В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление

В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление

Ливия – Как передают зарубежные информационные агентства, Национальный переходный совет пока не контролирует ситуацию в тюрьмах страны.

Ряд организаций по защите прав человека объявили на днях о том, что в ливийских тюрьмах пытки в отношении сторонников свергнутого режима Муаммара Каддафи являются «общепринятым» явлением. При этом целый ряд сподвижников бывшего ливийского лидера был убит взявшими власть повстанцами.

«Многие заключенные, арестованные вооруженными формированиями в окрестностях городов Триполи и Мисрата, умерли при обстоятельствах, предполагающих применение пыток», – говорится в коммюнике, распространенном «Международной амнистией».

А всемирно известная гуманитарная организация «Врачи без границ», со своей стороны, сообщила, что она приостанавливает свою деятельность в центрах заключения города Мисрата (находится в 215 км к востоку от столицы государства) по причине «пыток над заключенными и невозможностью оказать им срочную медицинскую помощь».

ООН также выразила озабоченность по поводу действий «революционных бригад» в Ливии, обвинив их в том, что они содержат тысячи человек в секретных тюрьмах и подвергают их пыткам. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай подчеркнула, что ливийское правительство «до сих пор не установило эффективный контроль» над «революционными бригадами», сражавшимися с войсками Муаммара Каддафи и которые до сих пор так и не вошли в состав официальных вооруженных сил страны. Она сказала также, что «очень озабочена условиями содержания лиц, арестованных бригадами», которые обвиняются в том, что поддерживали режим Каддафи. Сотрудники Верховного комиссара ООН получают «очень тревожную информацию о пытках», практикуемых в секретных тюрьмах. «Все эти центры заключения должны быть немедленно переданы под контроль правительства», – заявляет г-жа Пиллай.

На заданный по этому поводу корреспондентом агентства Франс-пресс вопрос ливийский министр юстиции Али Хмида Ашур ответил, что власти создали специальный комитет, задачей которого является взятие под свой контроль всех тюрем страны. «В целом, – уточнил министр, – мы уже осуществляем контроль над тюрьмами в каждом городе, мы работаем над тем, чтобы установить контроль над всей пенитенциарной системой».

16 января «туареги (одно из крупных племен в Ливии – Ред.) передали под наш контроль тюрьму в Жедаеме, около города Эс-Завия, в 40 километрах к западу от Триполи. А в столице мы уже полностью контролируем тюрьмы, находящиеся в районах Джедайды и Эн Зара», – рассказал министр, признав, однако, что до сих пор многие места заключения находятся «вне контроля властей». Министр не подтвердил, но и не опроверг сведений о пытках. «Если поступят жалобы, они будут переданы на рассмотрение генеральному прокурору или военным властям, и будет открыто судебное разбирательство», – уклончиво пояснил министр.

«Международная амнистия» утверждает, что ее представители встречались с заключенными в Триполи, Мисрате и Гарьяне (город на западе страны), «у которых имелись видимые следы пыток, причиненные в последние дни и недели. У них имеются раны на голове, ногах, спине и других частях тела». По мнению организации, «пытки осуществлялись официально признанными военными подразделениями и службами безопасности, а также многочисленными вооруженными боевыми группами, которые находятся вне каких-либо правовых рамок».

Власти пообещали взять все пенитенциарные учреждения под свой контроль, «но с сожалением приходится констатировать, что пока отсутствует какой-либо прогресс в деле прекращения пыток», – констатирует «Международная амнистия» и утверждает, что ей «неизвестен ни один случай серьезного расследования применения пыток».

«Международная амнистия» собрала многочисленные свидетельства заключенных, что их подвешивали и «избивали в течение нескольких часов кнутами, электрокабелями, пластмассовыми трубами, цепями, железными прутьями, палками, а также подвергали воздействию электрическим током».

Перевел Владислав КРИВОШЕЕВ

На фото: заключенные в тюрьме Эн Зара (Триполи)

30.01.2012

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Новости зарубежной пенитенциарной системы комментировать Новости зарубежной пенитенциарной системы

    Украина – Осужденные женщины в 20 колониях Украины отныне займутся фитнесом. Черниговская исправительная женская колония №44 – первая в списке, именно здесь опробовали социальный проект «Поверь в себя». Цель проекта – не только усовершенствовать тело, а главное – моральная поддержка.

