Юриспруденция.Новости

Правозащита online: Убрать, повредив, авто с пути пожарной кажется справедливым решением. Но законно ли это?
2 комментария Правозащита online: Убрать, повредив, авто с пути пожарной кажется справедливым решением. Но законно ли это?

Геворг АВЕТИКЯН, адвокат:
В городе Мурино Ленинградской области загорелась квартира. Соседи перенесли, повредив, мешавший проезду пожарных автомобиль, и теперь его владелец, по данным СМИ, намерен подать на соседей в суд. Законно ли это и справедливо?
Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей (ст. 12.19 ч.4 КоАП РФ). Если этот проступок повлек причинение вреда имуществу, то пострадавшая сторона вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании материального вреда (п.1 ст. 1064 ГК РФ) и понесенных убытков (ст. 15 ГК РФ). Правонарушение должен установить и зафиксировать инспектор, после чего принять меры по устранению препятствий для движения других транспортных средств, одним из таких способов является эвакуация автомобиля.
А если водитель не нарушил ПДД? По смыслу ст. 1067 ГК РФ вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.
Т.е., автовладелец имеет полное право подать заявление для установления причастных лиц, оценить ущерб, а в последующем обратиться в суд. Справедливо ли это? Думаю, должно быть установлено справедливое равновесие между требованием интереса общества и требованиями защиты основных прав лица. Это станет возможным, если на спасателей будет возложено право незамедлительного устранения препятствий для свободного передвижения спецтехники на дворовой территории.
Записаться на консультацию можно по тел.: +7(495)120-09-89 или адресу: http://advocate.zakonia.ru/

27.05.2020
Адвокаты обратились в Адвокатскую палату Кабардино-Балкарской Республики для защиты своих нарушенных прав
комментировать Адвокаты обратились в Адвокатскую палату Кабардино-Балкарской Республики для защиты своих нарушенных прав

Как сообщалось, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву обращение по поводу грубейшего нарушения профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарии и требований закона. Обращение было направлено в связи с поступившей в ФПА РФ информацией о незаконном задержании сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам. Первоначальная информация об этом чрезвычайном происшествии была изучена представителем Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. Адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова обратились в АП КБР для защиты своих нарушенных прав. Президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев сообщил, что Совет АП КБР изучит вопрос и примет решение относительно дальнейших действий.

27.05.2020
Президентская оценка заслуг
комментировать Президентская оценка заслуг

Глава государства присвоил президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»

25 мая Президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 338 «О награждении государственными наградами Российской Федерации», которым президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Юрию Пилипенко было присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Как следует из указа, звание присвоено Юрию Пилипенко за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю и добросовестную работу.

Согласно Положению о почетном звании «Заслуженный юрист Российской Федерации», оно присваивается высокопрофессиональным юристам за личные заслуги, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала ведения юридической практики.

Ранее Юрий Пилипенко был награжден золотой медалью Министерства юстиции Российской Федерации «За содействие» и орденом ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу»

26.05.2020
Правозащита online: Соседи нарушают самоизоляцию. Куда жаловаться – в Интернет или в полицию?
комментировать Правозащита online: Соседи нарушают самоизоляцию. Куда жаловаться – в Интернет или в полицию?

В соцсетях не счесть публикаций россиян, которые фотографируют или снимают на видео нарушителей самоизоляции. Как бороться с ними законным путем?  

22.05.2020
Анатолий Выборный: При задержании вооруженных убийц, когда счет идет на секунды, закон позволит представляться после задержания
комментировать Анатолий Выборный: При задержании вооруженных убийц, когда счет идет на секунды, закон позволит представляться после задержания

Что ждать от нового закона о полиции, который расширяет полномочия сотрудников полиции? Разве у полиции недостаточно полномочий? Комментирует депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействую коррупции Анатолий Выборный.

21.05.2020
Палата намерена последовательно отстаивать свою позицию
комментировать Палата намерена последовательно отстаивать свою позицию

Адвокатская палата Белгородской области в возражении на иск заместителя прокурора об отмене решения палаты, обратила внимание, что на территории РФ функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ адвокатами, адвокатскими образованиями и адвокатскими палатами осуществляет Министерство юстиции РФ. Также законодательством установлено, что органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов не подменяют иные государственные органы. Прислушавшись к доводам ответчика, прокуратура скорректировала иск. 

20.05.2020
Анатолий Выборный: масочный режим – что говорит законодательство?
комментировать Анатолий Выборный: масочный режим – что говорит законодательство?

В социальных сетях я вижу много самых разных комментариев пользователей с вопросами о том, насколько законно требование носить маски и перчатки. Давайте разбираться, что это значит с юридической точки зрения. Начнем с того, что эти меры законны, так как введение режима повышенной готовности дает органам власти субъекта Российской Федерации (в данном случае – Москвы) вводить обязательные для исполнения правила поведения для граждан в целях предотвращения наступления чрезвычайной ситуации. Ведение масочного режима как раз не ужесточение ограничений, а первый шаг к возвращению к нормальной жизни. Чем больше людей появится в метро в связи с началом работы предприятий, тем более защищенными должны себя чувствовать люди. Такие меры уже стали стандартом в международном опыте противостояния коронавирусной инфекции.

15.05.2020
Сформировать инструмент справедливого взыскания расходов на представителя
комментировать Сформировать инструмент справедливого взыскания расходов на представителя

Подведены первые итоги исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в 2019 г.

08.05.2020
Анатолий Выборный: Закон на вашей стороне – как обжаловать штраф за нарушение самоизоляции
комментировать Анатолий Выборный: Закон на вашей стороне – как обжаловать штраф за нарушение самоизоляции

Как оспорить штраф за нарушение самоизоляции, если человек считает его незаконным – например, если произошла ошибка в системе выдачи пропусков? Что обязаны делать органы власти при выписывании таких штрафов? Остановила полиция во время прогулки с собакой, пришел штраф с дорожной камеры – как действовать в подобных ситуациях?

30.04.2020
Ассоциация юристов просит приравнять адвокатов и нотариусов к отраслям, пострадавшим от эпидемии
комментировать Ассоциация юристов просит приравнять адвокатов и нотариусов к отраслям, пострадавшим от эпидемии

В письме в адрес правительства, Ассоциация юристов России (АЮР) просит рассмотреть возможность распространения мер поддержки на адвокатов, адвокатские образования, нотариусов, а также включения их деятельности в перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики в условиях COVID-19, сообщает пресс-служба АЮР.

27.04.2020
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое