Законотворчество.Новости

Рубен Маркарьян: В мониторинге правоприменения, как и в сеянии газонов, надо учитывать мнение людей
комментировать Рубен Маркарьян: В мониторинге правоприменения, как и в сеянии газонов, надо учитывать мнение людей

В Москве состоялась Научно-практическая конференция по мониторингу правоприменения, организованная Министерством юстиции РФ совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом. На форуме обсуждался  представленный СПбГУ проект «Методики мониторинга правоприменения». Член Общественного совета при Минюсте, главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», адвокат Рубен Маркарьян предложил при его реализации сосредоточиться на том, что интересно людям и вызывает общественный резонанс.

05.06.2019
Цифровое правосудие становится реальным в интернет-торговле
комментировать Цифровое правосудие становится реальным в интернет-торговле

Министерство юстиции РФ предлагает создать альтернативную систему урегулирования споров между интернет-магазинами и покупателями в онлайн-режиме. В настоящий момент в Российской Федерации не существует правового регулирования отношений процедур онлайн-урегулирования споров (ОУС). При этом Роспотребнадзор отмечает ежегодный рост жалоб на интернет-магазины с 3,4 тыс. в 2012 году, до 8,7 тыс. в 2016. В основном жалуются на порядок возврата товара, срыв сроков доставки и отказ продавца идти на уступки.

 

03.06.2019
«Нужны современные, более эффективные формы борьбы с легализацией незаконных средств» - Анатолий Выборный
комментировать «Нужны современные, более эффективные формы борьбы с легализацией незаконных средств» - Анатолий Выборный

Институт обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом (действует уже более 15 лет на базе законодательно закрепленного закрытого перечня операций) является базовым элементом функционирования российской системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

21.05.2019
Анатолий Выборный: «Совершать коррупционные правонарушения будет не только опасно, но и невыгодно»
комментировать Анатолий Выборный: «Совершать коррупционные правонарушения будет не только опасно, но и невыгодно»

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил на международной научно-практической конференции по теме: «Приоритетные направления развития антикоррупционной политики в России». Ее организовали в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

10.12.2018
Анатолий Выборный: «Чиновники смогут принимать подарки только из утвержденного перечня»
2 комментария Анатолий Выборный: «Чиновники смогут принимать подарки только из утвержденного перечня»

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, отменяющий для чиновников «подарочный максимум» в три тысячи рублей.

10.12.2018
Александр Бастрыкин: Нужна пропаганда честности
1 комментарий Александр Бастрыкин: Нужна пропаганда честности

Сегодня во Всероссийском государственном университете юстиции Минюста России состоялась Международная научно-практическая конференция «Коррупция в сфере исследований и разработок».  На пленарном заседании, а затем в тематических секциях участники форума:  руководство и профессорско-преподавательский состав вуза, Российской академии наук, Финансового университета при Правительстве Москвы, Высшей школы экономики обсуждали причины, специфику и меры противодействия коррупции.
 

07.12.2018
Закон для самозанятых: от четырёх до шести
комментировать Закон для самозанятых: от четырёх до шести

Президент подписал пакет законов о проведении в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан эксперимента по введению налога на профессиональный доход – т.н. закон о самозанятых. Тех самых, обнаруженных правительством лет пять назад 36 миллионах, которые, по мнению чиновников, занимаются непонятно чем. 

01.12.2018
Анатолий Выборный: Для парламентариев устанавливается ответственность за коррупционные правонарушения адекватная их тяжести»
комментировать Анатолий Выборный: Для парламентариев устанавливается ответственность за коррупционные правонарушения адекватная их тяжести»

В Госдуме подготовлен законопроект, касающийся ответственности члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы за нарушение отдельных ограничений, запретов и обязанностей. Имеются в виду запреты на получение подарков и вознаграждений, на разглашение сведений ограниченного доступа или служебной информации. Кроме того, речь идет о нарушении обязанности предоставлять достоверные и полные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сообщать о возникновении конфликта интересов.

21.11.2018
Анатолий Выборный:  Повышение возрастного ценза для приобретения оружия – необходимая мера безопасности
комментировать Анатолий Выборный: Повышение возрастного ценза для приобретения оружия – необходимая мера безопасности

Участники рабочей группы при Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на состоявшемся первом заседании отметили необходимость увеличения возрастного ценза с 18 лет до 21 года для приобретения гражданского оружия.

20.11.2018
Анатолий Выборный: Модельные законодательные акты создают единые подходы к обеспечению безопасности на пространстве ОДКБ
комментировать Анатолий Выборный: Модельные законодательные акты создают единые подходы к обеспечению безопасности на пространстве ОДКБ

16 ноября на базе Университета прокуратуры Российской Федерации состоялась межведомственная научно-практическая конференция по теме «Модельное законодательство государств – членов ОДКБ и государств – участников СНГ как инструмент обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам», организованная Комитетом Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции и Секретариатом Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

19.11.2018
ТЕМА НЕДЕЛИ Война за память
В России началось продвижение двух законопроектов, разработанных в министерстве обороны. Первым предлагается включить в УК РФ статью «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». Максимальное наказание – пять лет лишения свободы...

Популярное
Новое