    21.03.2012

Ранее

  • Тайные казни в иранской тюрьме комментировать Тайные казни в иранской тюрьме

    Согласно докладу ООН, в тюрьме Вакилабад города Мешхед, расположенного на северо-востоке страны, были казнены сотни человек. Все эти лица, по мнению составителей доклада, были казнены в нарушение иранских законов – при отсутствии адвокатов.

    17.11.2011
  • Изъятие мобильника в тюрьме не потянуло на новый срок комментировать Изъятие мобильника в тюрьме не потянуло на новый срок

    Незаконный пронос мобильных телефонов в тюрьмы США принял такой размах, что президент Барак Обама в прошлом году был вынужден подписать специальный закон, запрещающий использование мобильников в федеральных пенитенциарных учреждениях. 

    27.04.2011
  • Подавлен бунт в ливанской тюрьме комментировать Подавлен бунт в ливанской тюрьме

    Бейрут – Ливанские силы правопорядка в начале апреля взяли штурмом самую главную тюрьму страны, освободив троих заложников, захваченных взбунтовавшимися заключенными во время массовых беспорядков в этой тюрьме. Заключенные требовали улучшения условий содержания и уменьшения сроков лишения свободы. Акция началась с поджога здания, в котором находится кухня.

    13.04.2011
  • 15 лет тюрьмы за 75-й рецидив комментировать 15 лет тюрьмы за 75-й рецидив

    Некий американец из Ньюарка следующие 15 лет проведет за решеткой. Причиной столь сурового приговора послужила совершенная им очередная – 75-я по счету! – кража, за которую он и был арестован.

    05.03.2011
  • Медитация снижает уровень насилия в тюрьмах комментировать Медитация снижает уровень насилия в тюрьмах

    БЕССЕМЕР, США – В одной из переполненных тюрем, известной царящим в ней высоким уровнем насилия, в маленькой комнатке собираются убийцы, грабители и насильники. Закрыв глаза, они остаются наедине со своей совестью и своими мыслями.

    08.02.2011
  • Фаворитки версальской тюрьмы комментировать Фаворитки версальской тюрьмы

    Эмма Арбабзаде, послужившая в роли «подсадной утки» из «банды варваров», оказалась не единственной заключенной, которая пользовалась покровительством со стороны директора тюрьмы французского города Версаля Флорана Гонкальва. 5 других женщин-заключенных также имели различные льготы в условиях содержания, благодаря контактам с Гонкальвом. На днях об этом рассказал генеральный контролер мест заключения Жан-Мари Деларю.

    18.01.2011
  • Тюрьма может превратиться в курортную зону комментировать Тюрьма может превратиться в курортную зону

    В индонезийских тюрьмах не так уж тяжко отбывать наказание, особенно тем, у кого есть средства для подкупа персонала учреждения. В этом случае персонал вполне может трансформировать ваше тюремное пребывание в отдых.

    18.01.2011
  • Почему нас беспокоит судьба тюрьмы в Гуантанамо? комментировать Почему нас беспокоит судьба тюрьмы в Гуантанамо?

    Общественное мнение вплотную подошло к тому, чтобы согласиться с закрытием тюрьмы в Гуантанамо. Дискуссии о том, что делать с 240 заключенными этой тюрьмы, показывают, что американцев очень сильно волнуют вопросы работы тюрем, содержания заключенных, проводимые тюремные реформы, но только до тех пор, пока эти вопросы не касаются их напрямую.

    20.07.2010
  • Запрет, введенный на курение в тюрьме, стал причиной снижения числа преступлений комментировать Запрет, введенный на курение в тюрьме, стал причиной снижения числа преступлений

    Заметное снижение числа зарегистрированных преступлений на острове Мэн связывают с открытием единственной в Европе тюрьмы, где полностью запрещено курение на всей ее территории.

    14.01.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ Здоровье по приказу
Глава Роспотребнадзора выступила на днях с сенсационным предложением воздействовать на лишний вес юридически. Говоря о повышении качества питания, Анна Попова заявила, что ведомство рассматривает японский опыт борьбы с ожирением...

Популярное
Новое