СМИ.Новости

На подступах к Эквилибриуму
комментировать На подступах к Эквилибриуму

Прелюбопытный закон вступил в силу в Польше на прошлой неделе: «О профилактике и борьбе с инфекциями и инфекционными заболеваниями человека». В нем власти в раже этой самой борьбы, похоже, приблизили реальность к культовой антиутопии «Эквилибриум». Цитата:  «К лицу, которое не проходит обязательную вакцинацию, санитарно-эпидемиологические тесты, санитарные процедуры, карантин или изоляцию принудительной госпитализации, и у которого подозревается или диагностируется особо опасное и очень заразное заболевание, представляющее прямую угрозу для здоровья или жизни, может применяться мера прямого принуждения, включая удержание [временное краткосрочное обездвиживание человека с применением физической силы], иммобилизацию [длительное лишение человека дееспособности с использованием ремней, ручек, простыни или смирительной рубашки] или принудительное введение лекарств». Определяющий вид применяемой меры врач или фельдшер может обратиться в полицию, пограничную или военную полицию с просьбой о помощи в применении меры прямого принуждения. Оно может длиться от 4 до 24 часов.

 

27.10.2020
Всем выйти из сумрака
комментировать Всем выйти из сумрака

Установка чекиниться перед входом в ночные бары – это забота о здоровье столичных тусовщиков или «всемосковская перепись геев»? Когда нам ждать формирования коронавирусного права и есть ли жизнь в «заковидье»?

19.10.2020
Прозрачный мир
комментировать Прозрачный мир

В попытке хоть как-то обуздать непокорный ковид власти Москвы обязали работодателей с 12 октября еженедельно предоставлять данные об отправленных на удаленку работниках: номера их мобильных телефонов, автомобилей, карт Тройка и Стрелка, а также проездных билетов. С мест передают, что некоторые сотрудники взбунтовались и отказываются сообщать номера своих авто работодателю, несмотря на указ. Интересно, что они пытаются скрыть? То, что вне рабочего времени ездят на Порше, а в офис приезжают на метро?

12.10.2020
Запретом «Мурки» криминальную субкультуру не искоренить – Рубен Маркарьян
комментировать Запретом «Мурки» криминальную субкультуру не искоренить – Рубен Маркарьян

В Госдуму внесен законопроект о досудебной блокировке сайтов, пропагандирующих криминальную субкультуру. Что дальше? Запрет «Мурки», «Гоп-стоп» и всех гангстерских фильмов? Законопроект вызвал массу вопросов и вал обсуждений. Адвокат, член Общественного совета при Минюсте России Рубен Маркарьян поделился своим видением эффективных методов борьбы с пропагандой криминальной субкультуры со слушателями радио «Говорит Москва».

20.08.2020
ФЕРДИНАНД ФОН ШИРАХ: НАКАЗАНИЕ И ПРОЩЕНИЕ
комментировать ФЕРДИНАНД ФОН ШИРАХ: НАКАЗАНИЕ И ПРОЩЕНИЕ

Тот случай, когда реальность и вымысел, судьбы людей, живущих в разное время или в разных странах, непостижимым образом переплетаются.

Известный артефакт деда г-на Фердинанда фон Шираха – лидера «Гитлерюгенда» Бальдура фон Шираха – кортик является главной интригой и центром повествования нового романа заместителя президента Гильдии российских адвокатов, члена Общественного совета при Минюсте России Рубена Маркарьяна. Герой романа «Кортик фон Шираха» оказывается втянутым в запутанную историю, связанную с ритуальным кинжалом фон Шираха, а события романа являют собой клубок сюжетных линий – от бытового убийства в Москве до тайного нацистского общества в Германии, уходящего корнями в Берлин Третьего рейха – столицу Олимпиады 1936 года.

И вот, как выяснилось, внук владельца артефакта, вокруг которого закручены все события романа «Кортик фон Шираха», так же, как и Рубен Маркарьян, является не только адвокатом, но и писателем. И так же исследует в своих произведениях взаимосвязи правосудия и судеб людей.

02.07.2020
«От Советского информбюро» - 79 лет назад был создан первый госорган внешнеполитической информации
комментировать «От Советского информбюро» - 79 лет назад был создан первый госорган внешнеполитической информации

На третий день после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года, было образовано Советское информационное бюро. Его главной задачей было освещение в печати и по радио международных событий, военных действий на фронтах и жизни страны. Оно руководило работой военных корреспондентов, занималось информационным обеспечением посольств и консульств СССР за рубежом, иностранных радиовещательных корпораций и радиостанций, телеграфных и газетных агентств, обществ друзей СССР, газет и журналов. 

24.06.2020
Рубен Маркарьян: право на здоровье столь же конституционно, как и право на свободное перемещение
комментировать Рубен Маркарьян: право на здоровье столь же конституционно, как и право на свободное перемещение

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству 21 мая предложил закрепить понятие самоизоляции в законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Например, в него предлагается внести список ситуаций, в которых мог бы быть введен режим самоизоляции, определить полномочия глав регионов и порядок его введения.

22.05.2020
«ОЖИДАНИЕ ТРАМВАЯ – ЛИСТИК О ПРИЁМЕ В ВЮЗИ – ВЫПУСК ИЗ МГЮА». АДВОКАТ РУБЕН МАРКАРЬЯН И ЕГО СЛУЧАЙНЫЙ ПУТЬ В ПРАВО
комментировать «ОЖИДАНИЕ ТРАМВАЯ – ЛИСТИК О ПРИЁМЕ В ВЮЗИ – ВЫПУСК ИЗ МГЮА». АДВОКАТ РУБЕН МАРКАРЬЯН И ЕГО СЛУЧАЙНЫЙ ПУТЬ В ПРАВО

Как создавалось ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», что такое социальные сети, есть ли перспективы  у онлайн-обучения и онлайн-подбора кадров, какие изменения ждут область права и профессию адвоката в связи с цифровизацией? Читайте в интервью главного редактора ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», заместителя президента Гильдии российских адвокатов Рубена Маркарьяна порталу «Теория Права».

16.05.2020
Наследники нацистского преступника подают в суд из-за книги Рубена Маркарьяна «Кортик фон Шираха»
комментировать Наследники нацистского преступника подают в суд из-за книги Рубена Маркарьяна «Кортик фон Шираха»

По их мнению, якобы, имело место искажение деятельности и высказываний одного из героев, историческим прототипом которого послужил как раз бывший нацист, пишет «МК».

02.05.2020
Александр Гофштейн: Мне было предложено дать показания или на отца, или на учителя (ВИДЕО)
комментировать Александр Гофштейн: Мне было предложено дать показания или на отца, или на учителя (ВИДЕО)

В  чем причина возбуждения против российского адвоката уголовного дела Антикоррупционной прокуратурой Испании в 2006 году? Чем отличаются испанские судьи и адвокаты от российских коллег? О судьбе российской адвокатуры в 1980-х годах и допросе, который проводил с ним лично руководитель следственной группы Владимир Иванович Каратаев, адвокат АП г. Москвы, член Совета партнеров АБ «Падва и партнеры» Александр Гофштейн рассказал коллеге Дмитрию Тараборину в спецпроекте Адвокатской газеты «Тараборщина».

30.04.2020
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое