Новости

Как правильно собрать и нотариально заверить доказательную базу травли в интернете?
комментировать Как правильно собрать и нотариально заверить доказательную базу травли в интернете?

«Нотариус может обеспечивать доказательства как до начала судебного процесса, так и во время его проведения. Спектр использования этого механизма достаточно широкий и применим к различным жизненным ситуациям – от защиты авторских прав до поставки некачественной продукции, но именно обеспечение доказательств путем фиксирования информации в интернете на сегодняшний день выходит на первое место по числу запросов», – рассказал нотариус МоНП Виктор Калиниченко.
Для проведения процедуры обеспечения доказательств заявитель может обратиться к любому нотариусу. Для начала процесса необходимо составить заявление с подробным описанием причины, по которой необходимо провести обеспечение доказательств и почему это необходимо сделать безотлагательно (например, информация может быть уничтожена безвозвратно).  Кроме того, в заявлении могут быть указаны заинтересованные лица, при их наличии, с целью их извещения о времени и месте обеспечения доказательств. Однако согласно статье 103 ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» неявка заинтересованных лиц не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.
Следующий этап – пошаговое описание доступ к необходимой информации. Так при фиксировании переписки на почтовом сервере, в заявлении прописывается адрес почты, пароль и данные письма, которое необходимо зафиксировать (например, письмо, полученное с адреса «ХХХ» 01 января 2020 года в 13:30 с темой «ХХХ», либо зафиксировать содержание всех писем, содержащихся в папке «Переписка»).
После этого нотариус в присутствии заявителя и заинтересованных лиц (при их наличии) производит осмотр интернет-страницы и фиксирует полученные данные в протоколе.
В соответствии с «Размером платы за оказание услуг правового и технического характера, взимаемый нотариусами Московской области с 01 января 2020 года» за обеспечение доказательств установлен тариф 3000 рублей, размер платы УПТХ 3500 рублей за каждую страницу протокола и 130 рублей за каждую страницу приложения.
Но в любом случае, за более подробной информацией по составлению заявления и по оплате данного нотариального действия лучше обратиться в нотариальную контору.

03.09.2020
Остановил полицейский и просит пройти в участок?
комментировать Остановил полицейский и просит пройти в участок?

Почему важно быть при этом вежливым, внимательным и обаятельным? Как быть, если паспорта с собой не оказалось? Чем чревато даже размахивание фонариком или монтировкой перед сотрудником МВД? В каких случаях гражданин может быть доставлен в отдел? Заместитель президента Гильдии российских адвокатов, член Общественного совета при Минюсте России Рубен Маркарьян дал советы, как вести себя в этой ситуации. Что делать, если вас после проверки документов задержали и доставили в отдел – в следующем выпуске правовой рубрики программы УТРО на НТВ.

02.09.2020
Сорок учеников в классе – это норма?
комментировать Сорок учеников в классе – это норма?

Вы приводите 1 сентября ребенка в школу, а там 40 человек в классе. А вы где-то слышали, что должно быть не более 25. Действует ли такое ограничение? Будут ли в таком случае обеспечены уровень образования, безопасность и здоровье детей? На эти вопросы заместитель президента Гильдии российских адвокатов, член Общественного совета при Минюсте России Рубен Маркарьян ответил в правовой рубрике программы УТРО на НТВ.

31.08.2020
Может ли работодатель заставить бухгалтера вымыть пол?
комментировать Может ли работодатель заставить бухгалтера вымыть пол?

Чем определяется перечень должностных обязанностей, в каких случаях вы должны исполнять поручения, а когда имеете право отказаться? Что делать, если в трудовом договоре определена только должность, а перечня обязанностей и должностной инструкции нет? Юрист, эксперт по вопросам трудового права Ксения Печеник дает советы в этой ситуации как работникам, так и работодателям в рубрике «Имеем право» утреннего эфира НТВ.

31.08.2020
Арбитраж как атрибут свободного общества. Интервью с английским юристом Норайром Бабаджаняном
комментировать Арбитраж как атрибут свободного общества. Интервью с английским юристом Норайром Бабаджаняном

Почему блестяще образованные и профессиональные адвокаты из стран СНГ,  имея достаточно сильные позиции доказательственной базы и применимого права, зачастую приходили в международных арбитражных разбирательствах к финишу вторыми? Какой малой толики им не хватало? Почему арбитраж не любят авторитарные режимы? Об этом адвокат Высших судов Англии и Уэльса и российский адвокат, специализирующийся в сфере разрешения международных споров Норайр Бабаджанян рассказал в интервью коллеге, главному редактору ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», адвокату Рубену Маркарьяну.

27.08.2020
ОСОБО ОПАСНЫЕ ДЕНЬГИ
комментировать ОСОБО ОПАСНЫЕ ДЕНЬГИ

Вы получили государственную субсидию на развитие бизнеса или выполняете работы на эти средства? Тогда у вас проблемы. Вы легко можете стать фигурантом уголовного дела, будучи обвиненным в мошенничестве. В чем причина того, что бюджетные средства так токсичны: в особо рьяных следователях-карьеристах, дырявом законодательстве, в некомпетентных чиновниках на местах или бизнесменах-хитрушниках? И еще вопрос: если государство так хорошо защищает свои закрома, то откуда такой бардак в государственных финансах? ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» попробовало разобраться в этих вопросах.

26.08.2020
Как обезопасить себя в случае давления со стороны работодателя?
комментировать Как обезопасить себя в случае давления со стороны работодателя?

Как быть, если на руках нет трудового договора? В какие сроки можно обратиться к работодателю о предоставлении документов, связанных с работой? Самые распространенные конфликты и пять основных правил, которые следует соблюдать, чтобы не быть уязвимым для увольнения в случае давления, юрист, эксперт по трудовому праву Ксения Печеник перечислила в рубрике «Имеем право» утреннего эфира НТВ

24.08.2020
Как правильно оценить сумму компенсации морального вреда?
комментировать Как правильно оценить сумму компенсации морального вреда?

В 1 рубль? И такое бывает. Возможно, для кого-то главное – опровержение порочащих сведений в СМИ.  Но многим важно получить справедливую компенсацию нравственных страданий. В практике адвоката, члена Общественного совета при Минюсте России Рубена Маркарьяна были такие дела. Например, его клиенту, Сергею Звереву суд взыскал $30 тыс морального вреда за то, что тот был вынужден ходить по судам, защищая право на имя в товарном знаке. Тогда говорили, что сумма нереальна для такой категории споров, даже за потерю близких столько не взыскивают. Однако взыскали даже без привычного: «ну, расскажите, истец,  насколько вы настрадали?» О правильном методе расчета адвокат рассказал в рубрике «Имеем право» утреннего эфира НТВ.

24.08.2020
Запретом «Мурки» криминальную субкультуру не искоренить – Рубен Маркарьян
комментировать Запретом «Мурки» криминальную субкультуру не искоренить – Рубен Маркарьян

В Госдуму внесен законопроект о досудебной блокировке сайтов, пропагандирующих криминальную субкультуру. Что дальше? Запрет «Мурки», «Гоп-стоп» и всех гангстерских фильмов? Законопроект вызвал массу вопросов и вал обсуждений. Адвокат, член Общественного совета при Минюсте России Рубен Маркарьян поделился своим видением эффективных методов борьбы с пропагандой криминальной субкультуры со слушателями радио «Говорит Москва».

20.08.2020
Решительный протест
комментировать Решительный протест

Совет ФПА РФ принял заявление в связи с расследованием уголовного дела в отношении адвоката Сергея Юрьева

19.08.2020
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое