Минюст: Мониторинг правоприменения в деталях (ВИДЕО)

Минюст: Мониторинг правоприменения в деталях (ВИДЕО)

В минувшую пятницу, 3 декабря, в День юриста, Министр юстиции Александр Коновалов и главный редактор портала «ЗАКОНИЯ» Рубен Маркарьян поставили свои подписи под соглашением о совместной работе над мониторингом правоприменения в стране. 
Подробнее об условиях соглашения Маркарьян рассказывает в своем блоге, а этот материал посвящен страстям, кипевшим в праздничный день на заседании Общественного совета при Минюсте.
 
Аксиому о том, что с российскими законами не все ладно, и в обществе процветает тотальный правовой нигилизм, вывели еще на сентябрьском заседании Общественного совета в Пскове.
 
Бороться с проблемой решили всем миром: на всех уровнях и во всех структурах. Но врага нужно знать в лицо, а значит прежде необходимо подробно выяснить («промониторить», проанализировать и оценить), что, где и почему не работает в правовой системе России.
 
Тон дискуссии задал сам глава ведомства Александр Коновалов, без обиняков заявив собравшимся, что отступать некуда - все они уже «вляпались» в ситуацию. И вот, собственно, в чем не обойтись без нашей с вами помощи, дорогие форумчане и гости «ЗАКОНИИ»: «Работу по мониторингу и анализу российского законодательства и применения этого законодательства нужно выстроить не как спорадическую или приуроченную к каким-то датам, а как постоянный «онлайн-процесс», - подчеркивает министр. 
Итак, друзья, не останавливайтесь. Пишите подробно и четко все Ваши предложения по совершенствованию правоприменительной практики, приводите факты, делитесь Вашими наблюдениями о проблемах российской законодательной системы.
 
А проблемы эти можно разделить на 5 категорий. Так считает президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин: 
1. «Комплекс жены Лота». Здесь речь идет о том, что сознание нашего общества еще не рассталось с советским прошлым и, соответственно, не адаптировалось к реалиям рыночной экономики. Оттого граждане в большинстве своем вместо прагматичного расчета выгод и рисков своих собственных действий предпочитают вступать в «перераспределительные отношения с властью», то есть вступают с ней в торг, при этом зачастую предъявляя завышенные требования. Такой вот патернализм глубоко засел в головах наших граждан с советских времен.
 
2. Манихейский принцип «Мы и они» в общественном сознании. Они - государство, которое в нашей стране никак не ассоциируется с защитой прав простых граждан, а, по всеобщему убеждению, пытается лишь извлечь из всего коррупционную прибыль.
 
3. Принцип зверофермы Оруэлла. («все животные равны, но некоторые равны равнее»)
Простой человек ощущает, что он не равен представителю власти и боится вступать в контакт с представителями власти, будь то милиционеры или чиновники.
 
4. «Закон - что дышло». Суровость Закона в нашей стране смягчается неформальной практикой. С одной стороны это большое преимущество, а с другой - это позволяет вступить в неформальные отношения с представителями власти на любом уровне через "полюбовные" договоренности.
 
5. «Дискредитационность» законов (их «неуниверсализм»). Возможность уклоняться от выполнения российских законов и заложенная в них коррупционная составляющая.
 
А что думаете вы? Ограничиваются ли этими 5-ю принципами все правоприменительные проблемы нашего общества? И вообще, стоит ли рассматривать укоренившийся в общественном сознании патернализм и манихейство в качестве недостатков? Может это, наоборот, преимущества, ценности нашего общества, которые надо хранить и развивать? Именно так считает представитель медиабизнеса - первый заместитель генерального директора телеканала «Россия» Александр Любимов.
 
Выражаясь телевизионным сленгом, «необходимо превращать дефект в эффект», считает Любимов, приводя в пример принципы телевизионного вещания, «когда ситуация складывается плохо, ее нужно раскрывать, демонстрировать как можно более активно, более ярко, с тем чтобы превращать дефекты в этой системе... в эффект.»
 
Коллега Любимова, замглавного редактора телеканала РЕН Марианна Максимовская, выразила схожую позицию относительно того, что нужно нашему обществу для преодоления правового нигилизма: «Без гласности не обойтись». Как журналист-практик, в силу своей профессии постоянно занимающийся тем самым мониторингом правоприменения, Максимовская подчеркивает, что ранее дистанцированная от народа и всегда закрытая для комментариев власть в последние годы постепенно проявляет себя с лучшей стороны. «Гласность - это именно то, чего ждут люди. Люди не ждут раскаяния чиновников... Но безусловное проявление уважения к зрителям, комментарии различных ситуаций, разъяснения того, что делается к лучшему, что конкретно меняется, необходимо.»
А что вы думаете? Стала ли власть действительно более открытой для народа? И какой ценой это народу далось? Дело Олега Щербинского, Сергея Магнитского и другие - достойные ли это эпизоды нашей истории? А ведь получается, что именно эти эпизоды вынуждают власть постепенно налаживать диалог с народом. Насколько сильно должно пострадать общество от противоправных действий представителей власти, чтобы самоорганизоваться и принудить власть к ведению открытого диалога?
 
Порядка 7 тыс. обращений от предпринимателей с просьбой защитить их от противоправных действий властей поступило в Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России» за последние годы. Бизнесмены взывают о помощи защитить их от чиновников и тем самым помочь сохранить свой бизнес. Об этом рассказал Президент организации Сергей Борисов. Согласно исследованиям «Опоры России», давление на бизнес со стороны чиновников оказывается постоянно, с периодическим изменением усилий . Хотя за последние 3 года число жалоб на действия сотрудников милиции сократилось с 25% до 12% от общего числа обращений. Тем не менее, по мнению Борисова, эта цифра могла быть значительно меньшей, если бы юридическая грамотность предпринимателей была  на более высоком уровне: очень часто в предпринимательской среде приходится сталкиваться с пассивным правовым нигилизмом, который выражается в элементарном незнании законов.  
Но даже грамотных предпринимателей государство порой само отталкивает от правовых форм ведения бизнеса: грядущее повышение ставки единого социального налога и тарифов на электроэнергию заставит многих из них уйти в тень.
 
Господа предприниматели, поделитесь мнением, насколько предстоящее с 1 января повышение ЕСН ударит по вашему бизнесу? Возможно, с таким налоговым бременем проще сменить рыночный менталитет на традиционный патернализм и заняться социальным торгом с властью, вступив с ней в те самые «перераспределительные отношения», которые кормят многих наших сограждан с «нерыночным»   сознанием? А таковых, «нерыночных», по данным директора по общественно-политическим проблемам Института современного развития Бориса Макаренко, у нас в стране порядка 70%.
Значит, около трети россиян - «рыночники» - все же умеют успешно реализовывать свою жизненную стратегию в рамках существующих законов и ориентированы не на социальный торг, а на трезвый расчет. И именно эта часть общества и станет в будущем главной опорой и проводником в борьбе с правовым нигилизмом. А достучаться до этой аудитории можно прежде всего по каналам качественной информации, сосредоточенным в глобальной сети Интернет. Одним из таких каналов является портал «ЗАКОНИЯ», о чем подробно рассказал и показал на экране участникам заседания главный редактор портала Рубен Маркарьян. Здесь, словно магическая рука рынка по Адаму Смиту, магическая рука форума выделяет наиболее острые темы, которые волнуют юридическое сообщество. Самые актуальные из них лидируют по количеству просмотров и сообщений. Анализ этих сообщений есть не что иное, как тот самый мониторинг правоприменения в нашей стране.  
Кроме того, важно отметить, что именно в этой интернет-среде обменивается опытом и знаниями большинство молодых юристов. Их совершенно новое мировоззрение необходимо нашей стране в борьбе с правовым нигилизмом. Они не участвовали в формировании ныне существующей юридической среды и, соответственно, не столь зависимы от нее. Об этом участникам заседания напомнил президент Культурно-просветительского русского фонда Алексей Вайц, чьи метафоры были самыми неординарными в ходе заседания. Для того, чтобы наглядно подчеркнуть необходимость выработки властью четкого механизма для отделения от окружающего криминала, Вайц привел пример поведения пиренейских ящериц. 3 вида этих земноводных - белобрюхие, краснобрюхие и желтобрюхие - отличаются стратегией и интенсивностью размножения, а оттого - различной продолжительностью существования вида. Самый длительный срок существования у наиболее самоорганизованного вида - белобрюхих ящериц, самцы которых объединяются для защиты своих самок от посягательств представителей других видов. 
По мнению Вайца, государству хорошо было бы последовать примеру белобрюхих ящериц и выработать единую стратегию, основой которой может стать закон о диффамации власти действием.
 
Итоги заседания в своем финальном выступлении подвел Александр Коновалов, в очередной раз, отметивший правовые интернет-ресурсы в качестве мощнейшего источника для мониторинга правоприменения в стране. 

06.12.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Нас учили, что древние советовали, начиная спор, довериться о терминах. Самые непонятные на наших форумах словечки: "демократия" и особенно "либерализм"...
    Написал Гросс приват-омбудсман (приват-омбудсман) 19.12.2010 22:44
  • В минувшую пятницу, 3 декабря, в День юриста, Министр юстиции Александр Коновалов и главный редактор портала «ЗАКОНИЯ» Рубен Маркарьян поставили свои подписи под соглашением о совместной работе над мониторингом правоприменения в стране.


    Дальше...
    Написал П. В. (аdmin) 06.12.2010 11:47

Позднее

Ранее

  • Экзотика в законе о полиции будет отредактирована комментировать Экзотика в законе о полиции будет отредактирована

    Президент России Дмитрий Медведев надеется, что закон «О полиции» начнет действовать со второго квартала 2011 года. При этом президент не исключает, что в случае необходимости закон вновь будет редактироваться. 

    15.11.2010
  • Для усыновления теперь нужно меньше справок комментировать Для усыновления теперь нужно меньше справок

    Гражданам России  упростили процедуру усыновления, уменьшив перечень необходимых документов. Во втором чтении Госдума приняла поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ст. 271).

    03.11.2010
  • Россия останется без игорной зоны комментировать Россия останется без игорной зоны

    Госдума рассмотрит законопроект, вносящий поправки в ст. 9 ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Нововведения исключают Ростовскую область из списка субъектов РФ, на территории которых могут располагаться игорные зоны.

    05.10.2010
  • Александр Коновалов: Обсуждение мер борьбы с правовым нигилизмом развернется в Интернете комментировать Александр Коновалов: Обсуждение мер борьбы с правовым нигилизмом развернется в Интернете

    Глава Минюста Александр Коновалов назвал важной частью разработки «Основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» возможность обсуждения проекта документа в глобальной сети Интернет.
    Мнения пользователей о необходимости и путях искоренения в российском обществе правового нигилизма ведомство планирует подвергнуть тщательной обработке.
     

    07.09.2010
  • Общественный совет при Минюсте РФ начал борьбу с правовым нигилизмом 3 комментария Общественный совет при Минюсте РФ начал борьбу с правовым нигилизмом

    Минюст РФ планирует разработать «Основы государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан на период до 2020г. и дальнейшую перспективу». Первое заседание Общественного совета при Минюсте на тему правового просвещения граждан запланировано на 11 сентября 2010г.

    06.09.2010
  • Минюст объяснит чиновникам правила поведения комментировать Минюст объяснит чиновникам правила поведения

    В рамках исполнения закона о противодействии коррупции Министерство юстиции распорядилось создать в каждом ведомстве специальную комиссию по соблюдению служебной этики.

    31.08.2010
  • Новый документооборот в федеральных госорганах комментировать Новый документооборот в федеральных госорганах

    Федеральное Правительство определяет единый порядок делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти.  Правила устанавливают  порядок создания документов в федеральном органе исполнительной власти и  требования к организации документооборота, особенности работы с электронными документами.

    02.07.2009
  • Правительство РФ за создание единой системы регистрации прав и учета недвижимого имущества комментировать Правительство РФ за создание единой системы регистрации прав и учета недвижимого имущества

    На заседании Федерального  правительства, которое состоялось 11 июня 2009 года была рассмотрена и одобренаконцепция создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета. Концепция предусматривает создание единой информационной системы, обеспечивающей формирование полной и достоверной базы данных об объектах недвижимости, находящихся на территории Российской Федерации, правах на них, и возможность предоставления информации заинтересованным лицам.

    15.06.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
    Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ГРАДУС АГРЕССИИ ГРАДУС АГРЕССИИ
    Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...
  • Правовое государство  (Детективная сказка) Правовое государство (Детективная сказка)
    1.- Ночью кто-то убил бабку Парасью. Поленом по голове. И надругался над покойной. Не ты? - грозно спросил Воевода. 
    Добрыня исподлобья бросил на Воеводу удивлённый взгляд. 
    - Я был...
  • БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО
    Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают...
  • Александр Коновалов: Адвокаты имеют право на карьеру Александр Коновалов: Адвокаты имеют право на карьеру
    На заседании Коллегии Минюста России Александр Коновалов подчеркнул: «система внутреннего корпоративного роста адвокатов должна иметь место»
  • РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА
    Что такое «реестровая ошибка» на себе испытали не только владельцы квартир и земельных участков, но и целые улицы, поселки и даже субъекты РФ.  Масштаб проблемы характеризуют цифры Росреестра: порядка...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...