В Казахстане предлагают приравнять фастфуд и газировку к сигаретам

В Казахстане предлагают приравнять фастфуд и газировку к сигаретам

Старший научный сотрудник Казахской академии питания Гаухар Датхабаева выступила с инициативой приравнять фастфуд и газированные напитки к сигаретам и запретить их продажу детям до 18 лет, сообщает интернет-портал «Мои года».

Эксперт заявила, что в  соответствии с исследованием Национального центра, каждый третий школьник тратит карманные деньги на фастфуд, который является вредной пищей. Большинство детей предпочитают употреблять сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики, шоколадные батончики.

«Ни один из этих продуктов нельзя назвать здоровым. В одном стакане содержится четыре чайные ложки сахара, это высокая концентрация. Из-за этого резко возрастает уровень глюкозы в крови, в ответ поджелудочная железа выбрасывает инсулин, что приводит к усиленной работе всего организма. В газированных напитках и фастфуде содержатся бензоат натрия, фосфорная кислота, что приводит к вымыванию кальция. Эти напитки жажду не утоляют, пользы организму не приносят, а просто действуют, как наркотик, за счет сладкого вкуса», — рассказала Гаухар Датхабаева.

Кроме того, по словам специалиста, искусственные красители, придающие напиткам яркий цвет, надолго застревают в стенках кишечника.

«Считаю, что продажа фастфуда и газировки, в целом, вредных продуктов, должна регулироваться на законодательном уровне. Нужно их приравнять к сигаретам, государство должно контролировать этот вопрос. Стоит начать хотя бы с защиты детей от вредных продуктов и запретить продавать их им, а также облагать фастфуд и газированные напитки дополнительным налогом», — заявила эксперт.

Напомним, что ранее в Общественной палате РФ высказали предложение запретить продавать сладкую газированную воду в школах, а также детям до 14 лет.

30.09.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...

Популярное
Новое