В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление

В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление

Ливия – Как передают зарубежные информационные агентства, Национальный переходный совет пока не контролирует ситуацию в тюрьмах страны.

Ряд организаций по защите прав человека объявили на днях о том, что в ливийских тюрьмах пытки в отношении сторонников свергнутого режима Муаммара Каддафи являются «общепринятым» явлением. При этом целый ряд сподвижников бывшего ливийского лидера был убит взявшими власть повстанцами.

«Многие заключенные, арестованные вооруженными формированиями в окрестностях городов Триполи и Мисрата, умерли при обстоятельствах, предполагающих применение пыток», – говорится в коммюнике, распространенном «Международной амнистией».

А всемирно известная гуманитарная организация «Врачи без границ», со своей стороны, сообщила, что она приостанавливает свою деятельность в центрах заключения города Мисрата (находится в 215 км к востоку от столицы государства) по причине «пыток над заключенными и невозможностью оказать им срочную медицинскую помощь».

ООН также выразила озабоченность по поводу действий «революционных бригад» в Ливии, обвинив их в том, что они содержат тысячи человек в секретных тюрьмах и подвергают их пыткам. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай подчеркнула, что ливийское правительство «до сих пор не установило эффективный контроль» над «революционными бригадами», сражавшимися с войсками Муаммара Каддафи и которые до сих пор так и не вошли в состав официальных вооруженных сил страны. Она сказала также, что «очень озабочена условиями содержания лиц, арестованных бригадами», которые обвиняются в том, что поддерживали режим Каддафи. Сотрудники Верховного комиссара ООН получают «очень тревожную информацию о пытках», практикуемых в секретных тюрьмах. «Все эти центры заключения должны быть немедленно переданы под контроль правительства», – заявляет г-жа Пиллай.

На заданный по этому поводу корреспондентом агентства Франс-пресс вопрос ливийский министр юстиции Али Хмида Ашур ответил, что власти создали специальный комитет, задачей которого является взятие под свой контроль всех тюрем страны. «В целом, – уточнил министр, – мы уже осуществляем контроль над тюрьмами в каждом городе, мы работаем над тем, чтобы установить контроль над всей пенитенциарной системой».

16 января «туареги (одно из крупных племен в Ливии – Ред.) передали под наш контроль тюрьму в Жедаеме, около города Эс-Завия, в 40 километрах к западу от Триполи. А в столице мы уже полностью контролируем тюрьмы, находящиеся в районах Джедайды и Эн Зара», – рассказал министр, признав, однако, что до сих пор многие места заключения находятся «вне контроля властей». Министр не подтвердил, но и не опроверг сведений о пытках. «Если поступят жалобы, они будут переданы на рассмотрение генеральному прокурору или военным властям, и будет открыто судебное разбирательство», – уклончиво пояснил министр.

«Международная амнистия» утверждает, что ее представители встречались с заключенными в Триполи, Мисрате и Гарьяне (город на западе страны), «у которых имелись видимые следы пыток, причиненные в последние дни и недели. У них имеются раны на голове, ногах, спине и других частях тела». По мнению организации, «пытки осуществлялись официально признанными военными подразделениями и службами безопасности, а также многочисленными вооруженными боевыми группами, которые находятся вне каких-либо правовых рамок».

Власти пообещали взять все пенитенциарные учреждения под свой контроль, «но с сожалением приходится констатировать, что пока отсутствует какой-либо прогресс в деле прекращения пыток», – констатирует «Международная амнистия» и утверждает, что ей «неизвестен ни один случай серьезного расследования применения пыток».

«Международная амнистия» собрала многочисленные свидетельства заключенных, что их подвешивали и «избивали в течение нескольких часов кнутами, электрокабелями, пластмассовыми трубами, цепями, железными прутьями, палками, а также подвергали воздействию электрическим током».

Перевел Владислав КРИВОШЕЕВ

На фото: заключенные в тюрьме Эн Зара (Триполи)

30.01.2012

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Казнь на голодный желудок комментировать Казнь на голодный желудок

    Тюремные власти штата Техас отменили традицию последнего обеда, предоставляемого приговоренным к смертной казни накануне приведения приговора в исполнение.

    28.09.2011
  • В Бельгии появился кодекс для заключенных и охранников комментировать В Бельгии появился кодекс для заключенных и охранников

    С 1 сентября 2011г. в Бельгии вступили в действие новые и четкие правила для заключенных и тех, кто их охраняет. До этого времени таких правил не было.

    06.09.2011
  • Судья "наехал" на тюрьму и.. обжегся комментировать Судья "наехал" на тюрьму и.. обжегся

    В Бельгии разгорелся нешуточный скандал, в который оказался вовлечен целый ряд высших чиновников, в том числе и министр юстиции Стефан Деклерк. Что же произошло?

    24.01.2011
  • Музыка помогает «забыть о решетках» комментировать Музыка помогает «забыть о решетках»

    Звук не очень качественный, а сиденья прикованы к полу... Да какая разница! В актовом зале пенитенциарного центра для женщин города Ренна (Франция) осужденные забываются под мелодии кумбья, исполняемые группой «Система Солар», которые приносят в тюрьму ощущения того, что ты побывал на фестивале «Транс мюзикаль».

    29.12.2010
  • В «секретной тюрьме» применяются пытки заключенных комментировать В «секретной тюрьме» применяются пытки заключенных

    США располагают секретной тюрьмой в Афганистане, в которой заключенные подвергаются пыткам, сообщает агентство Франс-пресс со ссылкой на доклад, опубликованный фондом «Открытое общество».

    20.10.2010
  • В тюрьмах заключенным не хватает работы комментировать В тюрьмах заключенным не хватает работы

    По причине кризиса производство во Франции уменьшилось на 20%. В западной части страны каждый пятый заключенный имеет работу благодаря частным предпринимателям. Пенитенциарная администрация ищет новых партнеров.

    30.11.2009
  • Бельгия будет арендовать тюрьму в Нидерландах комментировать Бельгия будет арендовать тюрьму в Нидерландах

    Столкнувшись в течение нескольких лет с проблемой камерной перенаселенности, бельгийское правительство обратилось к своему соседу, у которого имеется несколько совершенно пустых тюрем.

    04.11.2009
  • ЕСПЧ осудил Польшу комментировать ЕСПЧ осудил Польшу

    В конце октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Польшу за бесчеловечные условия содержания в тюрьмах страны. Основанием вынесения такого решения явились жалобы двух польских осужденных (один из тюрьмы города Катовице, другой – города Вроцлава), в которых они указали, что во время отбывания наказания на каждого из них приходилось менее чем по 3 квадратных метра жилой площади.

    03.11.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ИЗ АВТО В АВТОБУС?
«Новая транспортная стратегия России ограничит использование личных авто», – таким сообщением взорвалась на днях информационная лента. Поводом послужила фраза в опубликованной Транспортной стратегии России...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ИЗ АВТО В АВТОБУС? ИЗ АВТО В АВТОБУС?
    «Новая транспортная стратегия России ограничит использование личных авто», – таким сообщением взорвалась на днях информационная лента. Поводом послужила фраза в опубликованной Транспортной стратегии России...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
    В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...
  • До 80% средств размещения в жилом фонде находятся в «серой» зоне До 80% средств размещения в жилом фонде находятся в «серой» зоне
    В настоящее время положение гостиниц, особенно в крупных городах, очень сложное. Оно проистекает из допандемийного периода, когда был введен запрет на размещение малых средств размещения в жилом фонде...
  • НИКОМУ НЕ ГНАТЬ! НИКОМУ НЕ ГНАТЬ!
    Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил ввести госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов в рамках борьбы с нелегальной торговлей спиртными напитками. Ранее...
  • Адвокат: «Закон - не книга о футболе» (ТРЕЙЛЕР - 2012) Адвокат: «Закон - не книга о футболе» (ТРЕЙЛЕР - 2012)
    http://www.2011.zakonia.ru Книга Рубена Маркарьяна «Закон и Я: год 2011» - это годовая подборка еженедельных интернет-заметок главного редактора Электронного...
  • ЗАЩИТА ОТ КОЛУМБАЙНА ЗАЩИТА ОТ КОЛУМБАЙНА
    В 2018 году после гибели 21 человека в Керченском политехническом колледже от рук учащегося Владислава Рослякова, английский термин «колумбайн» вошел и в нашу жизнь. В мае 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...