Заключенные подают иски против сои

Заключенные подают иски против сои

США – Заключенный одной из тюрем штата Флорида, испытывающий постоянные колики в животе, подал иск в суд. В своей жалобе он обвиняет тюремные власти в том, что они кормят его исключительно соей, а мяса он не видит вообще. Об этом поведала своим читателям ежедневная местная газета Orlando Sentinel.

Началось все с того, что 34-летний Эрик Харрис, приговоренный к пожизненному заключению за сексуальную агрессию в отношении ребенка, пожаловался на то, что блюда, которые ему дают и которые называются «макароны с мясом» и «мясной рулет», на самом деле никакие не мясные, а сделаны из растительного белка и лишь по вкусу напоминают мясо.

Эрик Харрис утверждает, что соя, из которой готовятся тюремные блюда, отрицательно влияет и на его щитовидную железу, и на иммунную систему.

На самом деле, пища, выдаваемая в тюрьмах Флориды трижды в день, на 50% состоит из сои, а на остальные 50 – из мяса птицы. По утверждению газеты «Нью-Йорк Таймс», блюда, не содержащие мяса, обходятся в 2 раза дешевле, чем такие же, но приготовленные из свинины или из говядины. Общая стоимость «соевого» меню для одного заключенного составляет $1,7 в день.

Гретти Плессинджер, официальный представитель центра заключения штата Флорида, указывает, что если заключенные не любят сою, они могут выбрать альтернативное вегетарианское меню. Г-жа Плессинджер заявила, что «администрация обязана кормить заключенных здоровой пищей, предоставлять им питательную еду, но администрация совсем не обязана готовить заключенным говядину».

А по мнению Салли Фэллон Морелли, являющейся руководителем благотворительной организации, которая и привлекла внимание широкой публики к делу Эрика Харриса, «большое количество сои вредно для щитовидной железы,… может возникнуть гормональный эффект».

«Нью-Йорк Таймс» в своей статье, посвященной этому случаю, поясняет, что подобные жалобы высказывает не один Эрик Харрис. 9 заключенных исправительного центра Денвилла (штат Иллинойс) еще в 2009г. инициировали в суде такой же процесс, который длится до сих пор. Салли Морелли рассказала газете, что она получает множество обращений от заключенных и их родственников из штата Иллинойс, которые жалуются на то, что из-за сои у многих из них возникает аллергия. Жалуются они и на другие продукты, являющиеся, по их мнению, ядовитыми. Штат Иллинойс по причине экономии и нехватке средств перешел на питание заключенных соей еще в 2004г. По ее словам, власти штата обеспечивают своих заключенных 100 граммами протеина из сои в день, тогда как правительство рекомендует употреблять ежедневно не более 25 граммов протеина.

Вообще же, отмечает «Нью-Йорк Таймс», исследования о том, вредна или полезна соя, весьма противоречивы. Одни рекламируют блюда из сои, другие утверждают, что ее переизбыток чреват рисками. Андреа Джиаколи, диетолог и официальный представитель Американской ассоциации диетологии, считает, что соя гораздо полезнее, чем свинина или говядина:

– Протеины растительного происхождения гораздо более полезны для здоровья. У тех, чей рацион питания состоит в основном из растительных блюд, со здоровьем гораздо меньше проблем.

Перевел Владислав КРИВОШЕЕВ

На фото: соя; заключенные одной из тюрем Флориды

02.02.2012

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Ранее

  • Канада: Заключенные развлекаются жестокими играми комментировать Канада: Заключенные развлекаются жестокими играми

    В тюрьме в штате Манитоба заключенные играли в жестокие игры, утверждают в Канадской Федерации налогоплательщиков.

    22.08.2011
  • После проведения вечеринки подмосковное СИЗО лишилось руководства комментировать После проведения вечеринки подмосковное СИЗО лишилось руководства

    Проверка, проведенная Генпрокуратурой РФ, подтвердила факт нарушения закона в части обеспечения должной изоляции арестованных со стороны должностных лиц СИЗО №3 подмосковного Серпухова. «Проводимые режимные, оперативные, профилактические и обысковые мероприятия неэффективны. Надзор за поведением заключенных в камерах должным образом не осуществлялся», — сообщает ведомство.

    09.08.2011
  • Заключенные Маврикия хотят покончить с наркозависимостью комментировать Заключенные Маврикия хотят покончить с наркозависимостью

    На днях комиссар тюрем республики Маврикий Жан Брюно принял участие в открытии центра «Лотос» в центральной тюрьме «Бо-Бассэн». Церемония открытия состоялась в присутствии президента и директора Национального агентства по лечению и реабилитации наркозависимых, сотрудников Национального агентства по борьбе со СПИДом и Департамента тюрем, а также представителей неправительственных организаций (НПО).

    22.07.2011
  • 37% мужчин в Йоханнесбурге – насильники комментировать 37% мужчин в Йоханнесбурге – насильники

    Более трети мужчин, проживающих в южно-африканской провинции Гаутенг, в состав которой входят Йоханнесбург и Претория, в течение своей жизни совершили по меньшей мере одно изнасилование. Об этом сообщило агентство Франс-пресс, ссылаясь на недавно опубликованные Советом по медицинским исследованиям ЮАР данные. В процессе этого исследования было опрошено 511 женщин и 487 мужчин, проживающих в провинции Гаутенг.

    15.12.2010
  • Нидерланды добились экстрадиции «Преступника №5» комментировать Нидерланды добились экстрадиции «Преступника №5»

    Управление исполнения наказаний (TES) Нидерландов после консультаций с министерством юстиции выдало действительный на территории Евросоюза ордер на арест проживающего в Германии нацистского преступника 88-летнего Клааса Фабера (Klaas Faber), сообщает агентство Франс Пресс. 

    26.11.2010
  • Документы для УДО оказались подлогом комментировать Документы для УДО оказались подлогом

    Прокурорской проверкой выявлены факты незаконного поощрения осужденных с целью улучшения их характеристик, сообщает официальный сайт прокуратуры Волгоградской области. 

    24.11.2010
  • Как организуется медицинское сопровождение бывшего осужденного комментировать Как организуется медицинское сопровождение бывшего осужденного

    Ежегодно во Франции принимается около 1 200 судебных постановлений о применении мер социально-юридического сопровождения по отношению к заключенным, освобождающимся из тюрем. Большинство из них требуют обеспечить лечение.

    13.09.2010
  • "Золотая клетка" для преступников комментировать "Золотая клетка" для преступников

    Новый способ обращения с особо опасными преступниками был предложен правящей партией в Германии. Дело все в том, что сейчас по отношению к рецидивистам там применяются меры превентивного заключения. Это нарушает права человека, решил Страсбургский суд.

    04.08.2010
  • Гарднер выбрал расстрел комментировать Гарднер выбрал расстрел

    Ронни Ли Гарднер, 49-летний мужчина, признанный виновным в убийстве, будет расстрелян. Приговор приведет в исполнение специальная команда из пяти анонимных стрелков. Гарднер будет третьим человеком в штате Юта, представшим перед расстрельным взводом, с тех пор как в 1976 году в штате была восстановлена смертная казнь.

    23.06.2010
  • Платить ли зарплату заключенным? комментировать Платить ли зарплату заключенным?

    Консервативная партия Великобритании обещает выплачивать заключенным реальную заработную плату. Сейчас заключенные в Англии получают примерно 200 рублей в неделю.

    14.09.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое