕС. Большинство из них приговорены к 4 и более годам заключения.

Количество преступлений сексуального характера, совершенных иностранцами, за последние годы увеличилось в 3 раза.

Стоимость содержания одного такого заключенного составляет более 30 тыс. фунтов стерлингов в год (примерно 1 млн 386 тыс. руб.). Если бы все иностранцы, содержащиеся в британских тюрьмах, были отправлены к себе на родину, это позволило бы сэкономить стране огромные суммы, заявил депутат парламента от Либерально-демократической партии Мартин Хорвуд.

Общая численность заключенных в Англии и Уэльсе достигла в феврале рекордной цифры – 87 583 человека, 4% из которых составляют граждане стран-членов Евросоюза. Большое количество заключенных «поставляют» в Великобританию Ямайка, Польша и Ирландия.


Заслуженная компенсация

ОАЭ – Двое заключенных получили компенсацию в размере $ 10 928 на двоих за пытки в эмиратской тюрьме.

Они отбывают свой срок в одной из эмиратских тюрем. Жалобу заключенные подали на своего тюремного надзирателя, обвиняя его в пытках.

Суд Шарджи, который вынес приговор о выплате пострадавшим денежной компенсации в размере 40 тыс. дирхамов ($ 10 928), по 20 тыс. дирхамов каждому. Приговор суда Шарджи поддержал и Федеральный верховный суд ОАЭ. Во время слушания дела эти заключенные заявили, что они постоянно подвергались пыткам и жестокому обращению со стороны тюремного надзирателя. В ходе медицинского осмотра данные факты подтвердились.


ООН бьет тревогу

США – Как сообщил Центр новостей ООН, в 90 странах узаконены телесные наказания юных правонарушителей, в том числе порки, побитие камнями и ампутации.

В ряде стран в отношении несовершеннолетних выносятся смертные приговоры и пожизненное заключение без права досрочного освобождения, что, по словам Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, является грубым нарушением прав ребенка.

Верховный комиссар ООН отметила, что дети не должны подвергаться длительным задержаниям без права доступа к адвокату и длительным срокам лишения свободы. «В каждом конкретном случае при лишении ребенка свободы мы должны спросить себя, чего мы хотим достичь, хотим ли мы наказать, добиться реабилитации или просто убрать трудных детей с глаз долой», – сказала Нави Пиллай.

Верховный комиссар выразила тревогу в связи с тем, что во многих странах мира детей помещают в тюрьму за незначительные правонарушения. Она напомнила, что в соответствии с международным правом лишение детей свободы должно использоваться только в качестве крайней меры.

Комитет ООН по правам ребенка неоднократно призывал все государства мира установить 12 лет в качестве абсолютного минимального возраста уголовной ответственности. Нави Пиллай приветствовала те страны, которые пошли дальше и установили в качестве такого рубежа возраст в 14-16 лет.

Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Сюзан Биссел информировала, что сегодня в мире в местах лишения свободы насчитывается более 1 млн детей, около 2 млн несовершеннолетних помещены в коррекционные учреждения.


Тюремная выставка

Борнео – В столице этой островной страны открылась двухдневная выставка ремесленной и сельскохозяйственной продукции, производимой заключенными. Выставка приурочена к 58-летию начала деятельности Управления исполнения наказаний. Участие в открытии выставки приняли многие высокопоставленные чиновники.

На выставке также оборудованы стенды, рассказывающие о проводимых с заключенными реабилитационных, включая духовные, и учебных программах.

Во время выставки с концертами и спектаклями выступили самодеятельные коллективы заключенных.


Народ – против, депутаты – за

Франция – Муниципальный совет города Сен-Жюльен-сюр-Сюран принял решение об одобрении строительства на его административной территории экспериментальной тюрьмы. Ранее жители этого небольшого французского городка на референдуме проголосовали против.

Проект тюрьмы представил бывший предприниматель и заключенный Пьер Боттон, в свое время отсидевший 20 месяцев за злоупотребление корпоративными активами. В настоящее время он является руководителем неправительственной организации «Сердечная тюрьма». Именно эта организация и продвигает строительство инновационных тюрем, представляющих собой в большей степени центры ресоциализации, нежели центры заключения. Лозунг организации – «Вместе против рецидива». Проект представлялся в Центре современного искусства имени Жоржа Помпиду и получил высокую оценку ряда экспертов. Стоимость проекта составляет 10 млн евро.

Этот проект был поддержан министром юстиции Мишелем Мерсье, который дал ему «зеленый свет». Вместе с тем, против категорически выступил Национальный союз директоров тюрем и профсоюз пенитенциарных работников.


Посчитали…

США – Законодатели штата Джорджия начали рассмотрение важного законопроекта, который может сэкономить значительные средства. Речь идет о сокращении количества заключенных, содержащихся в тюрьмах штата.

Законопроект предусматривает три основных способа уменьшения численности заключенных: 1)неприменение тюремного заключения за незначительные преступления, 2)расширение применения условно-досрочного освобождения и 3) развитие службы пробации, которая призвана помочь правонарушителям избежать повторения своих ошибок.

Согласно проведенным опросам 85% жителей штата поддерживают принятие такого закона, который, по самым предварительным оценкам, поможет сэкономить в течение ближайших пяти лет 264 миллионов долларов.


Сирия: пытки продолжаются

Сирия – Известная неправительственная организация «Международная амнистия» опубликовала новый доклад, посвященный систематическим пыткам в тюрьмах и центрах заключения страны. Доклад составлен на основании десятков свидетельств, полученных от жертв пыток.

Пытки над арестованными начинаются буквально с самого начала их задержания, констатирует «Международная амнистия». «Ассортимент» пыток весьма широк: избиения палками и прикладами, кнутом и кабелем, подвешивания, нанесение ран и т.д. Часты и изнасилования, особенно несовершеннолетних.

Имеются также свидетельства о внесудебных казнях. «Когда ветер дул в нашу сторону – говорит один из бывших заключенных Абу аль-Наджем – в камере явно ощущался трупный запах, исходивший из общей могилы, вырытой примерно в двухстах метрах к северу от тюрьмы».


Тайные тюрьмы узаконены


Китай – Парламент страны одобрил внесение поправок в УПК и УИК, согласно которым легализуется практика задержания и содержания в секретных тюрьмах на срок до 6 месяцев.

Такая практика, позволявшая ранее арестовывать и годами держать заключенных в тайных тюрьмах, в последнее время подвергалась резкой критике, в том числе и в самом Китае. Правительство решило прислушаться к критике, и теперь тайно держать в тюрьме можно не более 6 месяцев. Правда, согласно принятым поправкам, такие меры могут быть применены лишь к подозреваемым в совершении терактов, к тем, чьи действия ставят под угрозу национальную безопасность, а также к крупным коррупционерам.

По мнению экспертов, такая практика позволяет изолировать и оказывать давление в первую очередь на политических заключенных.

Поправки к закону были приняты в последний день рабочей сессии Всекитайского собрания народных представителей подавляющим большинством голосов. «За» проголосовали 2 639 человек, «против» – 160, воздержались – 57.


Почти Ромео и Джульетта

США – Чуть ли не голливудская история, по которой запросто можно снимать фильм, произошла в тюрьме города Портленд (штат Мэн).

Выяснилось, что 23-хлетний ЭриэнЛитальен и 25-летняя Карла Уилсон, камеры которых находились на одном этаже, но в разных отделениях, очень хотели встретиться. Причем Литальен содержался в отделении с максимальной степенью безопасности. Тем не менее, они умудрились вступить в контакт с помощью вентиляционных труб. От разговоров вскоре перешли к делу. Каким-то образом юноше удалось открыть дверь своей камеры и выйти, вернее, выползти наружу. А полз он для того, чтобы его не могли засечь камеры видеонаблюдения.

Правда, до чего-то более серьезного дело не дошло, так как пролезающего под решетками парня заметил офицер ночной смены.


На свободу с чистой совестью


Индия – Главный министр штата Западная Бенгалия Мамата Банерджи объявила о помиловании 40 осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

Помилование применено к тем, кто провел в тюрьме не менее 18 лет, хорошо себя зарекомендовал и имеет все шансы вернуться к законопослушной жизни.

Ранее в штате по такой же схеме уже были освобождены 30 приговоренных к пожизненному лишению свободы.


