ФАС добилась правительственного одобрения законопроекта об ограничении громкости рекламы

ФАС добилась правительственного одобрения законопроекта об ограничении громкости рекламы

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Федеральной антимонопольной службы (ФАС), предусматривающий коррекцию уровня громкости звука в рекламных роликах и передач, которые ими прерываются.

По мнению экспертов ФАС, уровень громкости рекламы в России должен быть минимум на 6 децибел ниже уровня громкости теле- или радиопередач. Такое требование они предлагают включить в действующий Закон «О рекламе», исходя из большого потока жалоб граждан в антимонопольные органы. Однако антимонопольщики пока  лишены возможности контролировать уровень звука в рекламе
 
Создатели рекламной продукции не скрывают, что звукоряд многих роликов проходит специальную обработку. В результате этого звук рекламы воспринимается гораздо сильнее, что негативно влияет на зрителей и слушателей.

Согласно действующему законодательству, параметры соотношения уровня звука в рекламе и передачах должны определяться в техрегламенте, которого до сих пор в стране нет. И перспектива его разработки отсутствует, признают в антимонопольной службе. Теперь же у ФАС должна появиться для этого законодательная база.

«Предложенная мера абсолютно правильная по отношению к слушателям и зрителям, так как она избавляет от естественных раздражителей, - заявила «Российской газете» Гюзелла Николайшвили, директор Лаборатории социальной рекламы, доцент кафедры интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Гюзелла Николайшвили. - Однако создатели рекламы будут недовольны, ведь снижение громкости звука приведет и к снижению ее эффективности».

Громкость рекламы вызывает нарекания не только в России – норма о снижении уровня звука в рекламных роликах на ТВ уже применяется в европейских странах, в частности, в Великобритании.

 

15.05.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое