Коронавирусная мобилизация

Коронавирусная мобилизация

Из поражённого коронавирусом Китая пришла новая тревожная информация. В юго-западной провинции Сычуань зарегистрирована вспышка птичьего гриппа H5N6, случаев заражения человека пока не выявлено. Это еще один повод для пандемии паники, которая охватила весь мир и новое испытание для китайских властей. С предыдущим они справились на «отлично». По тревоге были подняты военные, после того, как у высоких чиновников «полетели головы», мэры, и в целом государство, показали удивительные способности к мобилизации. Российские власти тоже борются с эпидемией как могут.

Полная или частичная?

Постановлением правительства коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Приостановлено движение через пункты пропуска на границе России с Китаем, до минимума сокращено регулярное авиасообщение между двумя странами, с 3 февраля отменены железнодорожные пассажирские перевозки. Роспотребнадзор посоветовал не распускать волосы и ограничить поцелуи и объятия. Фармгиганты с удивлением не обнаружили у себя на складах не только медицинских масок, но даже респираторов. Госдума в очередной раз с удивлением обнаружила спекулятивный рост цен в фармацевтическом ритейле. Сейчас проводят мониторинг, обещают принять закон. После продолжительных раздумий российских граждан в Китае собрали в кучу, погрузили в военный транспортник, и отправили на карантин в Тюмень. Видимо, они опаснее жителей Поднебесной, которые, несмотря на все ограничения, в больших количествах преспокойно осматривают достопримечательности столицы. Российской гимнастке, вернувшейся из Китая с признаками простуды, в ответ на звонки с просьбами пройти анализ на коронавирус, сказали, что такого анализа нет, и алгоритма действий пока нет – сейчас идут совещания. Эпидемия в Китае началась в начале декабря, напомним.

Чума на оба ваши дома

Возможно, повода для паники и полномасштабной мобилизации нет. За пределами Китая вирус почти не регистрируется, количество выздоровевших в два раза превышает количество умерших, и эта цифра растёт. Есть инсайды, что вирус поражает только азиатов, но это не точно. Тем не менее, население и специалисты в различных областях задают вопросы: почему бы не отменить все рейсы из Китая, дезинфицируются ли самолеты, прибывшие оттуда, проходят ли карантин китайские туристы, есть ли алгоритм действий и мобилизации всего народного хозяйства, а не только одной отрасли? Проводятся ли какие-то учения на случай введения карантина в отдельных учреждениях и городах? Почему нет медицинских масок, и кто их всё-таки производит? Фабрика мира, или мы? Так ли опасен китайский коронавирус, как о нём говорят, и нужны ли масштабные меры по его предотвращению? 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Александр Мохов
Профессор университета им. Кутафина (МГЮУ), эксперт по вопросам медицинского права.

 

Необходим закон, который прописывал бы все меры по противодействию эпидемиям

Ежегодно, ежедневно и даже ежесекундно в мире умирают люди, в том числе, от заболеваний неинфекционных, уходят женщины в родах, от множества других болезней, причем в разы больше, чем от нового короновируса. В частности, в мире наблюдается «тихая эпидемия» сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, сахарного диабета и других.

Однако, система здравоохранения должна предпринимать усилия для защиты от коронавируса, так как это новое заболевание,  мы должны знать, что оно находится под контролем. Надо понимать, что когда говорят, что человек умер от коронавируса, это не совсем верно. Вирус-возбудитель делает своё печальное дело, а причинами смерти являются другие патологические процессы и состояния, которые стали возможны или усугубились в связи с внедрением коронавируса.

Кроме того, эпидемия высветила определённую проблему, которой власти, и, в частности, законодатель должны были заниматься, но этого не делали. Серьезные вспышка инфекций и полноценные карантинные мероприятия с 70-х годов прошлого века на нашей территории не наблюдались  И власти расслабились. Вне зависимости от коронавируса, очевидно, что должна быть система мер, которая позволяет должностным лицам и «Роспотребнадзору»  принимать меры по локализации распространения любой эпидемии. При этом должны быть прописаны механизмы защиты прав гражданина, который попадает в орбиту эпидемии. В этом плане  в России не очень хорошая ситуация, потому, что вопросы недобровольной госпитализации, лечения  у нас более-менее четко закреплены в отношении психических больных и больных туберкулёзом. В отношении других ситуаций у нас есть нормы о карантине, которые позволяют совершать комплекс противоэпидемических мероприятии должностным лицам, но вопросы защиты прав пациента, определения их особенностей, механизмов обжалования нарушений, не прописаны вовсе. Забыл законодатель эту группу правоотношений четко обозначить.