 

16.03.2012

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Жестокие новости из-за бугра я бы сказал!!!
    Написал Олежик (буртик) 18.07.2012 12:29

Ранее

  • Clink приходит в тюрьмы комментировать Clink приходит в тюрьмы

    Великобритания – На территории тюрьмы в городе Кардифе (Уэльс) скоро откроется ресторан Clink. Работать в нем поварами и официантами будут преимущественно заключенные, а в остальном Clink будет обычным рестораном с белыми скатертями, серебряными приборами и высокой кухней.

    13.03.2012
  • Франция – чемпион по количеству полных обысков комментировать Франция – чемпион по количеству полных обысков

    В центре заключения города Салон-де-Прованс, 61-летний мужчина, находящийся в заключении уже 5 лет, систематически подвергался обыскам с раздеванием догола после встреч в комнате свиданий со своими родителями, которым, в свою очередь, 77 и 81 год.

    30.01.2012
  • Тюрьма: напряженный нерв комментировать Тюрьма: напряженный нерв

    Равенство, смешанный состав… Последние преграды в ряде профессий рухнули для представительниц «слабого пола». Кто же они, эти дамы, выполняющие работу, которая в принципе как бы зарезервирована за мужчинами? За стенами следственного изолятора города Блуа (Франция) 40 сотрудников, 12 из которых женщины, обеспечивают его функционирование.

    05.03.2011
  • 11-летняя курьерша не донесла в тюрьму 70 мобильников и револьвер комментировать 11-летняя курьерша не донесла в тюрьму 70 мобильников и револьвер

    Охранники одной из тюрем Колумбии обнаружили под одеждой 11-летней девочки более 70 мобильных телефонов различных марок и револьвер 38 калибра, сообщают колумбийские СМИ.



    08.02.2011
  • Военные не хотят охранять тюрьмы комментировать Военные не хотят охранять тюрьмы

    Сотня военнослужащих стали тюремными охранниками за 2,5 года. Этот результат очень далек от поставленной цели…

     


     


     

     

    07.02.2011
  • Тюрьмы: на грани взрыва комментировать Тюрьмы: на грани взрыва

    Численность заключенных, содержащихся в федеральных тюрьмах, за последние несколько лет удвоилась, заявил высокопоставленный мексиканский чиновник.

    03.12.2010
  • Малыш осужден на 12 лет комментировать Малыш осужден на 12 лет

    37-летний итальянец, проживающий во Франции, Антони Феррара, прозванный в средствах массовой информации «Королем побегов», ранее неоднократно судимый налетчик, предстал перед апелляционным судом присяжных в Париже. Рассматривалось дело о захватывающем побеге, который он совершил в 2003 году из тюрьмы «Френь», расположенной в городе Валь-де-Марн. За этот побег в 2008 году судом первой инстанции он был приговорен к 17 годам заключения.

    22.11.2010
  • Венесуэла: 16 убитых,  35 раненых в тюрьме Токорон комментировать Венесуэла: 16 убитых, 35 раненых в тюрьме Токорон

    16 заключенных убиты в результате бунта, который произошел в одной из крупнейших тюрем Венесуэлы – Токорон, расположенной на севере страны. Еще 35 человек, включая сотрудников тюрьмы, получили ранения различной степени тяжести. Беспорядки продолжались четыре дня, с 27 по 30 сентября 2010г. Во время мятежа, по свидетельству местной прессы, из тюрьмы были слышны не только автоматные очереди, но и взрывы гранат.

    05.10.2010
  • В Женеве введут в строй 500 тюремных мест комментировать В Женеве введут в строй 500 тюремных мест

    СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ. После нескольких лет раздумий кантон предусматривает значительные инвестиции в размере 240 миллионов долларов США. Дополнительные места нужны в связи с общим ростом населения и камерной переполненностью. Правительство отказывается увеличивать число тюрем. К 2017 году все будет сосредоточено вокруг тюрьмы Шан-Доллон.

    09.11.2009
  • Удручающий доклад ООН о ситуации в тюрьмах комментировать Удручающий доклад ООН о ситуации в тюрьмах

    Десятки миллионов людей в мире находятся за решеткой, и большинство из них содержится под стражей в неприемлемых условиях, говорится в докладе ООН, опубликованном во вторник (20 октября 2009 г. – Ред.).

    26.10.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое