В Чехии 40% «бывших» уклоняются от выплаты алиментов

В Чехии 40%  «бывших» уклоняются от выплаты алиментов

Почти 40 % разведенных и имеющих детей чехов не платят алиментов своим бывшим женам, передает ИТАР-ТАСС. По данным  председателя общественной организации «Ассоциация неполных семей»  сообщила Люси Асенова.

По официальной статистике, содержание одного ребенка обходится в Чехии примерно в 7 тыс. крон в месяц (около $ 350). При этом средний размер алиментов составляет 2 749 крон в месяц (менее $140).

«Для родителя, в одиночку воспитывающего ребенка, эта сумма является очень важной составляющей семейного бюджета», - считает Асенова. В возглавляемой ею ассоциации разработана специальная памятка для разведенных женщин, испытывающих трудности с «выбиванием»  алиментов из своих бывших мужей.

Во-первых, советуют эксперты, ни в коем случае нельзя затягивать дело и полагаться на обещания бывших, что они «вот-вот заплатят», поскольку чем больше становится долг отца, тем меньше у него будет желания выплачивать эту сумму. Критическим сроком считаются тут четыре месяца. Если в течение этого срока алименты ребенку не выплачены, мать должна без колебаний обращаться в суд и передавать дело судебным приставам.

Во-вторых, говорится в памятке, имеет смысл передать право на получение алиментов непосредственно судебному приставу, так, чтобы деньги от отца поступали на банковский счет пристава, а не бывшей жены. Такая система дисциплинирует отцов, поскольку пристава нельзя попросить «подождать». В случае, если у отца нет денег на выплату алиментов, на его имущество может быть наложен арест и через некоторое время оно может быть продано, а полученные средства поступят ребенку.

Отцовских алиментов не получают свыше 400 тыс. чешских  детей. Отцы-алиментщики  переписывают свое имущество на третьих лиц и ищут такую работу, где основная часть заработной платы выплачивается в конвертах, а официальная составляющая лишь ненамного превышает установленный в стране минимум.

Надо сказать, что в Чехии есть и матери, которые уклоняются от выплат алиментов отцу, воспитывающему ребенка. Однако от общего числа алиментщиков их количество составляет не более двух процентов.

 

 

07.09.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое