Как заплатить за бесплатное образование школьника?

Как заплатить за бесплатное образование школьника?

Обучение ребенка в школе всегда влетает в копейку. Слыша о праве на получение бесплатного образования (Закон РФ «Об образовании», ст. 50, п.7), родители скептически улыбаются. И действительно, о каком бесплатном образовании может идти речь, если уже с начала сентября администрация школы оглашает список своих нужд и их стоимость. Проще говоря, называют, какую сумму и на что (в лучшем случае) должны сдать родители для благополучного обучения своего чада.

Форма сборов бывает различной (по квитанции, или напрямую учителям/директорам наличными) как и их обоснование (на ремонт, на охрану, на фирменные дневники, пошив формы, школьный инвентарь – от канцтоваров до техники и аппаратуры). Родители, как правило, между собой возмущаются, но на деле – безропотно сдают (во избежание проблем у ребенка).

            Законна ли политика школьных сборов?

Во-первых, «взимать плату с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги, в том числе за обучение», вправе только негосударственные образовательные учреждения (Закон РФ «Об образовании», ст.46). В государственных школах, повторим, декларировано бесплатное образование.

Один из наиболее распространенных финансовых сборов - на ремонт - или его замена участием родителей в ремонте  - незаконен. Деньги на это ежегодно выделяются из федерального, регионального  и местного бюджета. К тому же все «материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений, относится к компетенции образовательного учреждения и осуществляется в пределах собственных финансовых средств» (п.2, ст.32, Закон РФ «Об образовании»). Если же администрация школы начинает сбор денег «на аппаратуру», «оснащение компьютерного класса», «развитие школы» и прочее – знайте, что это нарушение. Все приобретения и финансовая помощь могут быть только добровольными (но не обязательными).

Что касается вопроса школьной формы, то он неоднозначен. Попросить приобрести ее школа может - так как требование о соответствующем внешнем виде школьника можно отнести к правилу внутреннего распорядка учебного заведения. Однако обязать родителей заказать форму именно у определенной фирмы или фабрики – неправомерно. Также обстоит ситуация и с покупкой учебных канцтоваров (фирменный единообразный дневник или тетради) – все это приобретается только на усмотрение родителей.

А вот со сбором денег на охрану школы все однозначно. Как правило, школа заключает договор с каким-либо ЧОП. Оплата подобных услуг не входит в статью школьного бюджета, а потому «перебрасывается» на родительский карман.

Не думайте, что наличие закона не меняет ситуацию! Если вы готовы защищать свои права – никто не посмеет обращаться с вами как с «послушными кошельками».

Вы против постоянных «обязательных пожертвований» в школьный фонд? Для начала поговорите об этом с завучем или директором учреждения. Если же это не принесет результатов или даже ухудшит положение (например, недовольство администрации школы отразится на отношении к ребенку и его успеваемости), смело жалуйтесь в районный отдел Департамента по образованию или сразу в городской Департамент образования в отдел по письменным обращениям граждан. Ваше заявление должно быть рассмотрено бесплатно, в течение 30 дней.

 

 

09.09.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • у меня 3 детей. 2 в школе и 1 в дет саду. и там и здесь есть поборы. то доску интерактивную надо приобрести то шкафы поменять то в фонд ежемесячно платить. я один раз сказала всем :нет и все. никакие дамы меня не достают и педагоги тоже, все нормально. если есть претензии пусть письменно меня известят а я рассмотрю))))
    Написал татьяна (tata67) 31.10.2010 00:54
  • Я плачу, потому что не против того, что бы у школы были дополнительные деньги - у нас в школе в принципе можно запросто получить отчет на что эти деньги расходуются, а если даже какая-то часть и оседает в частных карманах - лично мне не жалко - мне важно, чтобы учили хорошо. А учат в нашей школе - нормально. Поэтому я совершенно не возмущаюсь, а скорее - наоборот.Папа который не платит он так и объясняет это - своей принципиальной позицией. Дамы из родительского комитета не довольны, конечно, но кого это волнует. Я вообще слабо себе представляю ситуацию, когда психически здоровый учитель, будет ставить плохие оценки нормальному ребенку или вообще как-то третировать только за то, что его мама не заплатила добровольное пожертвования в фонд школы или папа купил ей не самый дорогой букет на 1 сентября.
    Написал Киселев Константин (kklkkl) 09.09.2010 17:25
  • Киселев Константин, откуда вы знаете, что этот человек принципиально не платит? Он как-то обозначил свою позицию прилюдно? Скорее всего, у этого человека крепкие нервы. Чтобы объяснить "родительнице из комитета" (а они дамы очень активные, как показывает практика), что не хотите платить, т.к. вы против данной системы, а не против данного учителя, нужны хорошие нервы.Вы пишите: «Я сам один раз забыл заплатить "добровольное пожертвование в фонд школы"... Никто мне ничего плохого не сказал и не напоминал даже ни мне ни ребенку». Так зачем тогда вы платите? Если угроз ребёнку нет. Почему мы все платим? Согласна, страх, что обидят ребёнка – массовая страшилка. Но платим же?
    Написал marta marta (marta) 09.09.2010 16:23
  • marta marta, кто сказал что ребенку жизни не дадут, если не платить или "иди в другую школу"? По-моему это - страшилки, придуманные родителями, которые платят, сожалея об этом и оправдываясь. В нашей школе есть один родитель который принципиально ни за что не платит и не скидывается даже в род.комитет. Дочка его без проблем до 5-го класса доучилась и никто выгонять ее не собирается, например. Я сам один раз забыл заплатить "добровольное пожертвование в фонд школы"... Никто мне ничего плохого не сказал и не напоминал даже ни мне ни ребенку. Через полгода нашел у себя квитанцию - и удвивился. Не нужно просто обобщать и потворствовать, если видите нарушения закона.
    Написал Киселев Константин (kklkkl) 09.09.2010 13:50
  • Всё хорошо написано, всё правильно, так что ж делать-то? У меня ребёнок учится в 3-м классе. Если я заявлю директору или классному руководителю, что это незаконно – сдавать деньги на краску для парт, считай, ищи другую школу, т.к. ребёнку отобьют желание учиться уже с первых классов. Хочется узнать мнение автора статьи по следующему вопросу. С распределением денег на ремонты, технику, канцтовары всё ясно – тут ничего не поделаешь, бюрократия начинается ещё задолго до того, как деньги дойдут до школ. Мне интересен тот факт, что учителя сейчас (имею в виду Москву и МО) имеют очень высокие запросы личного характера. 1-е сентября должен быть обязательно букет и подарок!!! День учителя, день рождения учителя, 8-е марта, новый год… Ребята, я могу сказать, что пожелания не хилые. За 3 года обучения, думаю, вопрос бытовой техники у нашего классного руководителя решен. Возмущаются многие, но ВСЕ уверены в том, если не сдашь деньги, ребёнку учиться не дадут. Я искренне переживаю за то, что учителя получают маленькую зарплату и т.д., но я лучше буду официально сдавать нужную сумму в месяц вдобавок к зарплате учителю, но и буду иметь возможность спросить с него. А так получается, что мы их задариваем, ублажаем, но стребовать с них ничего не можем, наоборот, можем нажить врага ребёнку.
    Написал marta marta (marta) 09.09.2010 13:14

Позднее

  • Когда вопрос об освобождении Мавзолея станет своевременным? комментировать Когда вопрос об освобождении Мавзолея станет своевременным?

    Накануне очередной годовщины смерти В.И. Ленина депутат Владимир Мединский от партии «Единая Россия» высказался за вынос тела вождя из Мавзолея. По мнению депутата неуместна ситуация, когда люди не только «ходят по кладбищу», но и устраивают на нем концерты. Он назвал это сатанизмом и подчеркнул, что вопрос о выносе тела нужно поднимать каждый год.

    21.01.2011
  • Единый дресс-код в России: скромность или дискриминация? 2 комментария Единый дресс-код в России: скромность или дискриминация?

    По озвученному накануне мнению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, манеры россиян одеваться требуют наведения порядка. Необходимость такой меры священник объяснил нескромностью повседневной одежды для общественных мест, которую выбрала для себя часть россиян.

    19.01.2011
  • Рождество: праздник криминала? комментировать Рождество: праздник криминала?

    На улицах британских городов появились плакаты, где содержатся призывы отменить Рождество - один из главных христианских праздников, сообщает Daily mail. 

    27.12.2010
  • Московские коммунальщики ответят рублем за халатность комментировать Московские коммунальщики ответят рублем за халатность

    По сообщению пресс-службы МЧС, нарушено электроснабжение в 156 населенных пунктах в 16 районах Московской области, без электричества остаются 16 тыс. человек.
    Ледяной дождь в Москве, обернувшийся образованием толстой ледяной корки на всех открытых поверхностях, привел к многочисленным случаям падения деревьев. По данным на утро воскресенья, в результате падения деревьев в Москве пострадало 5 человек, все они госпитализированы. Травмпункты фиксируют рекордное количество обращений пострадавших от гололеда — оно выросло в полтора раза.

    27.12.2010
  • Костюм Гитлера нарушил права евреев комментировать Костюм Гитлера нарушил права евреев

    Торговые точки сети Don Quijote в Японии, где можно было приобрести маскарадные костюмы в стиле немецких нацистов, оскудели «гардеробом». Причиной снятия их с продажи стало письмо от общественной организации, защищающей права евреев. В письме организации сказано, что этот наряд оскорбителен для еврейского народа, а свастика, изображенная на нарукавной повязке, является символом ненависти.

     

    08.12.2010
  • Начальник ГУВД: жизни москвичей угрожают такси комментировать Начальник ГУВД: жизни москвичей угрожают такси

    Московские таксисты перевозят людей на давно списанных по причине своей негодности автомобилях. 

    02.12.2010
  • Из BMW москвича изъяли 30 кг марихуаны комментировать Из BMW москвича изъяли 30 кг марихуаны

    В Можайском микрорайоне Москвы при осмотре остановленного автомобиля сотрудники ДПС обнаружили крупную партию марихуаны. 30 кг травки в своем BMW вез 29-летний житель столицы.

    13.11.2010
  • Исполнители лезгинки доплясались до тюрьмы комментировать Исполнители лезгинки доплясались до тюрьмы

    Красивый и довольно сложный по своему исполнению танец лезгинка довел своих исполнителей до тюрьмы. В Ставрополе уличные танцоры были отправлены за решетку на 10 суток.

    22.10.2010

Ранее

  • Онищенко: в отравлении 40 сотрудников пермской фабрики есть криминал комментировать Онищенко: в отравлении 40 сотрудников пермской фабрики есть криминал

    Массовое отравление 40 сотрудников пермской кондитерской фабрики может быть не случайным. По заявлению глава Роспотребнадзора Геннадия Онищенко  в этом событии возможен криминал.

     

     

    08.09.2010
  • Светлана Медведева спасает посылки погорельцам от свалки комментировать Светлана Медведева спасает посылки погорельцам от свалки

    Директор Центра социального обслуживания Шацкого района Рязанской области, которая больше всех пострадала от пожаров этим летом, Светлана Дардыкина была уволена за то, что отправила 40 тонн гуманитарной помощи из Новосибирска на помойку.

    02.09.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...

Популярное
Новое