Поэтому в отношении граждан сейчас можно ссылаться лишь на сознательность, на перечень опасных для здоровья инфекций, куда в конце января срочно внесли  коронавирус, Необходимо сейчас ставить вопрос о подготовке всеобъемлющего законодательного акта  о предупреждении и лечении инфекционных заболеваний, в том числе, в недобровольном порядке.

 

Александр Эдигер
Врач, клинический фармаколог, токсиколог, эксперт в области фармацевтического бизнеса. Эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия»

 

Повышенное содержание информационного бреда - отличительная черта эпидемии коронавируса

Россия отличается одной из самых высоких квалификаций в мире  в плане противоэпидемической борьбы и, в том числе, добыче данных. Однако об этом практически нигде не заявляется.  Среди информационной вакханалии, которая творится сейчас вокруг эпидемии коронавируса, есть лишь малое зерно правды, и оно локализовано у главного санитарного врача и в Роспотребнадзоре.  По информационным же каналам транслируются порой диаметрально противоположные сведения и зачастую откровенная чушь, которую несут люди, которым положено быть авторитетными. В частности, инфекционисты-вирусологи, врачи других специальностей и т.д. Такого объема распространяемого бреда в эту эпидемию, раньше не было. Это происходит от страха, от желания создать саморекламу,  иногда в интересах производителей противовирусных препаратов. При этом элементарные вопросы не задаются.  Например, какую жидкость распыляют в Китае на улицах соответствующие службы? Почему мы о ней не знаем? Ведь правильно описанный противовирусный состав – это половина, если не две трети решения вопроса об устранении вируса из зон внешней среды, таких, как поручни метро, общественный транспорт,  горизонтальные поверхности столов.

Во всем, что происходит сейчас с данной инфекцией очень мало рациональности. Нам в этом должен кто-то помочь.  Необходим единый спикер, например, из руководства «Роспотребнадзора», который раз в день будет говорить, что-нибудь разумное.  Не впечатления и пересказы неизвестно откуда взявшихся сведений, а  говорить вещи, которые нужны. В том числе для предотвращения дальнейшего распространения вируса. 

 

Денис Кузьмин
Директор физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ

 

Коронавирус Covid-19 не является искусственным и мало агрессивен

Искусственное происхождение коронавируса относится к тем теориям, которые тяжело как подтвердить, так и опровергнуть. Разговоры об этом были спровоцированы тем, что всплыла статья 2015 года, в которой рассказывалось о том, что американские и китайские ученые занимались созданием коронавируса на основе коронавируса, который поражал раньше летучих мышей, и им удалось показать, что созданный ими новый вирус поражает клетки бронхов человека.  Один из авторов публикации как раз был родом их Уханя. Естественно, она породила массу разговоров. Сегодняшние достижения синтетической биологии и генной инженерии позволяют создавать вирусы при злом умысле на регулярной основе. Что касается коронавируса  Covid-19, то его геном был тщательно изучен, построено филогенетическое дерево этих вирусов, и стало понятно, каким образом он возник. С большой долей вероятности можно сказать, что он нерукотворный, и возник естественным путём.

В том, что касается его специфики по отношению к отдельным расам, то есть подтверждения, что им заразились граждане в Евросоюзе, в Соединённых Штатах Америки. В целом подобная вирусоспецифичность не выявлена. Если сравнивать с его ближайшими «родственниками», в частности, с вирусом атипичной пневмонии, или вирусом ближневосточного респираторного синдрома, то это одна линейка короновирусов, они похожи, но есть отличия. Прежде всего, они отличаются по вирулентности, то есть способности заражать как можно большее количество людей и по их агрессивности или летальности. В случае атипичной пневмонии была невысокая вирулентность: за 2002-2003 годы было зарегистрировано всего 8,5 тысяч случаев, при этом был практически 10-процентный уровень летальности. В случае ближневосточного респираторного синдрома была практически 30-процентная смертность. Нынешний коронавирус имеет высокую вирулентность – зарегистрировано уже более 65000 случаев заражения, но при этом уровень смертности составляет  всего 4 процента.     

 

Асад Юсуфов
Сопредседатель Гильдии защиты медицинских работников

 

Маски при коронавирусе скорее средства наживы, чем защиты

Появившимся объявлениям диагностических клиник о возможности за определенную плату пройти обследование на коронавирус не стоит доверять ни в коем случае. Проверка на подобные заболевания должна проходить в только специализированных медицинских центрах. Большая вероятность, что имеет место мошенничество и попытка заработать на панике. Прежде, чем соглашаться на такие приглашения, необходимо удостовериться, что у диагностических центров имеются подобные разрешения. Кроме того, пока не определен алгоритм выявления и лечения коронавируса.  Человека, который поддался на такие объявления, могут запугать наличием признаков вируса и необходимостью срочного лечения, заставить купить дорогостоящие лекарства при кредитовании через ту же клинику. 

Достаточно того, что существенно вырос спрос  в аптеках на медицинские препараты. Например, граждане Вьетнама, проживающие в Москве, скупают медицинские маски в огромных количествах. Появились даже, якобы, специальные маски для коронавируса. Но это такой же обман, как и обследования. К тому же коронавирус может передаваться через слизистую оболочку глаз, так что маски бесполезны.  

 

13.02.2020

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Да-да! Зашла недавно в аптеку, а там цены выше крыши! Нереальные просто! Масок 0, все раскупили. Сама я придерживаюсь правильного питания, спорта и закаливания. И меньше болею. Всем советую повышать иммунитет в первую очередь. А еще обожаю читать статьи про здоровье. Надо быть подкованным. А то сейчас уже и 15 летние дети с болячками ходят, как будто пенсионеры уже...
    Написал Гаврилова Юлия (gawril0va1u) 18.02.2020 08:50
  • Ежегодно, ежедневно и даже ежесекундно в мире умирают люди, в том числе, от заболеваний неинфекционных, уходят женщины в родах, от множества других болезней, причем в разы больше, чем от нового короновируса. В частности, в мире наблюдается «тихая эпидемия» сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, сахарного диабета и других.

    Однако, система здравоохранения должна предпринимать усилия для защиты от коронавируса, так как это новое заболевание,  мы должны знать, что оно находится под контролем. Надо понимать, что когда говорят, что человек умер от коронавируса, это не совсем верно. Вирус-возбудитель делает своё печальное дело, а причинами смерти являются другие патологические процессы и состояния, которые стали возможны или усугубились в связи с внедрением коронавируса.

    Кроме того, эпидемия высветила определённую проблему, которой власти, и, в частности, законодатель должны были заниматься, но этого не делали. Серьезные вспышка инфекций и полноценные карантинные мероприятия с 70-х годов прошлого века на нашей территории не наблюдались  И власти расслабились. Вне зависимости от коронавируса, очевидно, что должна быть система мер, которая позволяет должностным лицам и «Роспотребнадзору»  принимать меры по локализации распространения любой эпидемии. При этом должны быть прописаны механизмы защиты прав гражданина, который попадает в орбиту эпидемии. В этом плане  в России не очень хорошая ситуация, потому, что вопросы недобровольной госпитализации, лечения  у нас более-менее четко закреплены в отношении психических больных и больных туберкулёзом. В отношении других ситуаций у нас есть нормы о карантине, которые позволяют совершать комплекс противоэпидемических мероприятии должностным лицам, но вопросы защиты прав пациента, определения их особенностей, механизмов обжалования нарушений, не прописаны вовсе. Забыл законодатель эту группу правоотношений четко обозначить.

    Поэтому в отношении граждан сейчас можно ссылаться лишь на сознательность, на перечень опасных для здоровья инфекций, куда в конце января срочно внесли  коронавирус, Необходимо сейчас ставить вопрос о подготовке всеобъемлющего законодательного акта  о предупреждении и лечении инфекционных заболеваний, в том числе, в недобровольном порядке.


    Дальше...
    Написал Мохов Александр (Александр Мохов) 14.02.2020 13:22
  • Россия отличается одной из самых высоких квалификаций в мире  в плане противоэпидемической борьбы и, в том числе, добыче данных. Однако об этом практически нигде не заявляется.  Среди информационной вакханалии, которая творится сейчас вокруг эпидемии коронавируса, есть лишь малое зерно правды, и оно локализовано у главного санитарного врача и в Роспотребнадзоре.  По информационным же каналам транслируются порой диаметрально противоположные сведения и зачастую откровенная чушь, которую несут люди, которым положено быть авторитетными. В частности, инфекционисты-вирусологи, врачи других специальностей и т.д. Такого объема распространяемого бреда в эту эпидемию, раньше не было. Это происходит от страха, от желания создать саморекламу,  иногда в интересах производителей противовирусных препаратов. При этом элементарные вопросы не задаются.  Например, какую жидкость распыляют в Китае на улицах соответствующие службы? Почему мы о ней не знаем? Ведь правильно описанный противовирусный состав – это половина, если не две трети решения вопроса об устранении вируса из зон внешней среды, таких, как поручни метро, общественный транспорт,  горизонтальные поверхности столов.

    Во всем, что происходит сейчас с данной инфекцией очень мало рациональности. Нам в этом должен кто-то помочь.  Необходим единый спикер, например, из руководства «Роспотребнадзора», который раз в день будет говорить, что-нибудь разумное.  Не впечатления и пересказы неизвестно откуда взявшихся сведений, а  говорить вещи, которые нужны. В том числе для предотвращения дальнейшего распространения вируса. 


    Дальше...
    Написал Эдигер Александр (Александр Эдигер) 14.02.2020 13:17
  • Искусственное происхождение коронавируса относится к тем теориям, которые тяжело как подтвердить, так и опровергнуть. Разговоры об этом были спровоцированы тем, что всплыла статья 2015 года, в которой рассказывалось о том, что американские и китайские ученые занимались созданием коронавируса на основе коронавируса, который поражал раньше летучих мышей, и им удалось показать, что созданный ими новый вирус поражает клетки бронхов человека.  Один из авторов публикации как раз был родом их Уханя. Естественно, она породила массу разговоров. Сегодняшние достижения синтетической биологии и генной инженерии позволяют создавать вирусы при злом умысле на регулярной основе. Что касается коронавируса  Covid-19, то его геном был тщательно изучен, построено филогенетическое дерево этих вирусов, и стало понятно, каким образом он возник. С большой долей вероятности можно сказать, что он нерукотворный, и возник естественным путём.

    В том, что касается его специфики по отношению к отдельным расам, то есть подтверждения, что им заразились граждане в Евросоюзе, в Соединённых Штатах Америки. В целом подобная вирусоспецифичность не выявлена. Если сравнивать с его ближайшими «родственниками», в частности, с вирусом атипичной пневмонии, или вирусом ближневосточного респираторного синдрома, то это одна линейка короновирусов, они похожи, но есть отличия. Прежде всего, они отличаются по вирулентности, то есть способности заражать как можно большее количество людей и по их агрессивности или летальности. В случае атипичной пневмонии была невысокая вирулентность: за 2002-2003 годы было зарегистрировано всего 8,5 тысяч случаев, при этом был практически 10-процентный уровень летальности. В случае ближневосточного респираторного синдрома была практически 30-процентная смертность. Нынешний коронавирус имеет высокую вирулентность – зарегистрировано уже более 65000 случаев заражения, но при этом уровень смертности составляет  всего 4 процента.     


    Дальше...
    Написал Кузьмин Денис (Денис Кузьмин) 14.02.2020 13:01
  • Появившимся объявлениям диагностических клиник о возможности за определенную плату пройти обследование на коронавирус не стоит доверять ни в коем случае. Проверка на подобные заболевания должна проходить в только специализированных медицинских центрах. Большая вероятность, что имеет место мошенничество и попытка заработать на панике. Прежде, чем соглашаться на такие приглашения, необходимо удостовериться, что у диагностических центров имеются подобные разрешения. Кроме того, пока не определен алгоритм выявления и лечения коронавируса.  Человека, который поддался на такие объявления, могут запугать наличием признаков вируса и необходимостью срочного лечения, заставить купить дорогостоящие лекарства при кредитовании через ту же клинику. 

    Достаточно того, что существенно вырос спрос  в аптеках на медицинские препараты. Например, граждане Вьетнама, проживающие в Москве, скупают медицинские маски в огромных количествах. Появились даже, якобы, специальные маски для коронавируса. Но это такой же обман, как и обследования. К тому же коронавирус может передаваться через слизистую оболочку глаз, так что маски бесполезны.  


    Дальше...
    Написал Юсуфов Асад (Асад Юсуфов) 14.02.2020 12:44
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое