В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление

В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление

Ливия – Как передают зарубежные информационные агентства, Национальный переходный совет пока не контролирует ситуацию в тюрьмах страны.

Ряд организаций по защите прав человека объявили на днях о том, что в ливийских тюрьмах пытки в отношении сторонников свергнутого режима Муаммара Каддафи являются «общепринятым» явлением. При этом целый ряд сподвижников бывшего ливийского лидера был убит взявшими власть повстанцами.

«Многие заключенные, арестованные вооруженными формированиями в окрестностях городов Триполи и Мисрата, умерли при обстоятельствах, предполагающих применение пыток», – говорится в коммюнике, распространенном «Международной амнистией».

А всемирно известная гуманитарная организация «Врачи без границ», со своей стороны, сообщила, что она приостанавливает свою деятельность в центрах заключения города Мисрата (находится в 215 км к востоку от столицы государства) по причине «пыток над заключенными и невозможностью оказать им срочную медицинскую помощь».

ООН также выразила озабоченность по поводу действий «революционных бригад» в Ливии, обвинив их в том, что они содержат тысячи человек в секретных тюрьмах и подвергают их пыткам. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай подчеркнула, что ливийское правительство «до сих пор не установило эффективный контроль» над «революционными бригадами», сражавшимися с войсками Муаммара Каддафи и которые до сих пор так и не вошли в состав официальных вооруженных сил страны. Она сказала также, что «очень озабочена условиями содержания лиц, арестованных бригадами», которые обвиняются в том, что поддерживали режим Каддафи. Сотрудники Верховного комиссара ООН получают «очень тревожную информацию о пытках», практикуемых в секретных тюрьмах. «Все эти центры заключения должны быть немедленно переданы под контроль правительства», – заявляет г-жа Пиллай.

На заданный по этому поводу корреспондентом агентства Франс-пресс вопрос ливийский министр юстиции Али Хмида Ашур ответил, что власти создали специальный комитет, задачей которого является взятие под свой контроль всех тюрем страны. «В целом, – уточнил министр, – мы уже осуществляем контроль над тюрьмами в каждом городе, мы работаем над тем, чтобы установить контроль над всей пенитенциарной системой».

16 января «туареги (одно из крупных племен в Ливии – Ред.) передали под наш контроль тюрьму в Жедаеме, около города Эс-Завия, в 40 километрах к западу от Триполи. А в столице мы уже полностью контролируем тюрьмы, находящиеся в районах Джедайды и Эн Зара», – рассказал министр, признав, однако, что до сих пор многие места заключения находятся «вне контроля властей». Министр не подтвердил, но и не опроверг сведений о пытках. «Если поступят жалобы, они будут переданы на рассмотрение генеральному прокурору или военным властям, и будет открыто судебное разбирательство», – уклончиво пояснил министр.

«Международная амнистия» утверждает, что ее представители встречались с заключенными в Триполи, Мисрате и Гарьяне (город на западе страны), «у которых имелись видимые следы пыток, причиненные в последние дни и недели. У них имеются раны на голове, ногах, спине и других частях тела». По мнению организации, «пытки осуществлялись официально признанными военными подразделениями и службами безопасности, а также многочисленными вооруженными боевыми группами, которые находятся вне каких-либо правовых рамок».

Власти пообещали взять все пенитенциарные учреждения под свой контроль, «но с сожалением приходится констатировать, что пока отсутствует какой-либо прогресс в деле прекращения пыток», – констатирует «Международная амнистия» и утверждает, что ей «неизвестен ни один случай серьезного расследования применения пыток».

«Международная амнистия» собрала многочисленные свидетельства заключенных, что их подвешивали и «избивали в течение нескольких часов кнутами, электрокабелями, пластмассовыми трубами, цепями, железными прутьями, палками, а также подвергали воздействию электрическим током».

Перевел Владислав КРИВОШЕЕВ

На фото: заключенные в тюрьме Эн Зара (Триполи)

30.01.2012

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Новости зарубежной пенитенциарной системы комментировать Новости зарубежной пенитенциарной системы

    «Забастовка усердия»

    Бельгия – Охранники тюрьмы «Форест» объявили «забастовку усердия», т.е. они чрезмерно пунктуально следуют букве инструкции, что приводит к значительным задержкам в доставке заключенных в суды, в проведении свиданий и т.д. Забастовка поддержана рядом профсоюзных и неправительственных организаций.
     

    05.04.2012

Ранее

  • Сирия: журналистка телекомпании "Аль-Джазира" свидетельствует о пытках в тюрьме комментировать Сирия: журналистка телекомпании "Аль-Джазира" свидетельствует о пытках в тюрьме

    Журналистка телекомпании «Аль-Джазира» Дороти Парвез рассказала, что она стала свидетельницей пыток, применяемых к заключенным в сирийской тюрьме, в которой она провела 3 дня, прежде чем ее экстрадировали в Иран. Там, кстати, ее тоже заключили в тюрьму.

    23.05.2011
  • Тюрьма: напряженный нерв  комментировать Тюрьма: напряженный нерв

    Равенство, смешанный состав… Последние преграды в ряде профессий рухнули для представительниц «слабого пола». Кто же они, эти дамы, выполняющие работу, которая в принципе как бы зарезервирована за мужчинами? За стенами следственного изолятора города Блуа (Франция) 40 сотрудников, 12 из которых женщины, обеспечивают его функционирование.

    05.03.2011
  • Бунт в тунисской тюрьме комментировать Бунт в тунисской тюрьме

    Во время бунта, который произошел в тунисской тюрьме, расположенной в городе Монастир, погибли 42 заключенных. Об этом сообщило тунисское официальное агентство прессы ТАР, ссылаясь на медицинские источники.

    19.01.2011
  • В США казнят препаратами для животных комментировать В США казнят препаратами для животных

    Такое произошло впервые: на днях в одной из тюрем США для приведения в исполнение смертного приговора был использован анестетик, предназначенный для животных. В Оклахоме, как и в других американских штатах, нет в наличии обычно используемого в таких случаях тиопентала. Этот препарат, применение которого одобрено Верховным судом, в США производится только в одной лаборатории – «Хоспира», которая на данный момент не в состоянии обеспечить необходимые поставки. 

    27.12.2010
  • В России труд заключенных не нужен? комментировать В России труд заключенных не нужен?

    Распространенная за рубежом форма трудового отбывания наказания может появиться и в России. Минюст РФ подготовил проект федерального закона о создании службы пробации. В соответствии с документом, некоторые заключенные смогут избежать тюрьмы и в прямом смысле слова отработать свой срок.

    12.11.2010
  • Таджикистан: 25 осужденных исламистов сбежали из тюрьмы, убито 5 охранников комментировать Таджикистан: 25 осужденных исламистов сбежали из тюрьмы, убито 5 охранников

    25 исламистских активистов, отбывающих длительные сроки тюремного заключения, в том числе за попытку государственного переворота, сбежали из одной из тюрем Таджикистана, предварительно убив пятерых охранников. Они могут скрыться в соседней стране – в Афганистане. Об этом происшествии сообщили таджикские власти.

    31.08.2010
  • Опубликованы новые документы о пребывании Гитлера в тюрьме комментировать Опубликованы новые документы о пребывании Гитлера в тюрьме

    После изучения архива тюрьмы "Ландсберг", расположенной рядом с Мюнхеном, стало известно, что Адольф Гитлер во время своего заключения в этом пенитенциарном учреждении в 1924 году пользовался значительными послаблениями.

    02.07.2010
  • Тюрьма должна помочь избежать рецидива комментировать Тюрьма должна помочь избежать рецидива

    Министра юстиции Мишель Аллио-Мари заявила 18 декабря во Вьенне (город во Франции, расположенный недалеко от Лиона – Ред.) о желании сделать так, чтобы тюрьма стала «школой борьбы с рецидивом» и одновременно «учреждением, активно занимающимся социальной реабилитацией».

    14.01.2010
  • В Женеве введут в строй 500 тюремных мест комментировать В Женеве введут в строй 500 тюремных мест

    СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ. После нескольких лет раздумий кантон предусматривает значительные инвестиции в размере 240 миллионов долларов США. Дополнительные места нужны в связи с общим ростом населения и камерной переполненностью. Правительство отказывается увеличивать число тюрем. К 2017 году все будет сосредоточено вокруг тюрьмы Шан-Доллон.

    09.11.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое