СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?

СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?

Статья 144.1 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста» появилась одновременно с пенсионной реформой. Однако по данным Верховного суда, ни одно уголовное дело по этой статье не рассматривалось. И это понятно – ни один работодатель в здравом уме не скажет, что не принимает или увольняет работника по причине пожилого возраста. А без подтверждения, в первую очередь письменного, в суде доказать эйджизм нереально. При этом, согласно опросу ФОМ, 54% опрошенных сталкивались с карьерными ограничениями из-за возраста. По другим причинам отказывают в работе намного реже. Работают ли нормы трудового законодательства и УК или пожилые остаются самыми беззащитными и уязвимыми на рынке труда?

Дискриминационный возраст

Слово «пожилые», впрочем, применительно к реальным историям ограничений в приеме на работу по возрасту весьма условно. Проблемы с трудоустройством начинаются с 40-45 лет. По мнению работодателей, такой сотрудник не будет развиваться, отдавать энергию работе в новых проектах, а станет много болеть, сидеть с внуками и откажется ездить в командировки, кроме того, знания кандидатов старше 40–50 лет устарели, а обучать их слишком сложно. И это несмотря на многочисленные исследования, утверждающие, что люди старшей возрастной группы более ответственны, опытны, стабильны, преданы работе и надежны. И речь идет не только о консервативных сферах деятельности, но и о самых что ни на есть современных и прорывных. Так, исследование компании Dropbox установило, что программисты и инженеры старше 55 лет реже сталкиваются с трудностями в применении современных технологий, чем их более молодые коллеги. Особенно же хороши люди пожилого возраста в сфере наставничества, утверждают рекрутинговые агентства. Пенсионеры лучше других обучат молодых, передавая им свой богатый производственный, управленческий, финансовый, юридический опыт.

Слабая защита

Эксперты в один голос говорят: правовые механизмы защиты людей старшего возраста в трудовой сфере практически не работают. Еще до принятия ст. 144.1 в Уголовном кодексе существовал запрет на нарушение равенства прав и свобод человека (ст. 136), правда возраст, как вид дискриминации, статья не включает. По последней имеющейся статистике за 2016-2017 годы уголовные дела по ней в суд не направлялись. Практика правоприменения в части административной ответственности за дискриминацию чуть «побогаче» – 24 дела за 2017 год. По мнению юристов в сфере трудовых прав, суды, прокуратуры и трудовые инспекции подходят к этому вопросу исключительно формально, ориентируясь на показания работодателя. Федеральная служба труда и занятости (Роструд) завалена заявлениями работников предпенсионного возраста. Роструд проводит проверки и даже штрафует работодателей, но как это отражается на трудовых правах заявителей, в ведомстве не говорят.

А ведь эти люди работают, и весьма продуктивно, не из блажи. Кому-то элементарно не хватает пенсии на жизнь, да и чтобы ее заработать нужно, как минимум, до нее доработать, кто-то еще полон сил и энергии и не готов сидеть на даче с внуками, а хочет и дальше приносить пользу в своей профессии.

Что сможет защитить предпенсионеров и работающих пенсионеров? Какими должны быть доказательные механизмы, система привлечения нарушителей к ответственности и контроль за применением антидискриминационного законодательства? Можно ли решить эти проблемы только нормами ТК, КоАП и УК или необходима координация всех ведомств, ответственных за ситуацию на рынке труда?

Обсуждаем эту тему на страницах «ЗАКОНИИ» и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы в четверг, 08 апреля, с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы).

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

 

Александр Сафонов
Проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук

 

Трудовая дискриминация по возрасту – серьезная проблема российской экономики

Негативный тренд начался еще в 90-х годах, когда люди старше 45 лет с точки зрения работодателей оказывали не очень подходящими им с точки зрения ментальности, опыта и иных компетенций работников. Отчасти это было связано с тем, что появлялись новые виды деятельности – банковская, страховая, брокерская. Большое количество инициатив, связанных с трудовой деятельностью, тоже исходило от молодежи. Возникло два тренда, первый – молодой собственник не хотел брать людей старше себя, отчасти из-за конфликта отцов и детей. А начиная с середины 2000-х годов, добавился тренд, при котором сокращались рабочие места, в первую очередь увольняли людей старшей возрастной группы.
По данным статистики, проблемы у женщин начинаются после 50-ти, у мужчин – в 52, 53 года. Исследования, которые проводили ряд рекрутинговых платформ показывали, что с 2015 года работодатели стараются не рассматривать резюме соискателя в возрасте старше 45 лет. Статистика заработных плат показывает интересную картину: 8–10 лет кривая изменяется в пользу более юного возраста. На западе другая схема – там рост заработной платы идет с 55 лет до 62, а потом он стабилизируется и начинает спускается вниз. У нас пик заработных плат приходится на возраст 40-45 лет. Потом либо стабильность, либо вниз. Это как раз отражение того, что рынок труда дискредитирует лиц старших возрастных групп.
Это серьезная проблема для российской экономики. Были ожидания, что демографическая яма будет подвигать работодателей использовать труд работников старших возрастов. Это отчасти произошло, но в отраслях, которые не являются престижными.  

 

Олег Бабич
Заместитель председателя Федерации профсоюзов России, секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда»

 

Любую трудовую дискриминацию доказать в суде практически невозм

Изначально было очевидно, что введение в УК РФ нормы о необоснованном отказе в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста (ст. 144.1), была некоей декларацией на фоне повышения пенсионного возраста. Однако статья есть, а уголовных дел по ней нет. По той причине, что нормы прописаны так, что привлечь к ответственности сложно.
Верховный суд в своем решении Пленума по нормам законодательства, связанным с трудовой дискриминацией, четко указал, что для того, чтобы привлечь работодателя к ответственности за увольнение лиц предпенсионного и пенсионного возраста должна быть аргументация, связанная именно с возрастом. Но кто же будет указывать в отказах или приказах об увольнении такую причину?
В России, к сожалению, практика выявления дискриминации на рабочих местах по различным признакам очень сложна. В судебном порядке доказать дискриминацию практически невозможно. Проблема существует, людям в таком возрасте труднее трудоустроиться, и, разумеется, когда происходят мероприятия по оптимизации численности, избавиться от тех людей, которые с точки зрения работодателя, отработали свое.  

 

Юрий Савелов
Член Российского Союза товаропроизводителей (работодателей), член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

 

КПД от работы зависит от компетенций и физической формы человека, а не от возраста

Интенсивность работы и востребованность пенсионеров зависит от той сферы, где они трудятся. Например, офисные работники – ИТР, иных профессий – прекрасно могут исполнять свои обязанности. В отношениях работодателя с работником должна соблюдаться формула: заработная плата – количество и качество выполненной на нее работы. То есть, договоренность о КПД от работы такого сотрудника. И возраст тут отношения не имеет.
Если работник на зарплату, допустим, 40 тысяч рублей выполняет и даже перевыполняет поставленные перед ним задачи, то возрастных ограничений в таком случае нет и быть не может. Но если он получает 80 тысяч, а работу «не тянет», тогда возникает конфликтная ситуация. Иной раз 55-летний выглядит на 70, а другой – на 42, то есть, все зависит от человека, от его физической формы и компетенций.

 

Ксения Печеник
Юрист
Юрист. Член Совета профессиональной ассоциации «Юристы за трудовые права». Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония".

 

Люди не идут в суд из-за трудовой дискриминации, так как это сложно, долго и дорого

Работодатели не боятся увольнять предпенсионеров, несмотря на то, что политика государства направлена на то, чтобы поддержать эту категорию лиц. Однако практика показывает, что работодатели быстро сориентировались и используют другие основания для их увольнения, а таковых в Трудовом кодексе можно найти с десяток: сокращение штата, увольнение за прогул, нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения, систематическое неисполнение трудовых обязанностей. Подводить же себя под уголовную статью никто не хочет.
Что касается ситуации на рынке труда, то в тематическом докладе Уполномоченного по правам человека при Президента РФ, опубликованном неделю назад по теме защиты трудовых прав граждан приведены результаты мониторинга размещенных трудовых вакансий – почти 6500 объявлений. Из них в 111 случаях была зафиксирована дискриминация по возрасту. Обращений граждан по вопросам трудовой дискриминации в 2018 году к Уполномоченному насчитывалось 141, в 2019 – 145, в 2020 – 173.
Статистика обращений в суды примерно такая же – люди предпочитают не связываться с работодателями и не судиться, так как это долго, доказывать сложно, денег на сопровождение трудового спора у работников, как правило, нет. Поэтому люди идут искать новую работу или, если их увольняют за два года до назначения пенсии, пользуются предоставленным правом и просят назначить пенсию досрочно.  

 

 

08.04.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • ВАВАДА
    Перейти и получить бонус
    100 бесплатных вращений новым игрокам без депозита
    А для игроков с депозитом предусмотрен
    100 % бонус на депозит от 50 рублей
    Так же ежемесячный кешбек 10%
    Играй и Выигрывай

    ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
    Написал твитер казино 15.04.2021 15:31
  • Негативный тренд начался еще в 90-х годах, когда люди старше 45 лет с точки зрения работодателей оказывали не очень подходящими им с точки зрения ментальности, опыта и иных компетенций работников. Отчасти это было связано с тем, что появлялись новые виды деятельности – банковская, страховая, брокерская. Большое количество инициатив, связанных с трудовой деятельностью, тоже исходило от молодежи. Возникло два тренда, первый – молодой собственник не хотел брать людей старше себя, отчасти из-за конфликта отцов и детей. А начиная с середины 2000-х годов, добавился тренд, при котором сокращались рабочие места, в первую очередь увольняли людей старшей возрастной группы.
    По данным статистики, проблемы у женщин начинаются после 50-ти, у мужчин – в 52, 53 года. Исследования, которые проводили ряд рекрутинговых платформ показывали, что с 2015 года работодатели стараются не рассматривать резюме соискателя в возрасте старше 45 лет. Статистика заработных плат показывает интересную картину: 8–10 лет кривая изменяется в пользу более юного возраста. На западе другая схема – там рост заработной платы идет с 55 лет до 62, а потом он стабилизируется и начинает спускается вниз. У нас пик заработных плат приходится на возраст 40-45 лет. Потом либо стабильность, либо вниз. Это как раз отражение того, что рынок труда дискредитирует лиц старших возрастных групп.
    Это серьезная проблема для российской экономики. Были ожидания, что демографическая яма будет подвигать работодателей использовать труд работников старших возрастов. Это отчасти произошло, но в отраслях, которые не являются престижными.  


    Дальше...
    Написал Сафонов Александр (Александр Сафонов) 09.04.2021 11:13
  • Изначально было очевидно, что введение в УК РФ нормы о необоснованном отказе в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста (ст. 144.1), была некоей декларацией на фоне повышения пенсионного возраста. Однако статья есть, а уголовных дел по ней нет. По той причине, что нормы прописаны так, что привлечь к ответственности сложно.
    Верховный суд в своем решении Пленума по нормам законодательства, связанным с трудовой дискриминацией, четко указал, что для того, чтобы привлечь работодателя к ответственности за увольнение лиц предпенсионного и пенсионного возраста должна быть аргументация, связанная именно с возрастом. Но кто же будет указывать в отказах или приказах об увольнении такую причину?
    В России, к сожалению, практика выявления дискриминации на рабочих местах по различным признакам очень сложна. В судебном порядке доказать дискриминацию практически невозможно. Проблема существует, людям в таком возрасте труднее трудоустроиться, и, разумеется, когда происходят мероприятия по оптимизации численности, избавиться от тех людей, которые с точки зрения работодателя, отработали свое.  


    Дальше...
    Написал Бабич Олег (Олег Бабич) 09.04.2021 11:04
  • Интенсивность работы и востребованность пенсионеров зависит от той сферы, где они трудятся. Например, офисные работники – ИТР, иных профессий – прекрасно могут исполнять свои обязанности. В отношениях работодателя с работником должна соблюдаться формула: заработная плата – количество и качество выполненной на нее работы. То есть, договоренность о КПД от работы такого сотрудника. И возраст тут отношения не имеет.
    Если работник на зарплату, допустим, 40 тысяч рублей выполняет и даже перевыполняет поставленные перед ним задачи, то возрастных ограничений в таком случае нет и быть не может. Но если он получает 80 тысяч, а работу «не тянет», тогда возникает конфликтная ситуация. Иной раз 55-летний выглядит на 70, а другой – на 42, то есть, все зависит от человека, от его физической формы и компетенций.


    Дальше...
    Написал Савелов Юрий (Юрий Савелов) 09.04.2021 10:42
  • Работодатели не боятся увольнять предпенсионеров, несмотря на то, что политика государства направлена на то, чтобы поддержать эту категорию лиц. Однако практика показывает, что работодатели быстро сориентировались и используют другие основания для их увольнения, а таковых в Трудовом кодексе можно найти с десяток: сокращение штата, увольнение за прогул, нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения, систематическое неисполнение трудовых обязанностей. Подводить же себя под уголовную статью никто не хочет.
    Что касается ситуации на рынке труда, то в тематическом докладе Уполномоченного по правам человека при Президента РФ, опубликованном неделю назад по теме защиты трудовых прав граждан приведены результаты мониторинга размещенных трудовых вакансий – почти 6500 объявлений. Из них в 111 случаях была зафиксирована дискриминация по возрасту. Обращений граждан по вопросам трудовой дискриминации в 2018 году к Уполномоченному насчитывалось 141, в 2019 – 145, в 2020 – 173.
    Статистика обращений в суды примерно такая же – люди предпочитают не связываться с работодателями и не судиться, так как это долго, доказывать сложно, денег на сопровождение трудового спора у работников, как правило, нет. Поэтому люди идут искать новую работу или, если их увольняют за два года до назначения пенсии, пользуются предоставленным правом и просят назначить пенсию досрочно.  


    Дальше...
    Написал Печеник Ксения (Печеник Ксения Александровна) 09.04.2021 10:35
ТЕМА НЕДЕЛИ ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ?
Госдума перенесла на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта о включении прививки от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Многие восприняли инициативу как еще одну попытку...

Популярное
Новое
  • Оскорбляет начальник: как реагировать? Оскорбляет начальник: как реагировать?
    Чем отличаются понятия чести и достоинства? С какой целью и в каких формах руководитель может унижать подчиненного? Как быть, если работодатель этим добивается вашего увольнения? Почему в ответ на хамский...
  • ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ? ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ?
    Госдума перенесла на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта о включении прививки от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Многие восприняли инициативу как еще одну попытку...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЗАВИСИМЫЙ МИР ЗАВИСИМЫЙ МИР
    Каждый раз в ответ на шок после зверского расстрела очередного стрелка звучат предположения, что он наигрался в компьютерные игры и предложения ужесточить требования к «стрелялкам». Только вот данные рассуждения...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • БЕСПРАВНЫЕ КНИГИ БЕСПРАВНЫЕ КНИГИ
    По данным опроса ВЦИОМ, 44% россиян за год не раскрыло ни одной книги, а 35% населения вообще не читает книги после школы. Россия давно не только утратила статус самой читающей державы, но даже не входит...
  • А.Коновалов: О независимости новой редакции ГК РФ от политической ситуации в России А.Коновалов: О независимости новой редакции ГК РФ от политической ситуации в России
    Алексей Коновалов, Министр юстиции РФ, в ходе брифинга в Кремле озвучил свою позицию относительно судьбы нового ГК РФ в связи с окончанием президентского срока  Дмитрия Медведева
  • ЗАКРОМА РОДИНЫ ЗАКРОМА РОДИНЫ
    В первый же месяц 2021 года цены на продовольственные товары выросли на 7%, обогнав инфляцию – максимальный рост за последние пять лет. Правительство четыре месяца назад ввело заморозку цен на сахар и...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...