Депутаты и общественники Казахстана призывают к защите сексуальных прав молодежи при помощи уроков полового воспитания. Учителя против

Депутаты и общественники Казахстана призывают к защите сексуальных прав молодежи при помощи уроков полового воспитания. Учителя против

Принятие активных мер защиты репродуктивных и сексуальных прав молодых людей следует начинать с введения в школах уроков полового воспитания. На этом настаивает президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

«В школах ввести валеологию, я считаю, нужно. Дети до 15 лет уже вступают в половую связь. Поэтому здесь занимать страусиную политику и говорить «нельзя» - это ханжество», сказала Бахыт Туменова на республиканском совещании по вопросам охраны репродуктивного и сексуального здоровья. По мнению активистки, необходимо также снизить порог согласия до 16 лет, «когда человек уже может принимать самостоятельные решения и должен ходить к акушеру-гинекологу».

Как пишет  Tengrinews.kz Tengrinews.kz, глава фонда уверена, что «многие директора школ и родители говорят, что не нужно вводить половое воспитание, но они не знают или не хотят знать всю глубину проблемы». Для понимания масштаба ситуации Бахыт Туменова приводит данные, что Казахстан сегодня по количеству абортов в подростковом возрасте в 4-5 раз опережает Европу.

«Если сегодня государство тратит большие деньги на проведение экстракорпорального оплодотворения, то, мне кажется, мы должны сегодня больше средств тратить на контрацептивы, на превентивную медицину. Обеспечить молодежь, социально-уязвимую группу, и тем самым предупредить будущие бесплодные браки или заражения этих же подростков или молодежи инфекциями, передающимися половым путем, чем потом тратить миллионы на другие вещи», - считает президент общественного фонда.

В прошлом году, по информации телеканала КТК, в Астане учителя восприняли в штыки предложение депутатов мажилиса включить в школьную программу уроки сексуального воспитания . Но, по словам парламентариев, на уроках необходимо говорить не о Камасутре, а о вреде ранних половых отношений.

«Нам в свое время рассказывали родители. Пусть косвенно, плавно, но рассказывали, а сегодня родители многих детей считают, что они все умные, большое информационное поле, они  сами понимают. А молодежь считает, что если они видят фильмы зарубежные, и там ранняя сексуальная жизнь, они считают, что это правильно», - отметила депутат Айткуль Самакова.

01.10.2013

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое