Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: Бэби-боксы не ликвидируют инфантицид

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: Бэби-боксы не ликвидируют инфантицид

Чиновники и врачебное сообщество Петербурга сомневаются в том, что система бэби-боксов полностью ликвидирует преступления. Поэтому «окно жизни» в Северной столице может появиться не раньше чем через несколько лет. Вероятнее всего, оно будет открыт на частные средства.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, позиция Комитета по здравоохранению в том, что в городе «и так есть условия для того, чтобы, если женщина не хочет взять ребенка в семью», у нее была возможность не совершить преступление.

«Есть специализированный родильный дом, где она может родить в хороших условиях и там отказаться /от ребенка/, даже не представляя какие-либо документы. В других субъектах РФ нет такого. Туда поступают женщины, не обследованные, которые не наблюдались. В принципе, они могут сохранить анонимность, даже не предъявляя документов», - сказала детский омбудсмен.

В случае с бэби-боксами сохранить анонимность так же не составит труда – если  подкинутый ребенок не объявлен пропавшим и не травмирован, искать мать не будут. Спасенному малышу присваивается статус подкидыша, а после им занимаются органы опеки, уточняет телеканал «Санкт-Петербург».

Установка одного контейнера для младенцев обойдется организаторам в сумму от 180 до 400 тыс. руб. Но в Петербурге даже не расходы служат препятствием для открытия «окон жизни». Врачебное сообщество сомневается в том, что система полностью ликвидирует преступления.

Пока на региональном уровне договориться о создании бэби-бокса не могут. Руководитель  проекта «Колыбель надежды» Елена Котова отмечает, что главным инициатором должно выступить общество, но открыть бэби-бокс в городе на Неве она планирует не раньше чем через несколько лет. Правда, скорее всего, на частные средства. Переговоры о месте установки первого «окна жизни» уже ведутся.

Современное «окно жизни» в России создали несколько лет назад в Сочи. В 2011г. в Перми и Краснодарском крае рискнули повторить европейский опыт. За рубежом бэби-боксы используют уже больше 10 лет.

01.11.2013

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое