ШКОЛЬНЫЙ КЛИМАТ

ШКОЛЬНЫЙ КЛИМАТ

Система среднего образования постепенно и зримо разворачивается к переходу на национальные стандарты. Только в мае мы обсуждали необходимость единых образовательных стандартов и контроль над содержанием учебников, в начале сентября закон об этом был оперативно принят. Однако жизнь предъявляет школе новые вызовы, в том числе, – обеспечение устойчивого психологического климата и поддержки детей. Сейчас это актуально как никогда: дети – маленькие камертоны и они впитывают общую, даже не выраженную тревожность как губки. Какие правовые меры предлагаются, а за какими, по мнению ряда экспертов, стоит обратиться к советскому опыту?

Эх, тревоги

По данным на 2018 год примерно 65% российских учителей заявили о необходимости методической поддержки со стороны педагогов-психологов. Инклюзивная парадигма меняет школу: дети приходят очень разные: порой педагогически запущенные, а то и вовсе с психическими отклонениями и заболеваниями. После трагических случаев в учебных заведениях из-за действий психопатов, пандемии, и, тем более, в нынешний период фиксируется огромный запрос на психологическую помощь и поддержку. Но ни система образования, где на 45 тысяч школ приходится всего около 28 тысяч психологов, ни российская система права, где отсутствует системный закон о психологической помощи, к этому не готовы. Этот законопроект только начал обсуждаться. В нем, том числе, оговариваются и условия деятельности педагогов-психологов. Только начала реализовываться утвержденная в мае Концепция развития психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования в РФ на период до 2025 года. Но действительность неумолима: активно помогать детям решать базовые конфликты и проблемы с учетом современных реалий надо уже сейчас. А как это делать, если многие годы профессия педагога-психолога была никому не нужна: а данная штатная единица по закону об образовании в школе возможна, но не обязательна. 

Инклюзия или коррекция?

Обращение к психологу, как и помещение ребенка в коррекционную школу по нынешним нормам, – сфера принятия решений только родителей. Если в отношении детей с физическими ограничениями в обществе формируется консенсус о необходимости их обучения в общей среде, то в отношении детей с психическими отклонениями все чаще звучат вопросы – не лучше ли им находиться в соответствующем заведении, где за ними наблюдают клинические психологи, проводится необходимое лечение? А принимать решения об отправлении в коррекционную школу должны специальные комиссии? Советская система четко проводила градацию и сопровождала детей с психическими отклонениями после школы и в ПТУ и по месту работы.
Как улучшить психологическое сопровождение учебного процесса и помочь детям адаптироваться в мире, где стрессы и тревоги, увы, обычное явление?  


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Ирина Ильичёва
Директор школы № 1409 города Москвы

 

В атмосфере созидания не остается места детским конфликтам, страхам и стрессам

В школах, где создан благоприятный психологический климат, где дети находятся в атмосфере созидания, постоянной деятельной и полезной занятости, как правило, мало возникает проблем с детской психологической нестабильностью, срывами и стрессами. Безусловно, такой климат надо создавать, работать над ним. В этом деле психологическая служба, психолог играют важную роль. Но когда в школе учатся две-три тысячи и более детей, там с созданием необходимого ребенку климата в такое непростое время не справятся даже несколько психологов
Поэтому первостепенно значимой видится совместная работа учителей и родителей, при которой последние максимально привлечены к участию в жизни школы. Очень важен также классный руководитель, который должен осуществлять не только контроль над состоянием ребенка и его поведением, но и быть другом и психологом. На сегодняшний момент школы приложили максимум усилий, чтобы учителя получили очень хорошую базу знаний в сфере психологии, как в виде курсов повышения квалификации, так и второго образования. Особенно это касается именно классных руководителей.
В такой парадигме гораздо легче работается психологу, так как на любой сигнал того же классного руководителя о тревожных моментах с учеником он реагирует точечно и на своем уровне профессионально работает с проблемным ребенком. Поэтому представить современную школу без такого специалиста невозможно. Да, его наличие в штате носит необязательный характер, но включить такого специалиста в штатное расписание может каждая школа, так как формируется оно непосредственно на месте. Соответственно, и количество педагогов-психологов может варьироваться: есть разные ученические контингенты, разные регионы – все это может решаться самостоятельно, в соответствии с потребностями.  
     

