В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление

В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление

Ливия – Как передают зарубежные информационные агентства, Национальный переходный совет пока не контролирует ситуацию в тюрьмах страны.

Ряд организаций по защите прав человека объявили на днях о том, что в ливийских тюрьмах пытки в отношении сторонников свергнутого режима Муаммара Каддафи являются «общепринятым» явлением. При этом целый ряд сподвижников бывшего ливийского лидера был убит взявшими власть повстанцами.

«Многие заключенные, арестованные вооруженными формированиями в окрестностях городов Триполи и Мисрата, умерли при обстоятельствах, предполагающих применение пыток», – говорится в коммюнике, распространенном «Международной амнистией».

А всемирно известная гуманитарная организация «Врачи без границ», со своей стороны, сообщила, что она приостанавливает свою деятельность в центрах заключения города Мисрата (находится в 215 км к востоку от столицы государства) по причине «пыток над заключенными и невозможностью оказать им срочную медицинскую помощь».

ООН также выразила озабоченность по поводу действий «революционных бригад» в Ливии, обвинив их в том, что они содержат тысячи человек в секретных тюрьмах и подвергают их пыткам. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай подчеркнула, что ливийское правительство «до сих пор не установило эффективный контроль» над «революционными бригадами», сражавшимися с войсками Муаммара Каддафи и которые до сих пор так и не вошли в состав официальных вооруженных сил страны. Она сказала также, что «очень озабочена условиями содержания лиц, арестованных бригадами», которые обвиняются в том, что поддерживали режим Каддафи. Сотрудники Верховного комиссара ООН получают «очень тревожную информацию о пытках», практикуемых в секретных тюрьмах. «Все эти центры заключения должны быть немедленно переданы под контроль правительства», – заявляет г-жа Пиллай.

На заданный по этому поводу корреспондентом агентства Франс-пресс вопрос ливийский министр юстиции Али Хмида Ашур ответил, что власти создали специальный комитет, задачей которого является взятие под свой контроль всех тюрем страны. «В целом, – уточнил министр, – мы уже осуществляем контроль над тюрьмами в каждом городе, мы работаем над тем, чтобы установить контроль над всей пенитенциарной системой».

16 января «туареги (одно из крупных племен в Ливии – Ред.) передали под наш контроль тюрьму в Жедаеме, около города Эс-Завия, в 40 километрах к западу от Триполи. А в столице мы уже полностью контролируем тюрьмы, находящиеся в районах Джедайды и Эн Зара», – рассказал министр, признав, однако, что до сих пор многие места заключения находятся «вне контроля властей». Министр не подтвердил, но и не опроверг сведений о пытках. «Если поступят жалобы, они будут переданы на рассмотрение генеральному прокурору или военным властям, и будет открыто судебное разбирательство», – уклончиво пояснил министр.

«Международная амнистия» утверждает, что ее представители встречались с заключенными в Триполи, Мисрате и Гарьяне (город на западе страны), «у которых имелись видимые следы пыток, причиненные в последние дни и недели. У них имеются раны на голове, ногах, спине и других частях тела». По мнению организации, «пытки осуществлялись официально признанными военными подразделениями и службами безопасности, а также многочисленными вооруженными боевыми группами, которые находятся вне каких-либо правовых рамок».

Власти пообещали взять все пенитенциарные учреждения под свой контроль, «но с сожалением приходится констатировать, что пока отсутствует какой-либо прогресс в деле прекращения пыток», – констатирует «Международная амнистия» и утверждает, что ей «неизвестен ни один случай серьезного расследования применения пыток».

«Международная амнистия» собрала многочисленные свидетельства заключенных, что их подвешивали и «избивали в течение нескольких часов кнутами, электрокабелями, пластмассовыми трубами, цепями, железными прутьями, палками, а также подвергали воздействию электрическим током».

Перевел Владислав КРИВОШЕЕВ

На фото: заключенные в тюрьме Эн Зара (Триполи)

30.01.2012

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Заключенным разрешили носить женское белье комментировать Заключенным разрешили носить женское белье

    Япония – Министерство юстиции издало новое руководство для работы с заключенными с расстройством гендерной идентичности. Теперь им позволено купаться в одиночестве и носить нижнее белье, присущее тому полу, с которым они себя идентифицируют.