 

 

Виктор Панин
Руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования

 

Процессы в политике, экономике и учебной сфере неразрывно связаны

В отношении проблемных либо «особенных» детей и их возможного давления на общую атмосферу в школе, в последнее время достаточно напряженную в связи с общественными глобальными событиями, нельзя рекомендовать однозначное решение. В разных ситуациях нужны разные выходы. Поэтому и существует понятие дифференцируемого подхода, тут должно быть четко сформированное мнение образовательной организации. У школ существует достаточно широкий спектр возможностей для решения таких проблем. Соответственно, вопрос инклюзии или коррекции при наличии понимания проблемы, согласованной позиции школы и родителей, достаточно просто решается. Это точечные вопросы и они точно также – точечно – закрываются.
Другое дело, что общая ситуация с психологическим климатом в школах, как и в семьях, сейчас постоянно ухудшается на фоне происходящих процессов: санкционного давления, потери работы или снижения доходов у родителей и так далее. Поэтому даже в благополучных классах, где все дети достаточно ровны в психологическом состоянии, появление тревожных моментов, как буллинг или тем более скулшутинг – это результат влияния указанных факторов. Без устранения этих внешних воздействий существенно снизить тревожность и напряжение невозможно. Политика, экономика и учебная сфера неразрывно связаны. Школа в такой ситуации может помочь, заняв детей дополнительным образованием – занятиями в кружках, секциях. К сожалению, в стране не так много специалистов в этих направлениях и все меньше учителей готовы к такой работе, не так много директоров образовательных учреждений, которые понимают важность данного направления. В связи с этим президент Владимир Путин вынужден был реагировать и давать соответствующие поручения правительству.
Еще одна проблема – качество подготовки социальных педагогов и психологов, работающих в школах. К сожалению, немало на этих ставках трудятся специалистов совершенно без опыта работы и жизненного опыта, не знающие детей. Хотя на таких позициях должны присутствовать профессионалы.  
     
    

 

Мария Большакова
Председатель комиссии по открытости власти, информационной политике и коммуникациям Общественной палаты Московской области, старший преподаватель Московского института психоанализа

 

Без безусловности авторитета учителя поведенческие проблемы детей не решить

Школьную атмосферу невозможно выстроить «под линейку», так как и общество в целом немономерно. Социум состоит из абсолютно разных людей, с разными характерами и системой ценностей. Соответственно, оградить детей от тех, кто более агрессивен или психически возбудим, невозможно. К тому же стремление к ограждению может перейти опасную черту. Например, если вдруг появится запрос на ограждение от находящихся в депрессии, имеющих другой цвет глаз и так далее. Этот процесс может зайти очень далеко в моменте обеспечения собственного комфорта. Поэтому всегда нужно искать компромиссы. Тем более что сейчас общество в принципе тревожно.
Есть еще один момент, имеющий признаки «диверсионного», от которого важно отказаться. Сейчас образование де-юре – не услуга, но долго время ею было. Так вот де-факто еще предстоит работать над искоренением этого негативного восприятия. Вспомним Бисмарка, который говорил, что ни у одного диктатора нет такой власти, как у преподавателя начальных классов. Авторитет учителя должен быть безусловен. Иначе никоим образом не справиться с поведенческими проблемами у детей.
Что касается включения детей с ограниченными возможностями здоровья в общее образовательное пространство, то здесь необходима дифференциация подходов. Если речь идет об ограничениях по физическому здоровью – проблемами со слухом, зрением, физической подвижностью, то необходимо с детства приучать, что это разновидность нормы и такие дети должны быть полноценно вовлечены во все процессы обучения, труда, отдыха. Хотя, статистика показывает, что найти работу после обучения им очень сложно. Есть и дети с ментальными недостатками, из-за которых возникают проблемы с обучением. И это также не означает, что человек не обладает всеми гражданскими правами, что и остальные. Стоит отметить, что вопрос инклюзии достаточно остро стоит не только в России, но и во всем мире, и он должен обсуждаться сразу на входе. Если, начиная с детских садов, дети будут понимать, что рядом есть тот, кому нужно помочь, то в дальнейшем принцип «своих не бросаем» станет для них естественным.
Если же речь идет о девиантном поведении, то тут все чуть сложнее. По этой причине психологические службы в школах не должны быть номинальными. Увы, сейчас это зачастую так, и потому система психологической помощи нуждается в переформатировании хотя бы в больших городах, где больше возможностей. В регионах попросту нет такого качества психологов. К счастью, до сих пор в стране есть те профессионалы, которые занимались трудными подростками на рубеже веков и ранее. Это очень хорошие специалисты, их мало, но без их методологической и практической помощи в построении системы работы с трудными детьми не обойтись. Ведь ситуации бывают очень разными и существуют достаточно жесткие практики для их последовательного разрешения. Но тут приходят родители и говорят: «Это мой ангелочек, вы его сами спровоцировали, он ни в чем не виноват». Как быть в такой ситуации педагогу? Макаренко, кстати, в таких ситуациях позволял себе достаточно жесткие методы, а иначе воспитанники просто не признали бы его как лидера и авторитета. То есть, взрослому надо иногда показать свою власть в работе с такими подростками, но где границы морали, в каких госстандартах их прописать? 

 

 

 

 

20.10.2022

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • В школах, где создан благоприятный психологический климат, где дети находятся в атмосфере созидания, постоянной деятельной и полезной занятости, как правило, мало возникает проблем с детской психологической нестабильностью, срывами и стрессами. Безусловно, такой климат надо создавать, работать над ним. В этом деле психологическая служба, психолог играют важную роль. Но когда в школе учатся две-три тысячи и более детей, там с созданием необходимого ребенку климата в такое непростое время не справятся даже несколько психологов
    Поэтому первостепенно значимой видится совместная работа учителей и родителей, при которой последние максимально привлечены к участию в жизни школы. Очень важен также классный руководитель, который должен осуществлять не только контроль над состоянием ребенка и его поведением, но и быть другом и психологом. На сегодняшний момент школы приложили максимум усилий, чтобы учителя получили очень хорошую базу знаний в сфере психологии, как в виде курсов повышения квалификации, так и второго образования. Особенно это касается именно классных руководителей.
    В такой парадигме гораздо легче работается психологу, так как на любой сигнал того же классного руководителя о тревожных моментах с учеником он реагирует точечно и на своем уровне профессионально работает с проблемным ребенком. Поэтому представить современную школу без такого специалиста невозможно. Да, его наличие в штате носит необязательный характер, но включить такого специалиста в штатное расписание может каждая школа, так как формируется оно непосредственно на месте. Соответственно, и количество педагогов-психологов может варьироваться: есть разные ученические контингенты, разные регионы – все это может решаться самостоятельно, в соответствии с потребностями. 
        


    Дальше...
    Написал Ильичёва Ирина (Ирина Ильичёва) 21.10.2022 10:26
  • В отношении проблемных либо «особенных» детей и их возможного давления на общую атмосферу в школе, в последнее время достаточно напряженную в связи с общественными глобальными событиями, нельзя рекомендовать однозначное решение. В разных ситуациях нужны разные выходы. Поэтому и существует понятие дифференцируемого подхода, тут должно быть четко сформированное мнение образовательной организации. У школ существует достаточно широкий спектр возможностей для решения таких проблем. Соответственно, вопрос инклюзии или коррекции при наличии понимания проблемы, согласованной позиции школы и родителей, достаточно просто решается. Это точечные вопросы и они точно также – точечно – закрываются.
    Другое дело, что общая ситуация с психологическим климатом в школах, как и в семьях, сейчас постоянно ухудшается на фоне происходящих процессов: санкционного давления, потери работы или снижения доходов у родителей и так далее. Поэтому даже в благополучных классах, где все дети достаточно ровны в психологическом состоянии, появление тревожных моментов, как буллинг или тем более скулшутинг – это результат влияния указанных факторов. Без устранения этих внешних воздействий существенно снизить тревожность и напряжение невозможно. Политика, экономика и учебная сфера неразрывно связаны. Школа в такой ситуации может помочь, заняв детей дополнительным образованием – занятиями в кружках, секциях. К сожалению, в стране не так много специалистов в этих направлениях и все меньше учителей готовы к такой работе, не так много директоров образовательных учреждений, которые понимают важность данного направления. В связи с этим президент Владимир Путин вынужден был реагировать и давать соответствующие поручения правительству.
    Еще одна проблема – качество подготовки социальных педагогов и психологов, работающих в школах. К сожалению, немало на этих ставках трудятся специалистов совершенно без опыта работы и жизненного опыта, не знающие детей. Хотя на таких позициях должны присутствовать профессионалы.  
         
        


    Дальше...
    Написал Панин Виктор (Виктор Панин) 21.10.2022 10:20
  • Школьную атмосферу невозможно выстроить «под линейку», так как и общество в целом немономерно. Социум состоит из абсолютно разных людей, с разными характерами и системой ценностей. Соответственно, оградить детей от тех, кто более агрессивен или психически возбудим, невозможно. К тому же стремление к ограждению может перейти опасную черту. Например, если вдруг появится запрос на ограждение от находящихся в депрессии, имеющих другой цвет глаз и так далее. Этот процесс может зайти очень далеко в моменте обеспечения собственного комфорта. Поэтому всегда нужно искать компромиссы. Тем более что сейчас общество в принципе тревожно.
    Есть еще один момент, имеющий признаки «диверсионного», от которого важно отказаться. Сейчас образование де-юре – не услуга, но долго время ею было. Так вот де-факто еще предстоит работать над искоренением этого негативного восприятия. Вспомним Бисмарка, который говорил, что ни у одного диктатора нет такой власти, как у преподавателя начальных классов. Авторитет учителя должен быть безусловен. Иначе никоим образом не справиться с поведенческими проблемами у детей.
    Что касается включения детей с ограниченными возможностями здоровья в общее образовательное пространство, то здесь необходима дифференциация подходов. Если речь идет об ограничениях по физическому здоровью – проблемами со слухом, зрением, физической подвижностью, то необходимо с детства приучать, что это разновидность нормы и такие дети должны быть полноценно вовлечены во все процессы обучения, труда, отдыха. Хотя, статистика показывает, что найти работу после обучения им очень сложно. Есть и дети с ментальными недостатками, из-за которых возникают проблемы с обучением. И это также не означает, что человек не обладает всеми гражданскими правами, что и остальные. Стоит отметить, что вопрос инклюзии достаточно остро стоит не только в России, но и во всем мире, и он должен обсуждаться сразу на входе. Если, начиная с детских садов, дети будут понимать, что рядом есть тот, кому нужно помочь, то в дальнейшем принцип «своих не бросаем» станет для них естественным.
    Если же речь идет о девиантном поведении, то тут все чуть сложнее. По этой причине психологические службы в школах не должны быть номинальными. Увы, сейчас это зачастую так, и потому система психологической помощи нуждается в переформатировании хотя бы в больших городах, где больше возможностей. В регионах попросту нет такого качества психологов. К счастью, до сих пор в стране есть те профессионалы, которые занимались трудными подростками на рубеже веков и ранее. Это очень хорошие специалисты, их мало, но без их методологической и практической помощи в построении системы работы с трудными детьми не обойтись. Ведь ситуации бывают очень разными и существуют достаточно жесткие практики для их последовательного разрешения. Но тут приходят родители и говорят: «Это мой ангелочек, а неправильную таблеточку я ему подкинула, он ни в чем не виноват». Как быть в такой ситуации педагогу? Макаренко, кстати, в таких ситуациях позволял себе достаточно жесткие методы, а иначе воспитанники просто не признали бы его как лидера и авторитета. То есть, взрослому надо иногда показать свою власть в работе с такими подростками, но где границы морали, в каких госстандартах их прописать? 

     

    Дальше...
    Написал Большакова Мария (Мария Большакова) 21.10.2022 10:08
ТЕМА НЕДЕЛИ ЮРИДИЧЕСКАЯ МОНОПОЛИЯ
Верховный Суд РФ предлагает распространить монополию дипломированных юристов на суды всех уровней, внеся изменения в статью 49 Гражданского процессуального кодекса («Лица, которые могут быть представителями...

Популярное
Новое