    15.03.2012

Ранее

  • На «Мосту вздохов» можно вновь вздохнуть комментировать На «Мосту вздохов» можно вновь вздохнуть

    Венеция – После 3 лет, в течение которых осуществлялись реставрационные работы, наконец-то, открылся для посещений знаменитый венецианский «Мост вздохов», средневековый шедевр искусства барокко. С одной стороны мост опирается на фасад Дворца дожей, фасад которого также был отреставрирован, а с противоположной стороны находится знаменитая венецианская тюрьма, окутанная множеством легенд.

    05.12.2011
  • Мали: атака на тюрьму Ансонго комментировать Мали: атака на тюрьму Ансонго

    В ночь с 6 на 7 мая 2011г. тюрьма города Ансонго была атакована вооруженными лицами. Итог: двое нападавших убиты. Подозрения падают на бывших участников восстания. Но существует и версия о том, что между регулярными войсками и надзирателями существует конфликт, который и привел к инциденту. Таким образом, обсуждаются две версии этого ночного нападения.

    20.05.2011
  • Розовые трусы как способ наказания заключенных комментировать Розовые трусы как способ наказания заключенных

     – Хотите посетить мою тюрьму?

    По правде говоря – нет, такого желания сегодня мы не испытывали. Мы приехали в Аризону, чтобы подготовить репортаж об иммиграции, о печально знаменитом законе SB 1070, который по-прежнему используется и вызывает множество нареканий. Но шериф Джо Арпайо настолько горд своей репутацией «самого крутого шерифа Америки», доставляющего своим подопечным заключенным кучу неприятностей, что мы быстро соглашаемся.

    28.02.2011
  • Тюрьма может превратиться в курортную зону комментировать Тюрьма может превратиться в курортную зону

    В индонезийских тюрьмах не так уж тяжко отбывать наказание, особенно тем, у кого есть средства для подкупа персонала учреждения. В этом случае персонал вполне может трансформировать ваше тюремное пребывание в отдых.

    18.01.2011
  • Он говорил 14 часов, чтобы избежать тюрьмы! комментировать Он говорил 14 часов, чтобы избежать тюрьмы!

    В Германии, в суде города Фрибурга, обвиняемый безуспешно пытался избежать приговора суда, произнося речь в свою защиту в течение… 14 часов.

    29.12.2010
  • Швейцария начала борьбу с перенаселенностью в тюрьмах комментировать Швейцария начала борьбу с перенаселенностью в тюрьмах

    Редкое событие произошло на днях в Моншеран (кантон Во, Швейцария). Государственный советник, ответственный за тюрьмы кантона Филипп Леба лично покинул свой офис, чтобы встретиться с персоналом тюрем, подведомственных ему. На встрече присутствовало 300 пенитенциарных работников. Начальник понял, в чем состоят проблемы своих подчиненных. Чтобы их разрешить, он хочет провести реформу пенитенциарной службы. Особенно он озаботился борьбой с "камерной" перенаселенностью. У сотрудников отлегло от сердца, но они задают себе вопрос: найдет ли он для этого необходимые средства.

    28.07.2010
  • Опубликованы новые документы о пребывании Гитлера в тюрьме комментировать Опубликованы новые документы о пребывании Гитлера в тюрьме

    После изучения архива тюрьмы "Ландсберг", расположенной рядом с Мюнхеном, стало известно, что Адольф Гитлер во время своего заключения в этом пенитенциарном учреждении в 1924 году пользовался значительными послаблениями.

    02.07.2010
  • В тюрьмах заключенным не хватает работы комментировать В тюрьмах заключенным не хватает работы

    По причине кризиса производство во Франции уменьшилось на 20%. В западной части страны каждый пятый заключенный имеет работу благодаря частным предпринимателям. Пенитенциарная администрация ищет новых партнеров.

    30.11.2009
  • Транспортные контейнеры вместо камер заключения 2 комментария Транспортные контейнеры вместо камер заключения

    Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей считает, что строительство новых тюрем обходится слишком дорого, в связи с чем необходимо рассмотреть возможности их замены перестроенными транспортными контейнерами

    24.06.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое